Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Участники XXIII Елисаветинско-Сергиевских чтений совершили путешествие по «Императорскому маршруту» в Казани

Участники XXIII Елисаветинско-Сергиевских чтений совершили путешествие по «Императорскому маршруту» в Казани

3 ноября в ходе программы мероприятий, приуроченных ко дню рождения Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, участники межрегиональной научной конференции XXIII Елисаветинско-Сергиевские чтения «Путешествия и паломничества представителей Императорского Дома Романовых» совершили путешествие по историческим местам и достопримечательностям Республики Татарстан.

7602.png

Рядом с Казанским Кремлем, неподалеку от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х годов доме казанского городского головы расположен Музей Казанской иконы. В экспозиции можно увидеть списки с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, каждая из которых связана с историческими событиями края. Образы были созданны в иконописной мастерской Казанского Богородицкого женского монастыря, действовавшего до середины 1920-х годов. Экскурсию для гостей провёл известный коллекционер, основатель музея Валерий Юрьевич Сорокин.

7603.png

7604.png

Валерий Юрьевич обратил внимание гостей на подписные иконы с отметками прежних владельцев, дарственными надписями, указаниями на события, вызвавшие написание иконы. В отдельных витринах музея представлены иконы чтимых святых, прославленных Русской Православной Церковью. Среди них образы святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, святого Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского, преподобного Макария Желтоводского и Унженского, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, чудотворца Серафима Саровского и других.

7605.png

7606.png

Далее делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» отправилась в Государственный историко-культурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Гостей встречали настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и директор музея-заповедника Артём Николаевич Силкин.

7607.jpg

7608.jpg

7609.jpg

Ансамбль монастыря представляет собой уникальную историко-архитектурную ценность, не имеющую равных в Среднем Поволжье. Древнейшими храмами обители являются Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с колокольней высотой 43 метра. В соборе сохранились уникальные фрески второй половины 16 века – полный цикл стенной живописи периода правления Царя Ивана Грозного. Гости обители смогли увидеть такие знаменитые фресковые композиции, как «Новозаветная Троица» в куполе собора, «Распятый Христос на груди Бога Саваофа», «Святой Христофор» и другие работы мастеров 16 века. Основателем монастыря и его первым настоятелем был архимандрит Герман (Садырев-Полев), ставший вторым архиепископом Казанским, а позже прославленный в лике святых святитель Герман, Казанский чудотворец. Свяижский Богородице-Успенский мужской монастырь на протяжении XVI – XVIII веков являлся главным духовно-просветительским центром Среднего Поволжья, при монастыре действовала типография.

7610.jpg

7611.jpg

7612.jpg

7613.jpg

7614.jpg

Остров-град Свияжск подвергся разорению в 1920-е годы. После разграбления и закрытия монастырей, он стал местом изоляции заключённых, в монастыре располагалась психиатрическая лечебница. Вдохнуть жизнь в православные обители острова удалось в середине 1990-х годов, когда монастырские комплексы были возвращены Русской Православной Церкви. Успенский собор в 2017 году был внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО и открыт для посещения в апреле 2019 года после 20-летней реставрации. Всего на территории острова-града Свияжска расположен 21 памятник федерального и мирового значения.

7615.jpg

7616.jpg

7617.jpg

7618.jpg

Участникам чтений удалось посетить деревянную Троицкую церковь XVI века Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, привезенную в Свияжск из Углича, где рубились основные постройки Свияжска. Несмотря на то, что храм неоднократно перестраивался, интерьер церкви сохранился без изменений. Гости смогли увидеть четырехъярусный резной иконостас XVII – XVIII веков, деревянный аналой. Церковь была освящена 17 мая 1551 года. Этот день считается датой основания Свияжска.

7619.jpg

7620.jpg

7621.jpg

Посетили участники чтений и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный в неовизантийском стиле в период с 1896 по 1906 годы по проекту архитектора Ф.Д. Малиновского. Приделы собора были освящены в честь преподобного Серафима Саровского и Пророчицы Анны. Роспись собора произведена в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Семеновича Мечникова. Подобно другим православным святыням Свияжска храм пребывал в запустении в советский период, масштабная реконструкция собора была произведена в 2010-2014 годах.

