Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Представители Фонда ЕСПО посетили 154-й отдельный комендантский Преображенский полк

Представители Фонда ЕСПО посетили 154-й отдельный комендантский Преображенский полк

20 февраля по приглашению Сергиевского мемориального фонда представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» посетили 154-й отдельный комендантский Преображенский полк, чтобы принять участие в научной конференции и открытии экспозиции в полковом музее, посвященной истории полка и Великому Князю Сергию Александровичу.

154-й отдельный комендантский полк был сформирован в 1979 году на основе 99-го комендантского батальона и 1-й отдельной роты почетного караула. Он находится в подчинении военного коменданта города Москвы и размещен в военном городке «Лефортово». В состав полка входят два комендантских батальона, батальон почетного караула, автомобильная рота, рота обеспечения и группа разминирования. В обязанности военного формирования входит несение гарнизонной службы и службы во внутренних нарядах, обеспечение безопасности военных судов, военной прокуратуры и других гарнизонных объектов, а также осуществление антитеррористической деятельности в гарнизоне.

5 апреля 2013 года Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении 154 отдельному комендантскому полку почетного наименования “Преображенский” в честь легендарного Лейб-гвардии Преображенского полка, входившего в состав русской армии в XVII-XX веках. Военное формирование сохраняет вековые традиции российского воинства, их славы и доблести.

Утром 20 февраля в полковом домовом храме во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского были отслужены напутственный молебен и лития по Великому Князю Сергию Александровичу. Затем в сопровождении заместителя командира полка по работе с личным составом подполковника Кирилла Павловича Мозгунова гости проследовали в казармы, где состоялась небольшая экскурсия. Лефортовские казармы были построены в конце 1830-х годов, до октября 1917 года в них располагался 3-й Московский кадетский корпус. Гости ознакомились с условиями пребывания военнослужащих, увидели образцы парадной военной формы.

Далее в полковом музее состоялось открытие экспозиции, посвященной истории Преображенского полка и его командиру Великому Князю Сергию Александровичу. Обращаясь к гостям, председатель Сергиевского мемориального фонда Дмитрий Борисович Гришин отметил высокую значимость события в деле сохранения памяти о доблестном служении на благо Отечества Великого Князя Сергия Александровича. Он поблагодарил командование 154-го отдельного комендантского Преображенского полка за соработничество в сохранении военной истории. Экскурсию по экспозиции провел один из создателей выставки, член совета Сергиевского мемориального фонда, коллекционер Дмитрий Кириллович Матлин.

После обеда начала свою работу научная конференция «Преображенский полк. Великий Князь Сергий Александрович. Прошлое и будущее». С приветствиями к собравшимся обратились директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны А.Н. Закатов, председатель Попечительского совета Сергиевского мемориального фонда Г.В. Аверьянов, вице-президент Российского дворянского собрания А.Ю. Королев-Перелешин.

Приветствия участникам и гостям научного форума от председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» передал руководитель интернет и медиа-проектов Фонда, директор музея истории Императорского Православного Палестинского Общества Григорий Маневич. Григорий Михайлович пожелал всем интересной и плодотворной работы и отметил, что Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество с 2013 года реализует программу «Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. На службе Москве и Отечеству». Преображенский период служения Великого Князя всегда находит особое отражение в выставочных и просветительских проектах Фонда ЕСПО. Особо примечателен тот факт, что служение комендантского Преображенского полка часто проходит в Московском Кремле, с которым были связаны государственное служение и мученическая кончина Великого Князя Сергия Александровича. В мае 2017 года военнослужащие полка принимали участие в торжественно церемонии освящения воссозданного по инициативе и при активном участии Фонда ЕСПО Креста-Памятника на месте убийства Великого Князя у Никольской башни Московского Кремля. Григорий Михайлович также вручил в подарок командованию военного подразделения издания научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

В ходе научной конференции, посвященной истории Преображенского полка и роли Великого Князя Сергия Александровича в деятельности этого военного подразделения, с докладами выступили: кандидат исторических наук Д.Б. Гришин с докладом «Великий князь Сергей Александрович и Преображенский полк», историк, коллекционер Д.К. Матлин с докладом «Офицерское собрание Преображенского полка», кандидат технических наук Б.Г. Галенин с докладом «Преображенский полк в боях и походах в 1-й мировой войне», кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений МАБиУ, (полковник запаса, ветеран боевых действий) А.А. Мигунов с докладом «Великий князь Сергей Александрович: Польза Родине прежде всего», историк О.Н. Хлестов с сообщением «Преображенский полк. Век ХХI».

Великий Князь Сергий Александрович был внесен в списки лейб-гвардии Преобораженского полка 29 апреля 1857 года – в день своего рождения, а в 1877 году, после принесения присяги, приступил к службе в полку, вскоре приняв участие в боевых действия Русской армии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В 1882 году Великий Князь был назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1887 году вступил в командование полком в звании генерал-майора Свиты. Во время своего паломничества на Святую Землю, уже будучи в чине командира полка и состоя первым Председателем Императорского Православного Палестинского Общества, Великий Князь Сергий Александрович поднялся на гору Фавор: в своих письмах он с гордостью писал о том, что стал первым командиром Преображенского полка, побывавшем на горе, где произошло Преображение Господне. В память о поездке и о связи Преображенского полка со Святой Землей он привёз в подарок полку камень с горы Фавор и икону, писанную на дереве с горы Преображения. Сергий Александрович возглавлял полк до 1891 года – до своего назначения генерал-губернатором Москвы.

До конца своих дней Великий Князь находился в списках офицеров лейб-гвардии Преобораженского полка, а его трагическая кончина повергла полк в траур. Преображенцы почитали память о своем командире. Пройдет 13 лет и революция сокрушит и сам Преображенский полк – он будет расформирован 18 мая 1918 года. Возрождение военной традиции произойдет в апреле 2013 года, когда именем легендарного военного подразделения будет назван 154-й отдельный комендантский полк в Москве.