Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- По приглашению Фонда ЕСПО юные артисты театра «Многая лета» из Алапаевска посетили усадьбу Великого Князя Константина Константиновича в Осташево

По приглашению Фонда ЕСПО юные артисты театра «Многая лета» из Алапаевска посетили усадьбу Великого Князя Константина Константиновича в Осташево

1 апреля по приглашению Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» творческий коллектив Детского Исторического театра «Многая лета» из города Алапаевска Свердловской области посетил в Подмосковном селе Осташево бывшую усадьбу Великого Князя Константина Константиновича. В Осташевском Доме культуры состоялся показ одной из самых известных постановок театра «Кадетский маяк». Кроме того, ребята посетили Музей семьи Великого Князя Константина Константиновича, созданный Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Волоколамского городского округа.

Утром юные артисты, их педагоги, представители Фонда ЕСПО и общественной организации «Уральское землячество» посетили сохранившийся великолепный храм-усыпальницу в честь святых преподобных князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и святого преподобного Серафима Саровского, построенный в Осташеве в память Князя Олега Константиновича, четвёртого сына Великого Князя Константина Константиновича. Князь Олег геройски погиб осенью 1914 года, во время Первой мировой войны. Корнет лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Князь Императорской крови Олег Константинович был ранен в бою 27 января 1914 года и скончался от ран спустя два дня. В храме был совершен молебен на начало благого дела.

Затем гости из Алапаевска прошли по пешеходной тропе от храма-усыпальницы до Музея семьи Великого Князя Константина Константиновича. Экскурсию для юных артистов провела руководитель Музейно-выставочного отдела «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Зоя Дмитриевна Матвеева.

Музей расположен в здании бывшего начального двухклассного училища, устроенного семьёй Великого Князя Константина Константиновича в 1916 году, также как и храм, в память о погибшем Олеге Константиновиче.
Школьникам рассказали об истории имения «Осташево», о традициях воспитания и образования в Великокняжеской семье. Великий Князь Константин Константинович приучал своих детей к самостоятельности, дисциплинированности и труду. Особое внимание уделялось духовному воспитанию, призванному повлиять на формирование характера, развить такие качества, как милосердие, сострадание, добросердечие. С большим интересом ребята слушали рассказ о ратном подвиге сыновей Великого Князя, рассматривали воссозданные военные мундиры, форму кадета.

В этот же день на сцене Осташевского культурно-досугового центра детский театр «Многая лета» представил жителям и молодёжи села музыкальный спектакль «Кадетский маяк», рассказывающий о том, как юные кадеты учатся быть настоящими офицерами, для которых слова “Родина”, “честь” и “дружба” имеют великую ценность. Спектакль основан на реальных событиях – за основу взяты переписка кадет Воронежского и Одесского корпусов. Постановка посвящена Великому Князю Константину Константиновичу, которого называли «отцом всех кадет». 4 марта 1900 года Великий Князь был назначен Главным начальником Военно-учебных заведений (с 13 марта 1910 года — генерал-инспектор Военно-учебных заведений). Все сыновья Великого Князя Константина Константиновича обучались по программам кадетских корпусов, а когда началась Первая мировая война, сразу пять братьев Константиновичей ушли на фронт, где за храбрость и боевые заслуги удостоились высоких наград. Все они были Георгиевскими кавалерами.

Во время подготовки спектакля, для более глубокого погружения в историю кадетских корпусов, юные артисты посещали музей «Напольная школа в городе Алапаевске» созданный при научном руководстве Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Для артистов в музее проводили занятия по программе «О братьях–воинах», которые проходили в комнате, где проживали во время ссылки с 20 мая по 17 июля 1918 года, князья Крови Императорской - братья Игорь, Иоанн и Константин Константиновичи. Князья приняли мученическую смерть под Алапаевском вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и крестовой сестрой Варварой, Великим Князем Сергеем Михайловичем, его помощником Фёдором Ремезом и князем Владимиром Палей. Рядом с местом гибели Алапаевских мучеников основан монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, при котором по инициативе настоятеля монастыря Моисея (Пилатса) был открыт в мае 2013 года детский православный исторический театр «Многая лета». Задачами центра стало духовное осмысление истории с позиций православной веры и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

По окончании спектакля зрители аплодировали стоя. Город Алапаевск и село Осташево многие годы связывает творческая дружба. Алапаевцы традиционно участвуют в проводимом на этой славной земле международном творческом конкурсе «Патриот Отечества». Связующим звеном стали также имена Князей Константиновичей, изучение их биографии. Приветствуя артистов, глава Волоколамского района Михаил Иванович Сылка отметил: «Визит детского исторического театра в Осташево и спектакль – подарок, который для Волоколамского округа сделал Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Председатель Наблюдательного Совета Фонда Анна Витальевна Громова».

Вечером гости из Алапаевска побывали у Мемориала «Героям-панфиловцам» и в Иосифо-Волоцком монастыре в селе Теряево Волоколамского района, где посетили единственный в России музей Библии. Затем ребята вернулись в Москву, где их ждут еще 2 насыщенных дня культурной программы.