7622.jpg

7623.jpg

7624.jpg

Прекрасной возможностью окунуться в историю древнего Свияжска стало посещение Музея археологии дерева, открытого на острове в 2018 году. Музей расположен на месте раскопок «Татарская слободка», в экспозиции более 4 тысяч предметов, найденных на берегу острова-града, которыми пользовались жители Свияжска 400-500 лет назад. Для музея была выбрана форма искусственного холма, расположенного чуть поодаль от пристани речного вокзала Свияжска. Сделано это было для более органичного восприятия посетителями местного ландшафта, при этом внутри музей обладает достаточно обширным пространством. Центральную часть экспозиции составляют остатки деревянных зданий древнего города, по краям расположены витрины с экспонатами – находки, рассказывающие о технологических приемах работы с древесиной в 16-17 столетиях, инструменты, образцы пород дерева, бытовые предметы, одежда, домашняя утварь, оружие, украшения, игрушки, нумизматические находки и многое другое. Одним из интереснейших экспонатов, по мнению представителей музея, является единственная в России форма для пряников с солярным орнаментом Древней Руси, вырезанная из коры черного тополя. Как известно, в Свияжске располагалось пряничное производство.

7625.jpg

7626.jpg

7627.png

7628.png

7629.png

Следуя по Республике Татарстан «Императорским маршрутом» гости из Москвы и Санкт-Петербурга посетили Седмиозерную Богородицкую пустынь, где с 1883 по 1908 годы подвизался старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Делегацию встретила немногочисленная братия обители во главе с настоятелем архимандритом Германом (Кузьминым). Главной святыней монастыря являлась чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, крестный ход с которой совершался ежегодно с 1654 года. Ныне в обители почивает часть мощей старца Гавриила (Зырянова) (другая часть находится в церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского города Казани), хранится список с чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Из исторических зданий на территории обители сохранился братский корпус, построенный в 1893 году, часть стен со странноприимным домом и двухэтажный храм во имя преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского.

7630.png

7631.png

7632.png

7633.png

7634.png

7635.png

Участники чтений побывали и в Свято-Введенском Кизическом монастыре Казани, в надвратной церкви которого молилась Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна во время своего приезда в Казань в 1910 году. Монастырь был основан в 1687-1691 годах митрополитом Адрианом, впоследствии Патриархом Московским и всея Руси. Главной святыней обители были мощи святых мучеников кизических, присланные Патриархом Адрианом в 1693 году. Расцвет монастырской жизни наблюдался при архимандрите Гурии в 19 веке. Тогда при монастыре была открыта церковно-приходская школа, приют для детей-черемис (марийцев), действовала епархиальная школа для псаломщиков.

7636.png

Надвратный храм во имя святого благоверного Князя Владимира, XVIII век

7637.png

Настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) и глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова во дворе монастыря

7638.png

Настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) передал главе Фонда ЕСПО Анне Витальевне Громовой икону святых мучеников Кизических

7639.png

7640.png

7641.png

В экскурсионном маршруте 3 ноября значилась церковь святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани. Эта церковь центрального некрополя города, где наряду с православным расположены два еврейских, два старообрядческих, католическое, лютеранское, немецкое и польское кладбища, не закрывалась в советское время. Одной из особо чтимых святынь церкви является список Казанской иконы Божией Матери, который относится к первой половине 18 века. Некоторые исследователи полагают, что данная икона является более ранней, чем хранимый в Богородице-Казанском монастыре Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери.

7642.png

7643.png

7644.png

В этот день гости также посетили мечеть Кул-Шариф, возведенную на месте разрушенной в XVI веке при штурме Казани многоминаретной мечети Казанского ханства.

7645.png

7646.png

Завершился день вечерним богослужением в Благовещенском соборе Казанского Кремля в канун праздника Казанской иконы Божией Матери. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

7647.png

7648.png

7649.png

Фото пресс-службы Фонда ЕСПО

Фоторепортаж о поездке делегации Фонда ЕСПО по Императорскому маршруту в Казани