Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- С праздником Иверской иконы Пресвятой Богородицы!

С праздником Иверской иконы Пресвятой Богородицы!

26 октября — день особо почитаемой в России Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ издавна почитался на Руси и особенно в Москве. Иверской иконе Божией Матери посвящена каменная часовня у ведущих на Красную площадь Воскресенских ворот, возведённая в память о торжественной встрече списка с Иверской иконы Божией Матери, прибывшего в Москву в 1648 году с Афона.

1237.jpg

В числе московских святынь также храм Иверской иконы Божией Матери в районе Якиманка, построенный в 90-е годы XIX века при общине сестёр милосердия, основанной в честь почитаемого образа.

1238.jpg

Иверская община была открыта при Комитете Российского Красного Креста (РОКК) в Москве 19 декабря 1894 года в день тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Ее первыми почётными попечителями стали московский генерал-губернатор Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. Августейшей попечительницей общины также являлись Великая Княгиня Александра Иосифовна, а, впоследствии, Королева эллинов Ольга Константиновна.

1239.jpg

Комплекс зданий Иверской общины милосердия, в одном из которых была устроена часовня, находился на улице Малая Якиманка. Община быстро расширялась и 15 октября 1896 года на ее территории был заложен храм в честь Иверской иконы Божией Матери. 19 апреля 1901 года храм был освящен митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) в присутствии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, которая шла в крестном ходе вокруг храма и молилась на Литургии.

1240.jpg

На протяжении всего своего существования Иверская община многим была обязана Великой Княгине, уделявшей ей особое внимание и называвшей ее «своей». В общине работали аптека и несколько лечебных заведений: хирургическая (с 1897 года) и терапевтическая клиники, амбулатория, прием в которых вели лучшие врачи города. При Иверской общине было организовано обучение сестер милосердия. Оно длилось три года, выпускницы отличались высоким уровнем медицинского образования. Лучшие из них оставались в общине. К началу XX века в ней трудилось 47 сестер милосердия и 24 испытуемых. За неполных шесть лет Иверская община оказала помощь более чем 40000 больных. Большинство пациентов, обращавшихся за помощью в медицинские учреждения общины, составляли люди бедные. Через год лечебницу перевели в новое, более приспособленное помещение, что позволило увеличить количество принимаемых пациентов. Было утроено количество постоянных бесплатных коек. С самого начала своей деятельности община имела бесплатную домашнюю аптеку.

1241.jpg

Священномученик Сергий Махаев (1874-1937, в центре) с сестрами Иверской общины

Для сестер милосердия стал учителем и духовным наставником назначенный в 1900 году настоятелем Иверской церкви священник Сергий Махаев, ближайший сподвижник Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в Московском отделении РОКК и Императорском Православном Палестинском обществе (ИППО). Отец Сергий духовно растил сестер и готовил к предстоящему милосердному служению ближним, навыку находить в себе силы помогать нуждающимся в самых разных ситуациях, не сдаваться, следуя примеру святых подвижниц благочестия. Главной заботой пастыря было утвердить сестер в Православной вере и отношении к милосердному служению, как подвигу во Имя Христово.

1242.jpg

Отряд Иверской общины, командированный на театр военных действий Греко-турецкой войны

Задача Иверской общины состояла, в том числе, и в обеспечении сестрами милосердия московских военных госпиталей и санитарных отрядов, а также с 1912 года – в создании курсов по подготовке запасных сестер РОКК военного времени. Сестры милосердия Иверской общины оказывали помощь раненым воинам и пострадавшему населению во время Греко-турецкой, Русско-японской и Балканской войн, Ихэтуаньского восстания в Китае и Великой (Первой мировой) войны. Община высылала свои отряды во многие пораженные голодом и эпидемиями губернии России.

1243.jpg

Сестры милосердия в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов

В июле 1901 года состоялся первый выезд сестер милосердия на Дальний Восток для оказания помощи раненым русским воинам в связи с военными действиями в Китае. Во время Русско-японской войны Иверская община командировала в места боевых действий несколько санитарных отрядов и отряд-госпиталь на 700 кроватей. Во фронтовых лазаретах работало 79 сестер милосердия. Госпиталь Иверской общины в Белграде в период 1-й Балканской войны был лучшим среди иностранных госпиталей. Он выделялся прекрасным оборудованием и квалифицированным персоналом. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна лично провожала отряд в Сербию.

1244.jpg

Сестры Иверской общины. Первая мировая война

С началом Первой мировой войны в 1914 году в Иверской общине милосердия формируются добровольческие бригады, состоящие из священников, врачей и сестер милосердия. Бригады выезжают к театру военных действий – на Западную Украину, в Бессарабию. Под Львовом, в Виннице, под Жмеринкой разворачивают они свои полевые и стационарные госпитали. Хирург Иверской общины А.Н. Кулаков вспоминал: «Удержать нас было невозможно, особенно молодежь. Мы буквально рвались на фронт, преисполненные горячими патриотическими чувствами».

Сестрам Иверской общины, оставшимся в Москве, пришлось работать в усиленном режиме. С конца 1914 года палаты клиник общины заполнились ранеными воинами, здесь был устроен солдатский госпиталь имени Московского городского кредитного общества. За свое милосердное служение сестры были удостоены наград: в 1902 году золотыми медалями за помощь на Дальнем Востоке жертвам Боксерского (Ихэтуаньского) восстания, в 1912 году благодарностями от Императрицы Марии Фёдоровны и за помощь пострадавшим от голода, в 1917 году за работу в Сербии – серебряными медалями на Аннинской ленте.

1245.jpg

1246.jpg

1247.jpg

В 1918 году Иверская община была ликвидирована, а на ее месте появилась «Вторая школа медицинских сестер», которую по привычке продолжали называть Иверской. Благодаря усилиям отца Сергия Махаева и оставшихся сестер храм удалось спасти от закрытия, и он продолжал существовать как приходской. Однако борьба с Церковью в стране разворачивалась все шире и 22 декабря 1922 года Иверский храм был заперт и опечатан сотрудником милиции. Жизнь в стенах церкви замерла на семьдесят лет. И только в середине восьмидесятых годов была проведена наружная реставрация храма, в 1987 году на его купол был снова водружен крест. А в 1992 году была зарегистрирована церковная община, которая взяла на себя труд по возрождению Иверского храма и его традиций. Сегодня храм является домовым храмом при НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.