Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Сестры Марфо-Мариинской обители посетили храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово

Сестры Марфо-Мариинской обители посетили храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово

 

22 июля сестры Марфо-Мариинской обители милосердия посетили храм Спаса Нерукотворного Образа в Усове. Сотрудники Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества провели для них экскурсию по храмовому комплексу, рассказали об истории строительства нового Спасского храма, которому в этом году исполняется 5 лет. Особенно интересовала сестер история существования здесь усадьбы Ильинское-Усово, владельцем которой был Великий князь Сергий Александрович. Усадьба Ильинское-Усово была излюбленным местом жизни  Сергия Александровича и его супруги – Елизаветы Федоровны.

 

В новом Спасском храме есть придел во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны, расположенный слева. Сестры также спустились в нижний храм, чтобы его осмотреть и помолиться. Особенно поразило их отсутствие там иконостаса. Нижний храм выполнен в традиции раннего византийского зодчества и напоминает нам о богослужении у ранних христиан. Особенно отрадно было сестрам узнать о сщмч. Сергие Махаеве, чей придел расположен в нижнем храме справа. Именно отец Сергий Махаев прославился как законоучитель Иверской общины милосердия и как сподвижник Великой княгини Елизаветы Федоровны. До конца жизни она называла Иверскую общину "своею", а Сергий Махаев оставил нам свой прекрасный труд "Сестры милосердия", который и в наше время является источником духовной мудрости для женщин, желающих принять обет и стать сестрой милосердия. Священник Константин Махаев – сын Сергия Махаева – был настоятелем Спасской церкви села Усово. Отец Сергий был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне.

После экскурсии в Православном просветительском центре Усово-Спасское сестры в сопровождении экскурсовода фонда ЕСПО отправились по местам бывшей усадьбы Ильинское. Во время осмотра храма в Ильинском сестры поднялись на старинную колокольню, откуда видна ведущая некогда к дому главная аллея усадьбы, по которой ходили на богослужения Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна. Далее сестры осмотрели здание родильного приюта, построенного Великим князем в 1892 г. Благодаря работе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и поддержке Правительства Московской области была проведена экспертиза некоторых построек и мест усадьбы как объектов культурного и природного наследия. Надеемся, что работа продолжится и дальше, а возможно в бывшей усадьбе будет создан новый культурный кластер, который позволит принимать паломников и гостей.

Из Ильинского сестры отправились в дальнейшее путешествие в усадьбу Архангельское – соседствующую с Ильинским-Усово. Сестры обители пообещали принять участие в нашем Елисаветинском Крестном ходе, который должен состоятся в этом году 13 сентября.