Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- С днём рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны!

С днём рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны!

1 ноября в день 157-летия святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в храме Спаса Нерукотворного Образа села Усово была совершена божественная Литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид в сослужении настоятеля Спасского храма, священника Дионисия Казанцева и собора духовенства.

1271.jpg

1272.jpg

1273.jpg

Совершалась Литургия в нижней церкви, северный предел которой освящён в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. На богослужении присутствовали представители Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» во главе с Председателем Наблюдательного Совета Анной Витальевной Громовой. Фонд ЕСПО на протяжении многих лет осуществляет просветительскую работу по возрождению и сохранению исторической правды о представителях Императорского Дома Романовых к которому принадлежит и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга Великого Князя Сергия Александровича – Московского генерал-губернатора, пятого сына Императора Александра II. Среди гостей, посетивших Спасский храм в этот радостный день, была игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска.

1274.jpg

1275.jpg

1276.jpg

1277.jpg

1278.jpg

Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте и была вторым ребенком в семье Великого Герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и Принцессы Алисы, дочери Английской Королевы Виктории. Мать внимательно следила за развитием талантов и наклонностей каждого из семерых детей и старалась воспитать их на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним, особенно к страждущим. Все знавшие Елизавету с детства отмечали её добросердечность и стремление помогать ближним.

1279.jpg

В 1884 году Принцесса Елизавета вышла замуж за Великого Князя Сергия Александровича и стала русской Великой Княгиней. Медовый месяц молодые супруги провели в Подмосковном имении Ильинское-Усово. С этого времени и до 1905 года, когда Великий Князь был убит, Великая Княгиня была тесно связана с Императорским имением. Здесь протекала ее счастливая семейная жизнь, здесь она делала первые шаги на ниве благотворительности и милосердия, знакомилась с народной культурой и традициями, изучала русский язык, посещала богослужения. После нескольких лет размышлений Великая Княгиня приняла православие. Это произошло 13 апреля 1891 года, ровно 130 лет назад.

1280.jpg

1281.jpg

Избрав после трагической смерти мужа путь служения людям, а через них — и Богу, Елизавета Федоровна не оставляла этого служения до последней минуты своей земной жизни. В 1907 году на улице Большая Ордынка она приобрела усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. С начала Первой мировой войны (1914) включилась в деятельность по оказанию медицинской помощи солдатам и офицерам действующей армии. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

О характере, жертвенности и самоотверженности Великой Княгини можно судить по фрагментам ее писем к родственникам и приближенным к ней людям.

1282.jpg

«…Надо покориться Божией воле. Хотя кажется, что пути Его трудно понять, в них Промысл к нашему благу, и после мы о нем узнаем»

Великому Князю Сергию Александровичу, 11 сентября 1897 г.

1283.jpg

«…Я так счастлива, что набралась сил и к зиме смогу как следует взяться за мою будущую большую благотворительную работу — новое сестричество, которое я хочу основать для бедных и ради которого намерена совершенно переменить свою жизнь.

Императрице Марии Федоровне, 18 июля 1908 г.

1284.jpg

«Я всеми своими фибрами русская и ощущаю себя твоей подданной, как и все прочие. Живя в Москве, видя и слыша то, что приходится видеть и слышать каждый день, врастаешь в эту дорогую землю и хочешь работать ради нее и тех, кто живет на ней».

Императору Николаю II, 30 июня 1909 г.

1285.jpg

«Каждое доброе дело, я убеждена, следует за нами в мир иной и принимается Богом, чтобы омыть наши грехи».

Княгине З. Г. Юсуповой, 5 января 1909 г.

Святая преподобномученица Великая Княгиня Елисавета Феодоровна явила собой образец душевной чистоты, деятельной живой веры и христианского мужества. В её 157-й день рождения было совершено славление небесной покровительнице Спасского храма перед её святым образом.

1286.jpg

1287.jpg

1288.jpg

1289.jpg

1290.jpg

После богослужения Владыка Леонид, возглавлявший в 2019 году Алапаевскую епархию, связанную с мученическим подвигом Великой Княгини, поздравил с праздником Елисаветинцев и всех притекающих за молитвенной помощью к святой преподобномученице Великой Княгине Елизавете Федоровне, напомнив, о том, что любое Богу угодное дело не бывает без искушений и препятствий, и пожелал помощи Божией во всех трудах и начинаниях.

1291.jpg

«Сегодня празднуется День рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, которая родилась в далёкой Германии. И сегодня в этом храме мы все вместе причащались. Несмотря на будничный день, пришло много людей чтобы почтить память Великой Княгини Елизаветы Федоровны и вознести общую молитву. Святая преподобномученица объединяет нас ещё и посредством «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», главой которого является Анна Витальевна Громова. В этом году Фонд отмечает своё десятилетие. Я желаю помощи Божией вам Анна Витальевна, всем вашим сотрудникам, всем вашим помощникам, всем благотворителям Фонда, что бы ваши благие дела всегда были слышимы Богом».

Глава «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Витальевна Громова подчеркнула: «День рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны празднуется в день памяти мученика Уара, который молится за некрещёных и напрямую связан с миссионерской деятельностью, потому что некрещёные это также и иноверцы. В тех странах, где вы несёте особое молитвенное послушание, много людей которых Господь ещё не привёл к Крещенской купели, но верю, что молитвами мученика Уара Он может их к этому сподвигнуть. Я уверена, что Елизавета Федоровна знала этот день и почитала святого мученика Уара, и наверняка многие её миссионерские труды были связаны и с призванием его святого имени. В такой особенный день, и наши особенно тёплые искренние глубокие молитвенные пожелания, чтобы Господь давал терпение, любовь, силу и помощь на всякое дело».

1292.jpg

1293.jpg

Затем отец Дионисий поздравил отметившую накануне День рождения игумению Смарагду (Зыкову), настоятельницу Свято-Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска, и преподнёс в дар матушке от прихода храма образ Спасителя.

В этот же день делегация Фонда ЕСПО отбыла в республику Татарстан, где с 1 по 4 ноября по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Татарстан, Института всеобщей истории Российской Академии Наук, Казанского Федерального университета Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» проведёт «Елисаветинские дни», приуроченные ко дню рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.