Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Посещение выставки «Глагол таинственный небес» доступно по «Пушкинской карте».

Посещение выставки «Глагол таинственный небес» доступно по «Пушкинской карте».

Выставка  «Глагол таинственный небес» в  Государственном центральном музее современной истории России (Тверская, 21), посвященная 300-летию создания Синодального хора,  продлена до 27 февраля. Ознакомиться с уникальной экспозицией теперь можно,  воспользовавшись «Пушкинской картой». Эта специальная программа доступна студентам до 22 лет. Также бесплатно посетить выставку могут  школьники  и учащиеся в возрасте до 16 лет.  

В рамках просветительской программы выставки 16 января состоялась авторская экскурсия специалиста просветительских программ Фонда ЕСПО Анастасии Чередойло. Анастасия познакомила   посетителей с многовековой  историей крупнейшего центра духовно-музыкального искусства в России - Синодального хора, рассказала о   развитии  отечественной духовной музыки в XV-XVII веках,  о деятельности известных  в сфере церковного музыкального искусства композиторов и регентов, сотрудничавших с Синодальным хором на рубеже XIX-XX веков, о современной истории преемника старейшего профессионального певческого коллектива - Московском Синодальном хоре.  

Синодальный хор сопровождал значимые государственные и церковные события в России и за рубежом.  Певчие хора пели в Кремле перед церемонией закладки  памятника-мемориала Императору Александру II. Событие состоялась 14 мая 1893 года в присутствии Императора Александра III и членов его семьи. На церемонии присутствовали Московский генерал-губернатор Великий Князь Сергий Александрович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна. 

 

На сохранившихся фотографиях, представленных на выставке, можно увидеть хор Синодальных певчих в «парадах», костюмах для выступлений, сшитых по эскизам В.М. Васнецова на открытии памятника  Императору Александру III. Торжественное открытие монумента у храма Христа Спасителя состоялось 30 мая 1912 года в присутствии Императора Николая II и его семьи, а также представителей всех сословий. 

Синодальный хор пел на коронации Императора Николая II (14 мая,1896 г.) в Московском Кремле, на прославлении Патриарха Гермогена (25 мая 1913 года), во время  празднования 300-летия царствования Императорского Дома Романовых.  В годы Первой мировой войны принимал участие в молебнах о русской армии, давал благотворительные концерты, пел на освящении создаваемых для нужд фронта учреждений и лазаретов.

Большой интерес экскурсантов вызвал период на рубеже XIX-XX веков, когда Синодальный хор находился под покровительством Августейших представителей Императорского Дома Романовых. Особое внимание в экспозиции уделено деятельности Великого Князя Сергия Александровича в области поддержки музыкальной культуры в период назначения его Московским генерал-губернатором  и покровительству Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны музыкально-драматическому училищу и Синодальному училищу. Это был период наивысшего расцвета хора, активной концертной и гастрольной деятельности, а также время сотрудничества с П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, А.Т. Гречаниновым, А.К. Никольским и другими композиторами.

 

В экспозиции представлены программа концерта в пользу Елизаветинского благотворительного общества, а также фотографии учеников Синодального училища, на одной из которых  можно увидеть  будущего выдающегося дирижера Большого театра Николая Семеновича Голованова. В 1900 году родители определили Николая в Синодальное училище церковного пения, где ему посчастливилось застать выдающегося педагога С.В. Смоленского. Среди наставников Н.С. Голованова были корифеи духовной музыки: В.С. Калинников, А.Д. Кастальский, П.Г. Чесноков. Во всей своей дальнейшей исполнительской деятельности Н.С. Голованов во многом руководствовался теми основами, которые были заложены педагогами. 

По окончании Синодального  училища Голованов был зачислен в его штат помощником регента хора и преподавателем. Тогда же Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна пригласила восемнадцатилетнего музыканта на должность регента хора Марфо-Мариинской обители милосердия. Выставка также знакомит с деятельностью таких известных деятелей в области церковного музыкального искусства, руководителей Синодального училища и регентов хора как С.В. Смоленский, В.С. Орлов, А.Д. Кастальский, Н.Д. Данилин, преподавателей Н.Д. Кашкина, А.Г. Полуэктова.

На выставке зрители  получили уникальную возможность увидеть на одной  площадке  уникальные экспонаты, из более чем 20 музеев, в том числе из фондов Государственного исторического музея, Музея Кремля, Третьяковской галереи, Музея истории Санкт-Петербурга, Российского национального музея музыки, а также из частных собраний. Экскурсанты смогли увидеть уникальные артефакты, в том числе - рукописное Евангелие XV века, фисгармонию Сергея Рахманинова, объемное голографическое изображение одного из яиц работы Фаберже, а также редкие книги, миниатюры и фотографии, указы и документы, связанные с деятельностью Синодального хора. Экспозиция дополнена  мультимедийным контентом, сопровождается дополнительными материалами, доступными через размещенные на экспозиции QR–коды.   

По окончании экскурсии своими впечатлениями посетители поделились не только в Книге отзывов, но также выразили  благодарность экскурсоводу Фонда ЕСПО лично. Татьяна Петровна Григорьева, член Общественного совета Государственного историко-литературного музея-заповедника  А. С. Пушкина, расположенного в поселке Большие Вяземы Московской области отметила: «Я особенно рада за молодежь, которая имеет возможность познакомится с этой выставкой! Кланяюсь организаторам! Потрясающая выставка! Глубокая, информативная и в тоже время доступная. Правильная подача материала, с учетом сегодняшнего дня и разного  возраста посетителей: и тем, кому за 80 и совсем юным зрителям». 

Продолжаются мероприятия в рамках просветительской программы выставки - концерты и авторские экскурсии. Ближайшее мероприятие в исторических залах музея состоится 23 января. По вопросам организации дополнительных групповых экскурсий можно обратиться в экскурсионное бюро ГЦМСИР.