Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Свыше 1500 паломников приняли участие в IX Елисаветинском крестном ходе

Свыше 1500 паломников приняли участие в IX Елисаветинском крестном ходе

20 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Подмосковье состоялся IX Елисаветинский крестный ход. Событие было организовано Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и приходом храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний, администраций Одинцовского и Красногорского городских округов. Крестоходцы прошли уникальным маршрутом, соединяющим старинные подмосковные сёла Императорской усадьбы «Ильинское-Усово» с переправой через Москву-реку. В этом году событие было приурочено к 20-летию прославления святых Царственных страстотерпцев в сонме Новомучеников и Исповедников Российских и 10-летию великого освящения храма Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово. В крестном ходе приняли участие свыше 1500 паломников из Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Алапаевска, Калуги и Перми.

"Елисаветинский Крестный ход" - видеорепортаж телелеканала "Спас"

Видеорепортаж телеканала "Russia Today"

Видеорепортаж телеканала Россия 24

7956.jpg

7957.jpg

7958.png

7959.jpg

7960.png

7961.jpg

7962.jpg

7964.jpg

По традиции Елисаветинский крестный ход начался с соборной молитвы. Для соблюдения всех санитарных норм богослужение проводилось на улице, паломники находились на площади перед храмом. Божественную литургию возглавил епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид. Владыке сослужили благочинный церквей Одинцовского округа священник Игорь Нагайцев, настоятель Спасского храма села Усово священник Дионисий Казанцев и духовенство храма. По окончании богослужения Владыка Леонид поблагодарил Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за его благословение на совершение крестного хода.

7965.jpg7966.jpg

«С самыми светлыми чувствами мы сегодня служили в чудесном Спасском храме села Усово и с большой радостью совершим крестный ход в этом памятном месте, связанном с именем святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны», - сказал Владыка, обращаясь к паломникам.

7967.png

7968.png

В июле 2020 года исполнилось 10 лет со дня великого освящения Спасского храма, ставшего центром духовной и культурной жизни села Усово. Новый храмовый комплекс был воздвигнут под попечительством Президента России В.В. Путина. Для прихожан, благоукрасителей, тех, кто принимал участие в становлении приходской жизни в Усово, Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» были подготовлены благодарности и подарки, которые вручила Председатель Наблюдательного Совета Фонда Анна Витальевна Громова.

7970.jpg

7969.png

Благодарностью за ревностное служение и миссионерские труды на благо Спасского храма в с. Усово были отмечены священники Дионисий Казанцев и Вячеслав Мухин, диакон Сергей Сахаров. Благодарности за творческие труды по благоукрашению Спасского храма в селе Усово были вручены Никите Даниловичу Пипко, Сергею Ивановичу Канче, семье Кузык, семье Федуловых, Юрию Евгеньевичу Кирееву, Ирине Вилисовне Федуловой. Благодарностью за храмоздательские и миссионерские труды на благо Спасского храма был отмечен заслуженный архитектор России, председатель «Гильдии храмоздателей» Андрей Альбертович Анисимов. Благодарности за созидательные труды на благо Спасского храма в с. Усово были переданы Надежде Алексеевне Гуськовой, Анастасии Григорьевне Пименовой, Николаю Степановичу Рябчикову, Людмиле Леонидовне Селезнёвой, Владимиру Владимировичу Губскому, Марии Ивановне Лазаревой, Геннадию Андреевичу Угначёву, Людмиле Александровне Ковалёвой.

7971.png

7972.jpg

7973.jpg

7974.jpg

7975.png

Руководитель проекта «Русская классическая школа», почетный гость мероприятия - Татьяна Анатольевна Алтушкина передала настоятелю Спасского храма села Усово священнику Дионисию Казанцеву евхаристический набор, декорированный родонитом – уникальным самоцветом Урала. Из этого камня была выполнена гробница Императрицы Марии Александровны, Августейшей владелицы Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», похороненной в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

7976.jpg

7977.jpg

7978.jpg

"В Подмосковье прошел Елисаветинский крестный ход" - видеорепортаж телеканала "ТВЦ"

Ближе к полудню паломники прибыли в Ильинский храм села Ильинское городского округа Красногорск, чтобы пройти крестным ходом в память о святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Святых Царственных Страстотерпцах.

