Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- С Праздником святых жён-мироносиц!

С Праздником святых жён-мироносиц!

Жены-мироносицы. М. В. Нестеров. 1889. Холст, масло

В третье воскресенье после Пасхи Русская Православная Церковь празднует день святых жён-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и иных.  Согласно Евангелию, эти женщины, следовавшие за Иисусом Христом, стоявшие у его креста, проливая слёзы сострадания, первыми пошли ко гробу Господню, чтобы подготовить тело Христа к погребению. Дальнейшее нам известно из евангельских повествований. Фрагмент 28 главы Евангелия от Матфея:

"И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня…"

Первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы — женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь — та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград — даже смерти.Истинная любовь – не кpатковpеменный поpыв нашего сеpдца, а постоянная, крепкая, неизменная и в радости, и в минуты скорби, и в дни тяжёлых испытаний. Святые жены-мироносицы явили пример истинной жертвенности, самозабвенности, любви и глубокой веры.