Апрель 2024

- Пресс-релиз мероприятий к 150-летию А.В. Щусева в Республике Узбекистан

Пресс-релиз мероприятий к 150-летию А.В. Щусева в Республике Узбекистан

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

Фонд развития науки и культуры «Таволга»

при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

совместно с Галереей изобразительного искусства Узбекистана и

Выставка «Алексей Щусев. 150. Усто меъмор»

22 ноября 2023 г.

Пресс-показ
пресс-конференция
Торжественное открытие выставки
Адрес Галереи изобразительного искусства Узбекистана:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Буюк Турон, 2.

23 ноября 2023 г.

10:00 до 17:00
Научная Конференция

Академия Художеств Узбекистана
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Содик Азимов, 35

24 ноября 2023 г.
Кураторская экскурсия по выставке
Адрес Галереи изобразительного искусства Узбекистана:
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Буюк Турон, 2.

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, Фонд развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с Галереей изобразительного искусства Узбекистана и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско‑Сергиевское просветительское общество» представляют выставку, посвященную творчеству выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева (1873 – 1949) – «Алексей Щусев. 150. Усто меъмор», приуроченную к его 150‑летнему юбилею.

Алексей Щусев – архитектор уникального дарования, блестяще проявивший себя в разных архитектурных стилях и направлениях конца XIX – первой половины XX веков. Состоящая из двух тематических разделов выставка «Алексей Щусев. 150. Усто меъмор» представляет публике около 50 архитектурных проектов, созданных Щусевым за его более чем полувековую карьеру. В экспозицию включено 350 предметов: проектные графические листы дополнены ученическими и художественными работами мастера, архивными фотографиями, документами, кинохроникой. Выставка позволит взглянуть на зодчего, как на великого мастера, востребованного на протяжении всей своей карьеры.

Для Музея архитектуры выставка «Алексей Щусев. 150. Усто меъмор» – один из самых масштабных зарубежных проектов за последние годы. Она занимает два выставочных зала Галереи изобразительного искусства Узбекистана: первая часть показывает весь творческий путь мастера, вторая часть посвящена работе архитектора в союзных республиках, в том числе в Узбекистане.

Экспозиция в первом зале раскрывает историю становления великого архитектора. Здесь показаны ранние самостоятельные творения и важные заказы императорской семьи, работа над храмовыми постройками. Именно храмовое строительство стало главной темой дореволюционного периода творчества Щусева, и этот опыт подготовил его к будущим крупным и организационно сложным заказам. Одним из них стал Казанский вокзал в Москве – горячо любимый и самый трудный проект Щусева, работа над которым заняла 38 лет. На примере Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки и плана реконструкции советской столицы «Новая Москва» показана работа Щусева в первые послереволюционные годы. Особое место занимает история строительства Мавзолея В.И. Ленина – одного из ключевых и всемирно известных сооружений не только в творческом наследии Щусева, но и в истории русской архитектуры ХХ века в целом. В разделах «Конструктивизм» и «Возвращение к классике» на примере выдающихся построек советского периода раскрывается великолепное умение архитектора адаптироваться к быстро меняющимся художественным течениям.

На выставке особое внимание уделено и деятельности Алексея Щусева в годы Великой Отечественной войны, когда под его руководством велась работа по восстановлению разрушенных городов, начиналась реставрация повреждённых памятников древнерусской архитектуры. Показаны на выставке и проекты зданий научных учреждений по всей стране – наследие мастерской «Академпроект» 1940-х годов, которую возглавлял Щусев. В финале первой части экспозиции посетители смогут узнать о последнем и главном детище мастера – Музее русской архитектуры в Москве, созданном по его инициативе в 1945 году.

Вторая часть экспозиции посвящена работе Алексея Щусева в союзных республиках. Эта тема всегда занимала особое место в творчестве зодчего, который глубоко ценил национальные традиции и всегда старался сохранить и отразить национальный колорит в своих произведениях. Работая в республиках, Щусев приглашал местных народных мастеров, использовал национальные техники декоративно‑прикладного искусства. Широкий кругозор зодчего и глубокие знания в области истории искусства позволили ему индивидуально подходить к каждому проекту, связывать новую архитектуру с исторической памятью места, где он работал.