7979.jpg

7980.jpg

В интервью СМИ Глава Фонда ЕСПО Анна Вительевна Громова отметила, что сёла Ильинское и Усово, объединенные крестным ходом, являются частью уникального национального историко-культурного проекта «Императорский маршрут», который охватывает 19 регионов России. Фонд ЕСПО на протяжении многих лет ведет работу по восстановлению исторических зданий усадьбы и возрождению этих мест. ««Ильинское-Усово» - единственная Императорская усадьба в Подмосковье, которая сохранилась на 60% - это восемь исторических объектов. К сожалению, имение пока недоступно для почитателей Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, однако эти здания являются национальным достоянием и, как в цивилизованных странах, они должны быть доступны для народа. Сюда стремятся паломники из Германии, Франции, Испании и мы должны дать им возможность поклониться памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны, образ жизни которой является примером для всех нас», - сказала Анна Громова.

7981.jpg

7982.jpg

7983.jpg

7984.jpg

7985.jpg

7987.jpg

Под колокольный звон и песнопения крестоходцы проследовали к берегу Москвы-реки мимо исторических зданий Императорской усадьбы, в которых стараниями Фонда ЕСПО при поддержке администраций Одинцовского городского округа и городского округа Красногорск под эгидой Министерства культуры ведутся работы по реставрации и музеефикации. В 2021 году в историческом здании Родильного приюта будет создан «Музей материнства и младенчества», в лазарете – «Музей Красного креста и Августейших владельцев усадьбы «Ильинское-Усово» Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровы», в здании школы Императрицы Марии Александровны в Усово – «Музей школы и детства». Новые музеи станут объектами показа на «Императорском маршруте» в Подмосковье.

7988.jpg

7989.jpg

7990.jpg

7991.jpg

7992.jpg

7993.jpg

«Крестный ход крайне важен, поскольку он воскрешает в памяти людей великую русскую историю, которая связана с именами людей не просто царского или княжеского рода, а с именами представителей Императорского Дома Романовых, которые сохранили достоинство и честь, достигли великой святости через любовь ко Христу и своему Отечеству», - сказал в интервью журналистам протоиерей Дмитрий Рощин, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Новом Ваганькове, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

7994.jpg

7996.jpg

79997.jpg

7998.jpg

7999.jpg

8000.jpg

Торжественное шествие с иконами и хоругвями растянулось на несколько километров. Участие в нем принимали целыми семьями, шли монахини из Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга, сестры милосердия Казанского монастыря Калуги, представители подворья святителя Митрофана Воронежского в Перми. Переправу совершали по понтонному мосту и на плотах. После чтения акафиста святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне паломники проследовали к школе Императрицы Марии Александровны в Усово, где было прочитано Святое Евангелие, а затем крестоходцы вернулись к Спасскому храму, где также соборно помолились святым Царственным страстотерпцам и святым препободномученицам Елисавете и Варваре.

8001.jpg

8002.jpg

8003.jpg

8004.jpg

8005.jpg

8006.jpg

8007.jpg

8008.jpg

Завершился крестный ход общей трапезой под открытым небом в сопровождении военного духового оркестра. С большим удовольствием паломники пили горячий и ароматный чай из разнотравья, приготовленный на чайной станции «Мастерской Ольги Черниковой» Новоспасского монастыря.

8009.jpg

8010.jpg

8011.jpg

8012.jpg

8013.jpg

8014.jpg

8015.png

8016.png

8017.png

8018.jpeg

8019.jpg

Гости и участники события могли посетить концерт классической музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов, выпускников Государственной консерватории имени П.И.Чайковского и экскурсию по выставке «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII – XIX вв» в Музее православного просветительского центра «Усово-Спасское». Сохраняя традиции благотворительных базаров, которые ежегодно проводились в усадьбе её Августейшими владельцами – Великим Князем Сергием Александровичем и Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной, в Усово в течение всего дня проходила благотворительная ярмарка.

8020.png

8021.png

8022.png

8023.png

8024.jpg

8025.jpg

7966.jpg

Фото: Григорий Маневич, Валерий Жуков, Пётр Квасов.

Фоторепортаж Григория Маневич о IX Елисаветинском Крестном ходе

Информация в СМИ

"В Подмосковье состоялся традиционный Елисаветинский крестный ход" - видеорепортаж телеканала "Союз"

"Уникальный маршрут" - видеорпеортаж Одинцовского телевидения (ОТВ)

Маршрутом памяти В Подмосковье прошел девятый Елизаветинский крестный ход - "Российская газета"

«Грустно и больно покидать Ильинское». Что будет с императорской усадьбой? - "Аргументы и факты"

Елисаветинский крестный ход прошел в Красногорске - "Красногорские вести" 

Около 2 тысяч человек приняли участие в крестном ходе в память святой новомученицы Елизаветы Федоровны - "Комсомольская правда"