Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий - просветители славян

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий - просветители славян

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, символизирующий единение братских православных народов, день памяти  подвижников и миссионеров Веры Христовой -  святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, проповедников христанства, сердца которых горели светом истины Христовой. Кирилл и Мефодий с 1980 года считаются святыми покровителями Европы, Богемии, Моравии, Болгарии и других славянских стран.  Особо почитаются святые равноапостольные братья Православной церковью Чешских земель и Словакии. В Великой Моравии они пребывали в 863-866 годах по приглашению Князя Ростислава. Развивающееся Великоморавское государство нуждалось  в церковной самостоятельности, для этого из Византии в Моравию были направлены христианские миссионеры Кирилл и Мефодий, известные учёные и теологи. 

8567.jpg

Святой Князь Ростислав Великоморавский

IX век был особенным для всего славянского мира. В 864 году приняла христианство Болгария, в этом же столетии начали формироваться государства на Руси, в Сербии и Хорватии, не обошел этот процесс и западных славян. В годы своего наивысшего расцвета Великая Моравия занимала обширную территорию - в неё входили современная Чехия, Словакия, Венгрия, восток Германии, север Австрии, юг Польши, украинского Закарпатья, запада Румынии, северные части Сербии, Хорватии и Словении. Кирилл и Мефодий вели свою работу, преодолевая сопротивление немецких священников и Людовика Немецкого, который в 864 году ещё раз вторгся в Моравию. Однако князь Ростислав сумел изгнать неприятеля, а деятельность святых братьев продолжилась. За три года в Моравии они сумели организовать независимую от германцев славянскую церковь.

8568.jpg

Раскопки на территории городища Микульчицы

Историки полают, что столица государства Велеград располагалась на территории городища Микульчицы, рядом с городом Годонин на границе со Словакией. С 1954 года в этих местах велись раскопки и археологами был обнаружен древний город, расположенный на трех островах в разливе стратегического речного пути – Морава. По мнению исследователей, в центре городища некогда возвышался княжеский замок, к нему примыкали укрепленные дворы вельмож, за ними — посад со срубными домами, тянувшимися неправильными рядами. Все поселение занимало площадь около 200 гектаров. Наличие большого числа каменных построек — одиннадцати церквей и обширного прямоугольного здания, которое можно считать княжеским дворцом, говорит о важном значении микульчицкого поселения в древнеморавском государстве. Из одиннадцати микульчицких церквей пять находились на территории замка и еще шесть — на посаде и при дворах вельмож. Наиболее древней и самой интересной церковью великоморавской столицы является круглый храм-ротонда, стоявший на небольшом возвышении близ княжеского замка. Он был построен в самом начале IX века. От храма уцелел один лишь фундамент, но исследователи сумели реконструировать его первоначальный облик.Другой храм, обнаруженный на территории замка, скорее всего являлся епископским собором и напрямую был связан с именем Мефодия — первого христианского епископа Великой Моравии. Этот «храм № 3», как его назвали археологи, является самой крупной культовой постройкой Великой Моравии. С именем Мефодия исследователи связывают и большой комплекс построек, расположенный у села Сады. В ходе раскопок здесь были вскрыты остатки большого храма, построенного в форме греческого креста. Исследователи полагают, что этот комплекс мог быть центром крупного поместья, монастырем или даже загородной резиденцией архиепископа Мефодия. Здесь же была сделана находа - погребение в часовне, сооруженной в последней четверти IX века в северной части храма в селе Сады - исследователи предположили, что в ней мог быть захоронен выдающийся велико-моравский деятель.

В наши дни на территории городица обустроен музейный парк.

Источники:

1. https://arheologija.ru/mikulchitse/

2. https://vrns.ru/history/1305

3.https://rus.bg/esche/interesno/interesno/26803-dukh-slavyanskikh-pervouchitelej-bliz-beregov-moravy