Еще в конце XIX века во время учебной поездки в Самарканд, где Алексей Викторович работал над обмерами гробницы Тамерлана Гур-Эмир, в молодом зодчем зародился интерес к местным архитектурным традициям. В 1930-1940-х годах Щусев создал проекты для Узбекской, Казахской, Туркменской, Грузинской, Азербайджанской, Украинской, Молдавской ССР. На выставке представлены проекты реализованных и нереализованных построек, хранящиеся в фондах Музея архитектуры в Москве: дома правительства в Самарканде, гостиницы «Интурист» в Батуми, здания Института Маркса‑Энгельса-Ленина в Тбилиси, Среднеазиатской библиотеки в Ташкенте, театра в Кишиневе, Академии наук Казахской ССР и правительственного особняка в Алма-Ате. Многие из этих произведений долгое время находились в тени известных построек Щусева и будут представлены на выставке впервые.

«Главным героем» второго раздела выставки является здание Театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте – одно из самых крупных сооружений зодчего, за которое в 1948 году он был награжден Сталинской премией Первой степени. Алексей Щусев начал работать над проектом еще в 1934 году, и за годы строительства облик будущего здания претерпел множество изменений, прежде чем открыть свои двери для зрителей 7 ноября 1947 года. История проектирования и строительства театра раскрывается в графических листах с вариантами фасадов, оформления интерьеров и даже фурнитуры грандиозного здания театра. Особое внимание уделено узбекским народным мастерам, которые внесли огромный вклад в художественное оформление здания, выполнив тончайшую резьбу по ганчу и дереву для интерьеров. На выставке можно будет увидеть архивные фотографии и кинохронику с мастерами в процессе работы, фотографии украшенных ими залов.

На выставке представлено около 350 произведений из фондов Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, 16 государственных музейных и архивных собраний, частных коллекций и архива наследников А.В. Щусева. Среди экспонатов – проектная архитектурная графика, эскизы и рисунки Алексея Щусева, документы, архивные фотографии, кинохроника – материалы к ключевым и малоизвестным проектам, часть из которых будет показана публике впервые.

Архитектура выставки, разработанная Агнией Стерлиговой и командой архитектурного бюро Planet9, отражает основной замысел кураторов проекта: представить невероятно объемное и многослойное творчество Алексея Щусева во всем его многообразии и масштабе, структурируя пространство, уподобленное архитектурной мастерской с большими столами и многочисленными вариантами проектов на стенах.

Выставка открыта с 23 ноября 2023 г. по 22 января 2024 г. в Галерее изобразительного искусства Узбекистана.

Мероприятия к выставке

Пресс-показ состоится 22 ноября 2023 года в 15:00, пресс-конференция в 16:00.
Торжественное открытие выставки состоится 22 ноября в 17:00.
Адрес Галереи изобразительного искусства Узбекистана: Узбекистан, г. Ташкент, ул. Буюк Турон, 2.

Международная научно-теоретическая конференция, посвященная 150-летию А.В. Щусева пройдет в Академии Художеств Узбекистана 23 ноября с 10:00 до 17:00. Адрес: Узбекистан, г. Ташкент, ул. Содик Азимов, 35.

Тема доклада Анны Витальевны Громовой - к.и.н., ведущего научного сотрудника института Всеобщей истории РАН, председателя Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (ЕСПО) для конференции к 150-летию А.В. Щусева (Ташкент, 22 ноября 2023 года):

«Храмовое строительство А. В. Щусева по заказам великой княгини Елисаветы Феодоровны».

Кураторская экскурсия по выставке директора Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева Натальи Олеговны Шашковой состоится 24 ноября в 11:00 в Галерее.

Ссылка на пресс-пакет: https://disk.yandex.ru/d/CD1GIEgwzxptSA
Аккредитация для СМИ и вопросы по программе мероприятий: Саодат, +998972667733