Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Праздник, полный света! В Марфо-Мариинской обители милосердия прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок»

Праздник, полный света! В Марфо-Мариинской обители милосердия прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок»

19 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия прошел благотворительный базар «Белый цветок». Ежегодно он собирает на одной площадке людей разных возрастов и профессий, представителей всевозможных творческих объединений, православных, просветительских и общественных организаций с одной только целью – помочь ближнему и нуждающемуся, посвятить этот день милосердию и благотворительности, следуя традициям, заложенным Августейшей основательницей Марфо-Мариинской обители, святой преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной. Каждый год Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» принимает участие в благотворительном базаре, ведь «Белый цветок» - это не просто ярмарка, это место духовного единения людей, праздник добра, великодушия и любви к ближнему. 

Радостный воскресный день, 19 мая, начался с Божественной литургии в Покровском храме, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Владыке сослужили епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, клирики Марфо-Мариинской обители милосердия и храма святого благоверного царевича Дмитрия. На богослужение прибыла делегация Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к собравшимся с проповедью. Он напомнил смысл услышанных за богослужением частией из Евангелия и книги Деяний Святых Апостолов. Вспоминая расслабленного, исцеленного Господом у овечьей, очень важно, отметил Владыка, научиться терпеть, ведь терпение – это путь к смирению. «Когда мы видим чужое страдание, мы должны не печалиться и тосковать, а молиться об этих людях и помогать тем, кто находится рядом с тобой», - заключил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он добавил, что подобно расслабленному, мы также нуждаемся в исцелении, поскольку зачастую пребываем некотором греховном расслаблении, что приводит к унынию, тоске, печали и лишает нас сил.

Ближе к полудню залитая ярким майским солнцем, Марфо-Мариинская обитель милосердия принимала гостей благоуханием цветов, тихими и едва уловимыми улыбками причастников, радостным смехом детей и звонкими девичьими голосами, возвещавшими «Пожертвуйте на дела милосердия!» 

После молебна под открытым небом Владыка Пантелеимон в сопровождении священнослужителей совершил окропление торговых рядов благотворительного базара. Гости проследовали к прилавкам, где могли приобрести изделия ручной работы, игрушки, книги, угощения, сувенирную продукцию и, конечно, цветы. «Белый цветок» расцвел у стен обители улыбками гостей, нескрываемой радостью взрослых. Благоухание праздника наполнило Большую Ордынку ощущением чего-то важного, светлого, нескончаемого – того, что должно быть рядом с нами – верой, любовью и добротой.

Программа благотворительной ярмарки в Марфо-Мариинской обители милосердия была рассчитана до 18.00. На Большой и малой сценах выступали солисты Большого театра России, духовой ансамбль Министерства обороны РФ, солисты Московского театра оперетты, ансамбль народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных и другие коллективы. Для всех желающих работала ремесленная аллея, где можно было попробовать себя в гончарном деле, выжигании по дереву, в изготовлении линогравюр, цветочных лукошек и браслетов.

Гости благотворительного базара могли за пожертвования приобрети издания Научной библиотеки Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества: книги о личной благотворительности Семьи Императора Николая Второго, о традициях благотворительности в Императорской России, о духовном подвиге Алапаевских мучеников, о подвижнической и благотворительной деятельности Императрицы Марии Александровны, каталоги выставок и многое другое. Глиняные свистульки, кружки, пасхальные яйца – гости «Белого цвета» с радостью вносили свою лепту в общее благое дело, покупая поделки воспитанников Воскресной школы села Усово. Глава Фонда ЕСПО Анна Громова подписывала книги и отвечала на вопросы участников и гостей праздника, среди которых оказалось немало тех, кто интересуется деятельностью Фонда по увековечению памяти Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Общаясь с журналистами, Анна Витальевна отметила, что очень важно в наши дни возрождать традиции и приобщать к благим делам как можно больше благотворителей. Праздник «Белый цветок» пришел в Россию после присоединения к международной Лиге борьбы в туберкулёзом. Произошло это в 1910 году. А уже через год белые цветы наполнили улицы России на благотворительных ярмарках. С 1912 по 1914 годы Императрица Александра Фёдоровна провела четыре благотворительных ярмарки в Крыму. К событию готовились основательно. Заранее приобретали изделия народных промыслов, портсигары и зонты выписывались из-за границы, из Швейцарии привозили часы и бинокли, парфюмерию доставляли из Франции. Известно, что на ярмарочные цели в 1911 году неизвестным благотворителем были закуплены 250 тысяч ромашек. А Императорская Семья подготовила 10 тысяч фотографий со своим участием специально для праздника. Наиболее желанными на базаре были изделия, изготовленные руками Императрицы Александры Фёдоровными и Великими Княжнами - вышивки, закладки, акварели. Анна Витальевна подчеркнула, что среди всех благотворительных акций Императорской Семьей был особенно любим «Белый цветок». А Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, следуя примеру «Дня белого цветка» организовывала цветочные праздники в Москве на ипподроме, сборы от которых доходили до 80 тысяч. Движение «Белого цветка» охватило многие города России и не затухало вплоть до 1930-х годов.

Возрождением традиции благотворительных базаров "Белый цветок" в России занимается Фонд Святителя Василия Великого. Возвращении благотворительного  праздника в Россиию началось с Ливадии. В 2005 году  организацию "Белого цветка" взял на себя приход Крестовоздвиженского домового храма семьи Романовых во главе с настоятелем протоиереем Дмитрием Гоцкалюком. С 2011 года благотворительный базар  "Белый цветок"  стал проводиться в столице. География праздника расширяется и охватывает не только Москву и Подмосковье, но и отдаленные города. Организаторы стараются вовлечь в мероприятие как можно больше участников, особенно молодежь, школьников и студентов, которые не только готовят поделки и сувениры на благотворительный базар, но и помогают в организации праздника. В этом году благотворительный базар «Белый цветок» проводился в поддержку социальных проектов Православной службы помощи «Милосерди» и Марфо-Мариинской обители.