Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- В Дармштадте и Висбадене завершились Елизаветинские дни к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

В Дармштадте и Висбадене завершились Елизаветинские дни к 155-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

В Земле Гессен завершились Елизаветинские дни, приуроченные к 155-летию со дня рождения святой преподобномцченицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" была подготовлена обширная культурно-просветительская программа - научная конференция "Гессенские Принцессы. Традиции воспитания и образования в России  Германии 1840-1918", стендовая выставка, экскурсионная программа по "Императорскому маршруту" в Земле Гессен.

2 ноября делегация из России посетила церковь святой праведной Елизаветы на горе Нероберг, заложенную в 1847 году и возведенную в 1855 году по заказу Герцога Адольфа-Вильгельма Насаусского в память о скоропостижно скончавшейся в родах супруге - Великой Княниге Елизавете Михайловне. Рядом с церковью расположено крупнейшее в Европе русское православное кладбище, где похоронены более 800 человек - выдающиеся  деятели  науки, искусства, архиереи, представители знатнейших аристократических родов. Делегацию из России сопровождала Клотильда фон Ринтелен, праправнучка поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

Посещение горы Нероберг было освящено памятным событием - 125-летием перехода в Православие будущей Императрицы Александры Феодоровны. В этот день в церкви святой праведной Елизаветы был отслужен молебен святым Царственнм страстотерпцам, святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре. За богослужением пел хор архиерейской детской певческой капеллы "Октоих". Участие детского хора в Елизаветинских днях в Земле Гессен стало возможно благодаря поддержке Благотворительного фонда Русской медной компании. 

Также гости посетили нижний храм, где установлен уникальный передвижной иконостас 19 века. 

 

 В этот же день делегация из России посетила парк и Замок Вольфсгартен, где провели свое детство Императрица Александра Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Уже будучи замужем за Августейшими супругами они не раз приезжали сюда со своими семьями, когда навещали родственников в Дармштадте. В память о радостных и теплых встречах сохранилось немало фотографий с Императором Николаем II, неоднократно посещавшим парк  Вольфсгартен. 

Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" выражает благодарность за поддержку Елизаветинских дней в Земле Гессен главе Гессенского Дома Ландграфу Донатусу Гессенскому, Герцогу Хуно Ольденбургскому, Генеральному консулу РФ во Франкфурте-на-Майне Александру Борисовичу Булаю, Егору Сергеевичу Леонову, экскурсоводам, развивающим "Императорский маршрут" в Германии  Ольге Шмидт и Марине Бутусовой-Штутц, общественному деятелю Александре Ранг, главе фонда "ОТМА",  благотворительному фонду Русской медной компании и лично Татьяне Анатольевне Алтушкиной а также всем, кто принимал участие в подготовке и проведении дней памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.