Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- С днем памяти святых праведных Марфы и Марии

С днем памяти святых праведных Марфы и Марии

17 июня Русская Православная Церковь совершает память святых праведных Марфы и Марии - сестер праведного Лазаря Четверодневного. В их родной Вифании, близ гробницы праведного Лазаря, у древней дороги из Иерихона в Иерусалим в наши дни располагается небольшая  русская женская обитель – община Воскресения Христова, подворье Гефсиманского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины.  Монашеская община на родине праведных Марфы и Марии была основана в начале 30-х годов ХХ века на участке, купленном Русской Духовной Миссией в начале столетия – около 1909 года. Считается, что именно на месте Вифанской обители праведные сестры Лазаря Марфа и Мария встретили Иисуса Христа, следовавшего  воскресить их брата.

Зная, что вера без дел мертва и дела без веры тщетны, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна в 1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, где была создана уникальная форма социального служения. Подобно евангельским сестрам, женам-мироносицам Марфе и Марии, насельницы отдавали все свои силы служению Христу и ближнему. В начале 20 века, благодаря неутомимому труду настоятельницы и крестовых сестер, обитель стала настоящим духовным, благотворительным, учебно-воспитательным и медицинским центром Москвы. На её территории располагались больница, аптека, амбулатория, приют для сирот, столовая для бедных, дом для чахоточных больных, воскресная школа, библиотека. Сёстры оказывали медицинскую помощь обитателям ночлежек Хитровки, настоятельница обители Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна посещала неблагополучные кварталы, подбирала и спасала детей, представляя им кров, еду, обеспечивая заботу и воспитание.

К 1914 году в обители состояли 105 сестер. Как правило, это были женщины от 21 до 40 лет, каждая давала обеты целомудрия, нестяжания и послушания. Великая Княгиня сама писала Устав обители, руководствуясь благословением и советами старцев Троице-Сергиевой Лавры и Введенской Оптиной пустыни. Сестры делились на крестовых (уже принявших обеты), испытуемых и учениц. По окончании определенного им срока, насельницы могли уйти из обители и создать семью. В этом было принципиальное отличие обители от монастыря. Средоточием духовной жизни стал Покровский собор, возведенный по проекту архитектора А.В.Щусева и освященный в апреле 1912 года. 

Больница Марфо-Мариинской обители милосердия считалась лучшей в Москве, особенно славилось хирургическое отделение. 34 ведущих доктора работали бесплатно. Для больных туберкулезом был построен отдельный лазарет. В больницу присылали безнадежных пациентов, которые, благодаря прекрасному уходу, выздоравливали. Зачастую за «тяжелыми» больными ухаживала сама настоятельница – Великая Княгиня Елизавета Федоровна, окружая их теплотой и заботой, вселяя надежду на исцеление и духовно укрепляя каждого. 

В 2015 году Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» к 150-летию со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в Марфо-Мариинской Обители милосердия была открыта выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». В рамках совместного проекта в Обители действовал лекторий – раз в месяц в Голубой гостиной проходили встречи с историкам, специалистами занимающимися изучением темы милосердия и благотворительности XIX – XX веков. Два года назад на выставке в Марфо-Мариинской Обители милосердия прозвучала тема взаимоотношения государства, общества и церкви, а также частной инициативы в делах милосердия. Более масштабно тема личной благотворительности за 300-летний период правления Императорского Дома Романовых была раскрыта в новом проекте Фонда ЕСПО – выставке «Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых», которая была представлена в 2018-2019 годах в 11 залах Большого дворца Государственного музея-заповедника «Царицыно».

В этом году Фондом ЕСПО запланирована конференция, посвященная делами милосердия августейших сестер  - Императрицы Александры Фёдоровны и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Мероприятие пройдет осенью в Музее Семьи Императора Николая II  в Тобольске в рамках юбилейных XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений.

Заявку об участии в конференции с докладом  можно направить на почту Фонда ЕСПО info@espo-fond.ru