Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Тульская область стала 22 российским регионом участником федерального туристического проекта "Императорский маршрут"

Тульская область стала 22 российским регионом участником федерального туристического проекта "Императорский маршрут"

29 июня состоялась церемония подписания соглашений между Правительством Тульской области, Федеральным агентством по туризму РФ и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» о сотрудничестве в продвижении национального историко-культурного туристского проекта «Императорский маршрут». Подписи под документом поставили губернатор Алексей Геннадиевич Дюмин, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Валерьевна Догузова (дистанционно) и председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова. Таким образом, Тульский регион стал 22-м участником федерального проекта, который посвящен культурному, духовному и историческому наследию Императорского Дома Романовых и охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, места их пребывания, официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом.

03021.jpg

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что присоединяясь к национальному культурно-просветительскому проекту «Императорский маршрут», Тульская область получила новый аспект туристического развития. Глава региона отметил:

«Проект станет новым импульсом для развития туристического потенциала региона. Нам предстоит много работы. Вскрывая новые и новые пласты, мы сможем показать всё культурно-историческое наследие нашего края, используя современные туристические продукты».

После подписания соглашения стороны планируют проводить совместную просветительскую работу по раскрытию роли России в мировом историческом процессе и отражении достижений страны в период правления Императорского Дома Романовых, создавать туристский продукт с целью исторического и духовного просвещения российских и зарубежных граждан на территории Тульской области, оказывать содействие в привлечении туристов и паломников к участию в «Императорском маршруте». Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова подчеркнула:

«Тульская область – это регион, который сохранил традиции и преемственность истории Императорской России. Архитектурное и культурное воплощение исторического наследия мы видим в памятниках, а когда памятники в хорошей сохранности – это дает новые возможности для туризма. Мы сейчас спорим о том, какие достижения считать достойными изучения - Императорской России или советского периода. Тула показывает нам пример непрерывной истории. Мы должны изучать всю нашу историю от древних времен до наших дней, ценить творческий вклад, каждый созидательный шаг, который был в нашей истории. Список тем невозможно охватить»

Анна Витальевна Громова, в качестве примера, рассказала о том, что Тульский регион и Урал объединяет род Демидовых, богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I, создававших оружейные и горнодобывающие предприятия в Туле и на Урале. Темы Императорской семьи и 300-летней истории Императорского Дома Романовых связывают Тульскую область с Калужской и Орловской областями, участниками проекта «Императорский маршрут». Между регионами существует прекрасное железнодорожное сообщение, позволяющее безопасно провозить детей по «Императорскому маршруту» - отметила глава Фонда ЕСПО. «Это позволит нам задержать нашего туриста, интересующегося историей, на несколько дней в Тульском регионе. Это очень важно для того чтобы увеличить продолжительность пребывания в Тульской области во время каникул нашей молодежи, наших детей, чтобы семейные отпуска проводили в России, изучая историю, изучая культуру, погружаясь в радость творчества, радость общения с отечественной историей».

В Тульской области многое связано с Императорским Домом Романовых. Так, например Тульский музей оружия был создан в 18 веке по распоряжению Императрицы Екатерины II, как «палата редкого и образцового оружия». В музее хранится кремневое ружье, украшенное бриллиантами, подаренное мастерами Императрице. На тульском заводе, основанном по приказу Петра I, побывали Александр I, Николай I, Николай II. Каждому предлагали символично принять участие в создании какого-нибудь ружья: поставить оттиск или ударить молотком. В музее создана отдельная выставка царского оружия. Богородицкий дворец-музей тесно связан с Екатериной Великой. Представители Императорской Фамилии многократно бывали в Тульском кремле. В проект может войти и некрополь купцов Демидовых, напрямую повлиявших на промышленное развитие страны. Тульский регион создаст собственный туристический продукт в рамках «Императорского маршрута», который позволит туристам в Тульской области по-новому открыть для себя историю и культуру России.

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила:

«У проекта «Императорский маршрут» уже огромный просветительский потенциал, и нам важно, чтобы в культурно-исторической программе проекта появлялись новые актуальные форматы, привлекательные и для молодых ребят, которые смогут открывать для себя историю и культуру своей страны через путешествия. И в Туле, как раз помимо богатой истории, есть и современная инфраструктура, новые креативные пространства, открываются новые отели, исторический центр обустроен под запросы современного туриста».