Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Поздравление с Праздником Казанской иконы Божией Матери

Поздравление с Праздником Казанской иконы Божией Матери

Дорогие братья и сестры, коллеги и единомышленники!

От всей души поздравляем вас с праздником Казанской иконы Божией Матери! Это особый день, когда мы с сердечной благодарностью и любовью обращаемся к Пресвятой Богородице и просим ее материнской заступнической молитвы.

История Казанской иконы Божией Матери уходит своими корнями в далекое прошлое. Обретение Иконы связано с именем Святейшего Патриарха Гермогена. Еще будучи священником Гостинодворской церкви Казани и нося имя Ермолай, он засвидетельствует чудо явления Иконы десятилетней Матроне после пожара в Казани в 1579 году:

«Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну!»

В том же году Патриарх Гермоген сопровождал в Москву чудотворную икону Божией Матери Казанской, представив Царю Ивану IV Васильевичу (Ивану Грозному) первое краткое сказание о её явлении и первый список с неё.

Святой образ Божией Матери сразу же начал являть чудеса – исцеления больных, слепых. Будущий священномученик Гермоген в 1594 году составит «Повесть и чудеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже въ Казани». Одно из ярчайших чудес Казанской иконы Божией матери явлено 4 ноября 1612 года, когда русским воинством были изгнаны поляки из Москвы, тем самым положив начало полному освобождению нашего Отечества от врага. Уже через год начали отмечать этот особый праздник - день Казанской иконы Божьей Матери, в дополнение к торжеству ее обретения. Особая роль и предстательство святителя Гермогена о сохранении Отечества нашего всегда вызывали ненависть врагов Государства Российского – так, в 1812 г. мощи Патриарха Гермогена были выброшены французами из гробницы на пол собора, где их и нашли по уходе неприятеля, сияющими нетлением.

Фонд ЕСПО чтит память священномученика Патриарха Гермогена. Так, в 2012 году Фондом была проведена масштабная выставка «Священномученик Патриарх Гермоген: подвиг – прославление – почитание». Специально для выставки была изготовлена копия мантии Гермогена. Помня о том, что прославление Патриарха Гермогена в лике святых в 1913 году накрепко связано с именами Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, гостям выставки представили подлинную хоругвь-участницу Крестного хода в день прославления Патриарха Гермогена. Одной из жемчужин выставки стал образок с изображением Патриарха и Казанской иконы - именно такие образки Великая Княгиня Елизавета Федоровна раздавала в майские дни прославления святого (10-12 мая 1913 года) многочисленным паломникам, которых собралось в Кремле и на близлежащих улицах более 200 тысяч человек.

За три года до прославления Патриарха Гермогена в лике святых Великая Княгиня Елизавета Федоровна посетит Казань, где Господь дарует ей благое намерение построить храм-часовню на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

27 ноября 1910 года выйдет указ Святейшего Синода о том, что Император Николай II дал согласие на принятие Великой Княгиней Елизаветой Федоровной звания попечительницы сей часовни. В письме от 16 декабря 1910 года Великая Княгиня сообщает ректору Казанской духовной академии епископу Алексию (Дородницыну): «Глубоко счастлива, что Господь сподобляет меня принять участие в святом деле сооружения часовни на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. На днях вышлю Вам, Владыко, план маленького храма-часовни, который разработан архитектором академиком А. В. Щусевым, строителем моего храма в обители. Со своей стороны я желала бы прислать все иконы и соорудить сень над царскими вратами, в которой будет вставлена чудотворная икона. Весь храм будет напоминать древние катакомбы, а отчасти и усыпальницу Великого Князя Сергея Александровича».

20 апреля 1913 года Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна приняла участие в освящении уже созданного храма-часовни на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Торжество знаменовало и 300-летний юбилей Императорского Дома Романовых. После Октябрьского переворота святые храмы Казанско-Богородицкого монастыря были обречены богоборческой властью на запустение и разруху. Восстановление святыни началось в 2015 году по указу Президента Татарстана Рустама Минниханова. В результате раскопок на месте расположения собора Казанской иконы Божией Матери обнаружено, что он сохранился на уровне стен и сводов. Археологические работы проводились и на месте пещерного храма: удалось обнаружить остатки собора Казанской иконы Божией Матери 1595 года – белокаменный фундамент на известковом растворе. Чин Великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялся в Праздник Иверской иконы Божией Матери 25 февраля 2020 года, а первое архиерейское Богослужение ­– в день святых жён-мироносиц 3 мая 2020 г.

Фонд ЕСПО укрепляет дружеские узы с Республикой Татарстан - в 2019 году регион присоединился к национальному туристическому проекту Фонда ЕСПО «Императорский Маршрут»; в том же году в Казани делегация Фонда ЕСПО приняла участие в работе форума «Музеи на брендовых маршрутах России» Министерства культуры РФ; в 2021 году в Казани состоялись XXIV Елисаветинско-Сергиевские чтения «Российская благотворительность. Традиции и современность»; 21 июля 2022 года, в праздник явления Казанской иконы Божией Матери, открылась передвижная стендовая выставка Фонда, созданная к 150-летию со дня рождения Императрицы Александры Фёдоровны «Я чувствую себя матерью этой страны...Христианский подвиг святой Царственной страстотерпицы Императрицы Александры Феодоровны»; а в этом году в Казани прошли Всероссийская научная конференция «Образование в перспективе истории: от Российской Империи к Российской Федерации», передвижная стендовая выставка «Российские педагоги и наставники: от Петра I до наших дней» и праздник благотворительности и милосердия «День Белого цветка».

2_kaz1.jpg

Казанская икона Божией Матери стала символом Божественной любви и благодатной помощи Пресвятой Богородицы. Множество молитвенных подвигов и чудес связаны с этой иконой, она стала неотъемлемой частью истории Русской Православной Церкви. Безграничная милость Богородицы проявляется через эту святыню.

В праздник Казанской иконы Божией Матери мы с благодарностью обращаемся к Приснодеве Марии и просим ее о благополучии Отечества, о помощи и заступничестве за каждого из нас. Мы просим Божию Матерь о вспоможении в наших бедах и нуждах, укреплении нашей веры, даровании нам мира и благословения Господа нашего Иисуса Христа. Обращаемся в этот день молитвенно и к Святому Патриарху Гермогену об укреплении патриотических чувств наших и деятельной любви к Богохранимому Отечеству нашему.

С самыми добрыми пожеланиями праздничного дня,

Сотрудники Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»