Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Пресс-конференция, посвященная открытию Музея Императорского Православного Палестинского Общества в Москве

Пресс-конференция, посвященная открытию Музея Императорского Православного Палестинского Общества в Москве

30 октября в пресс-центре "Вечерняя Москва" прошла открытая пресс-конференция посвященная теме подготовки и открытия 1 ноября 2013 г. Музея Императорского Православного Палестинского Общества.

1 ноября, в день рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоится торжественное открытие Музея Императорского Православного Палестинского Общества (Москва, ул. Забелина д. 3, стр. 2). В этот день в Центре ИППО будет установлена мемориальная доска в память о первых председателях Палестинского Общества - Великом князе Сергие Александровиче и Великой княгине Елисавете Феодоровне.

Создание Музея Императорского Православного Палестинского Общества стало одним из крупнейших мероприятий в рамках программы "На службе Москве и Отчеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна", разработанной по инициативе Фонда содействия возрождению традиций и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" совместно с Императорским Православным Палестинским Обществом при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, Департамента культурного наследия и Департамента культуры Мэрии Москвы на 2013-2014 гг. Целью программы является возвращение российской истории имени московского генерал-губернатора Великого князя Сергия Александровича, приложившего немало усилий для укрепления государственных устоев России, развития науки, культуры, благотворительности, занимавшегося благоустройством и  хозяйством Москвы.

Видеорепортаж о пресс-конференции.

30 октября в студию пресс-центра  рассказать о проделанной работе по подготовке Музея ИППО пришли люди, благодаря которым появление такого Музея в Москве стало возможным: Начальник департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы - Артюх Ю.В. и его заместитель Блаженов К.Л.,  к.и.н., Глава  Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Громова А.В., д. и. н., к.ф.н., Заместитель председателя Императорского Православного Палестинского Общества, главный специалист и консультант по вопросам создания Музея ИППО Лисовой Н.Н. и  к.и.н., исполнительный директор Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" и научный консультант при подготовке экспозиции музея ИППО - Бутова Р.Б.

Императорское Православное Палестинское Общество было создано в 1882 г. державной волей императора Александра III, и на протяжении всей своей истории пользовалось государственным вниманием и поддержкой. Во главе его встал Великий князь Сергий Александрович (с момента основания Общества до дня своей гибели 4 февраля 1905 г.), а затем, дело супруга продолжила (до 1917 г.) Великая княгиня Елизавета Федоровна. Благодаря деятельности Великого князя во главе общества у России появилась своя "Гефсимания", которая спустя шесть лет украсилась чудным храмом св. равноап. Марии Магдалины. В это же время благодаря энергичной деятельности ИППО и его Августейшего председателя началось сооружение Сергиевского (1889 г.) и Александровского (1891 г.) подворий.  Основные задачи Общества на протяжении истории оставались неизменными: помощь русским паломникам на Святой Земле и научно-исследовательская и просветительская работа в том числе среди арабского населения в Палестине и Сирии. В результате проведения целого ряда успешных строительных и научно-археологических проектов в Палестине, Общество приобрело достаточный авторитет, чтобы через несколько лет, в 1889 г., Сергий Александрович мог со всей ответственностью поставить вопрос о признании  ИППО единственной централизованной силой, руководящей всей русской работой на Ближнем Востоке.

В приветственном слове к собравшимся журналистам, Ю.В. Артюх заметил,  создание Музея ИППО имеет социально-значимое и духовно-важное значение для Москвы. Он также подчеркнул, что "Елисаветинско-Сергиевская программа" в рамках которой открыт Музей ИППО будет и далее поддерживаться Мэрией Москвы, так как она дает возможность восстанавливать по крупицам разбитую об трагические дни истории мозаику русской культуры.

Громова А.В. и Бутова Р.Б. рассказали как будет работать музей и какие уникальные экспонаты, размещенные в четырех залах, ждут внимания посетителей: паломнические реликвии со Святой Земли, книги, листовки, брошюры, издававшиеся ИППО для многочисленных паломников, кружки для сбора пожертвований, портреты и личные вещи председателей и почетных членов ИППО и многое другое. Отдельного внимания заслуживает доставленный на выставку из Италии исторический макет подворья ИППО в Бари, выполненный по заказу А.В. Щусева в 1913 г. Также на выставке будет представлен специально изготовленный для Музея макет Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Лисовой Н.Н. - ведущий специалист по истории ИППО рассказал о масштабности значения Императорского Православного Палестинского Общества для истории России.

22 мая 1992 г. Президиум Верховного Совета РФ рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имуществ и прав. В 1990-е годы были воссозданы духовные узы, связывающие Общество с Русской Православной Церковью. С июня 2007 г. ИППО возглавляет выдающийся государственный и общественный деятель, доктор юридических наук и кандитат исторических наук С. В. Степашин. Активно действуют региональные и зарубежные отделы общества.

Задуманная как исключительно общественная организация, ИППО за 130-летнюю свою историю можно смело назвать крупным и духовно-актуальным проектом России.

В заключении встречи Лисовой Н.Н. подчеркнул важность создания Музея ИППО в Москве как места, как никакого другого связанного со Святой Землей самой историей.