В Александро-Невской Лавре открылась передвижная выставка Фонда ЕСПО "Святой благоверный князь Александр Невский - небесный покровитель русских Императоров"

В Александро-Невской лавре, после Крестного хода в честь 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, открылась выставка "Святой благоверный князь Александр Невский небесный покровитель русских императоров", созданная Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" совместно с Институтом всеобщей истории РАН. Первыми посетителями экспозиции стали студенты Первого медицинского института Санкт-Петербурга, которые с большим интересом изучали представленную на передвижной выставке тему. Экспозиция посвящена истории почитания выдающегося полководца и правителя - святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя трех русских Императоров - Александра I, Александра II и Александра III, высоко ценивших великого полководца за многочисленные духовные дарования, дипломатические заслуги и политические свершения.
Как отметила на открытии выставки Глава Фонда ЕСПО, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН Анна Громова, под покровительством Александра Невского прошел почти весь XIX век. Страной правили три Императора, духовными покровителями которых был святой благоверный князь Александр Невский.
"Мы должны рассказать о том, как нужно любить свое Отечество и как нужно почитать своего небесного покровителя — это важно. Если мы будем знать тех, кто строил российскую историю, если мы будем людьми, которые надеются не только на свою силу, но и на сообщество — а мы сейчас должны сплотиться, как никогда, сплотиться под едиными знаменами, — только тогда мы сможем победить", — сказала на открытии выставки глава Фонда ЕСПО Анна Громова.
"Александр Невский сделал исторический выбор между востоком и западом. Тогда в тяжелейших условиях нужно было делать этот выбор. Политическая элита раскололась, а Александр Невский сделал выбор в пользу союза с Ордой против католического запада. Именно это стало фундаментом для последующей независимости, - говорит профессор первого медицинского института Игорь Зимин. - Прошло несколько столетий, и Петр Первый учредил орден Александра Невского, а в 1942-м году, когда враги стояли под Сталинградом, орден был восстановлен уже в советском формате".
Экспозиция пробудет в духовно-просветительском центре Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры на протяжении нескольких недель, а затем с ней смогут ознакомиться учащиеся высших учебных Санкт-Петербурга.
О событии в СМИ:
Россия 24 https://www.vesti.ru/article/4140483
"РИА-новости" https://ria.ru/20240912/vystavka-1972383237.html
"Аргументы и факты" https://spb.aif.ru/culture/po-imperatorskomu-marshrutu-peterburg-prinimaet-unikalnuyu-vystavku
"Российская газета" https://rg.ru/2024/09/12/reg-szfo/v-sankt-peterburge-otkrylas-vystavka-ob-aleksandre-nevskom.html
"Комсомольская правда" https://www.spb.kp.ru/daily/27633/4984255/