В Екатеринбурге открылась передвижная выставка Фонда ЕСПО «300-летие истории Российского Императорского Дома. Портрет Династии» из фондов Калужского музея изобразительных искусств

10 октября в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» г. Екатеринбурга открылась передвижная выставка гравюр и литографий из фондов Калужского музея изобразительных искусств «300-летие истории Российского Императорского Дома. Портрет Династии». Проект реализуется Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под эгидой Министерства культуры РФ в регионах-участниках "Императорского маршрута".
Вниманию посетителей представлено уникальное собрание гравированных и литографированных портретов представителей Российского Императорского Дома, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскимии иностранными мастерами в первой половине XVIII – начале XX века. Коллекция из частного собрания героя Первой мировойвойны,известного деятеля русской эмиграции,потомственного дворянина Александра Сергеевича Гершельмана была передана в дар Калужскому музею изобразительных искусств его дочерью Мариной Александровной Аксаковой в память о муже Сергее Сергеевиче Аксакове,мичмане Русского Императорского флота,уроженце Калужской области. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, руководитель проекта "Русская Классическая школа" Татьяна Анатольевна Алтушкина.
Приветствуя гостей и организаторов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил главу Фонда ЕСПО Анну Витальевну Громову и коллектив Фонда ЕСПО за творческий проект. "Очень хочется, чтобы память о великом тысячелетнем подвиге русского народа всегда сохранялась в нашем сердце и в нашей жизни. Благодаря работе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» по крупицам собирается память сердца и глубокая великая история. Ее гораздо больше, чем мы можем показать в маленьком зале, и мне бы очень хотелось, чтобы она сохранялась в жизни нашего народа. Чтобы мы сохраняли внутреннюю связь и единение с теми, кто жил тысячу, 500 лет назад, 100 лет назад, с теми, кто 75 лет назад для нас выковал Победу ценой огромной жертвы, – сказал глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.
"Историческая память является национальным кодом в России. И она должна передаваться из поколения в поколение. Все события, происходящие в Свердловской области, связанные с созданием и развитием «Императорского маршрута», это очень важно. Наши дети нуждаются в общении, посещении и обсуждении таких выставок", – подчеркнула министр культуры Свердловской области Светлана Николаевна Учайкина.
Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова отметила: «Мне кажется, что для всех нас очень важно выработать в себе и своих детях понятие о добре и зле, о том, что можно и чего нельзя делать, выработать твердую жизненную позицию, которая может опираться только на любовь к своему Отечеству. Давайте, воодушевившись этой выставкой, приведя сюда своих детей и внуков, увидев этот прекрасный пример сохранения нашего исторического прошлого, все в этом духе будем трудиться каждый на своем месте – на работе, в учебе или в семье».
Выставка впервые представлена в Свердловской области - регионе-участнике национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который Фонд ЕСПО реализует с 2018 года при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на популяризацию 300-летней истории Императорского Дома Романовых, славной своими воинскими подвигами, достижениями в науке, успехами в развитии культуры, на сохранение памяти о духовном и благотворительном наследии Царской Семьи. «Императорский маршрут» включает места памяти представителей Императорской Фамилии, места их Высочайшего пребывания – Императорские дворцы и резиденции, Великокняжеские усадьбы и экономии, места официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом. Одним из центральных объектов показа на «Императорском маршруте» в Свердловской области является Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске», созданный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 2018 году совместно со Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е.Клера при поддержке Министерства культуры Свердловской области.
Публикации о мероприятии в СМИ:
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=88302
http://www.apiural.ru/news/society/152249/
https://rusk.ru/newsdata.php?idar=88302
https://tass.ru/kultura/9682051