Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- С Днем памяти святого благоверного Князя Александра Невского

С Днем памяти святого благоверного Князя Александра Невского

декабря  - день памяти святого благоверного Князя Александра Невского, величайшего русского полководца и государственного деятеля,  дипломата, воителя и защитника русской земли. 

Прославляя Отечество и сохраняя благочестие, святой благоверный Князь Александр Невский своим государственным служением явил пример мудрости, мужества и отваги. Сын Великого Князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича в 16 лет был призван на княжение в Новгород. В 1240 году в возрасте 19 лет юный Князь отразил нашествие шведов, разбив их на реке Неве. Успех в битве принес ему славу и прозвание «Невский». В 1242 году во время Ледового побоища на Чудском озере русское войско во главе с Князем разгромило отряд рыцарей Ливонского ордена. Эта победа не только защитила на долгие годы Русь от посягательств с Запада, но и обеспечила независимость Русской Православной церкви и русского народа от римской католической церкви. В выборе приоритетных направлений внешней политики Князь Александр Невский проявил себя как прозорливый государственный деятель, одаренный полководец и дипломат. Жестко пресекая попытки западных государств завоевать Русь и уничтожить православную веру, Князь заложил основы приемлемых взаимоотношений с Золотой Ордой, правители которой не посягали на духовное достояние русского народа. Благодаря Александру Невскому Русь была избавлена от жестоких монголо-татарских набегов и это явилось началом пути к освобождению от монголо-татарского ига.

Князь Александр Ярославич Невский всегда благоговейно почитался русским народом. В 1547 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, созванном митрополитом Макарием, Александр Невский был прославлен в лике святых. XIX век был ознаменован сооружением множества Александро-Невских храмов в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России. В этот период Россией правили три Императора, небесным покровителем которых являлся святой благоверный Князь Александр Невский. Более ста лет во имя святого Князя воздвигались храмы с благодарением и молитвой о небесном заступничестве, о мире и благоденствии российского народа.

Решением Императора Петра I в 1724 году состоялось перенесение мощей святого благоверного Князя Александра Невского из Владимира в столицу Российской Империи – Санкт-Петербург. Это событие происходило в третью годовщину заключения Ништадтского мира, установившего «вечный ненарушимый мир на земле и воде… истинное согласие» между Россией и Швецией. Святой благоверный Князь стал небесным покровителем города, защитником Отечества и российской государственности, а перенос его мощей освятил преемственность государственной власти от Рюриковичей к Императорскому Дому Романовых. Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, учрежденный в 1725 году, вручался за особые заслуги перед Отечеством и преданность Государю. Его кавалерами являлись видные государственные деятели России и зарубежья, таким образом, с именем святого благоверного Князя укреплялось дружественное общение между Россией и иностранными государствами.

В год 800-летия со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" была подготовлена передвижная стендовая выставка "Святой благоверный Князь Александр Невский - небесный покровитель русских Императоров".  Экспозиция была представлена в Брянске, Екатеринбурге, в Подмосковье и Тульской области. Выставка повествует о подвижнической и просветительской деятельности представителей Императорского Дома Романовых, связанной с именем святого благоверного Князя Александра Невского, о храмоздательстве и почитании этого выдающегося защитника Отечества. Отдельный раздел экспозиции посвящен истории создания благотворительных учреждений в честь святого благоверного Князя Александра Невского. Их попечителями являлись российские Государи, небесным покровителем которых был святой благоверный Князь.