Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Передвижные выставки Фонда ЕСПО открыты в Нижнем Новгороде

Передвижные выставки Фонда ЕСПО открыты в Нижнем Новгороде

3 декабря 2023 года состоялось торжественное открытие передвижных стендовых выставок «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь» и «Святой Благоверный Князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров». Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Глава Фонда ЕСПО Анна Громова и Заместитель Председателя Всемирного русского народного собора Константин Малофеев стали почетными гостями мероприятия в Культурном Центре «Рекорд» (г. Нижний Новгород, ул. Пискунова 11/7).

Выставка «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь», впервые демонстрировалась в Республике Узбекистан, в Ташкенте, в рамках конференции, посвященной 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), а затем экспонировалась в Перми, Красноярске, Московской области, Екатеринбурге.

Выставка создана коллективом Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) и Институтом всеобщей истории РАН. Экспозиция рассказывает о жизни, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-епископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – святителя Русской Православной Церкви.

Святитель Лука навсегда остался в медицинской науке как выдающийся ученый и хирург-практик, наставник и воспитатель целой плеяды известных врачей. А в церковной и народной памяти – как великий учитель-проповедник и архиерей праведной жизни. В местах, где жил, трудился, проповедовал святитель Лука при медицинских учреждениях, монастырях, просветительских центрах созданы и создаются музеи, ему ставятся памятники и устанавливаются мемориальные доски. В честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, Указом Президента РФ от 19 июня 2020 года учреждена государственная награда Российской Федерации – медаль Луки Крымского, вручаемая за заслуги в здравоохранении.

Выставка «Святой Благоверный Князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров» посвящена истории почитания святого Благоверного Князя Александра Невского, выдающегося правителя и полководца, талантливого дипломата, небесного покровителя трех русских Императоров: Александра I, Александра II, Александра III. Выставка создана Фондом ЕСПО и Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Выставочный проект был представлен в 2021-2022 годах в Московской, Брянской, Тульской и Свердловской областях – регионах-участниках федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». В 2023 году с большим успехом выставка экспонировалась в Московском государственном институте международных отношений и Московской государственной консерватории.

Прославляя Бога и Отечество, святой благоверный Князь Александр Невский своим государственным служением явил пример мудрости, мужества и отваги. В выборе приоритетных направлений внешней политики Князь Александр Невский проявил себя как прозорливый государственный деятель, одаренный полководец и дипломат. Жестко пресекая попытки западных государств завоевать Русь и уничтожить Православную веру, князь заложил основы приемлемых взаимоотношений с Золотой Ордой, правители которой не посягали на духовное достояние русского народа. Благодаря Александру Невскому Русь была избавлена от жестоких монголо-татарских набегов и это явилось началом пути к освобождению от монголо-татарского ига.

Князь Александр Ярославич Невский всегда благоговейно почитался русским народом. В 1547 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, созванном митрополитом Макарием, Александр Невский был прославлен в лике святых. В 1724 году решением Императора Петра I состоялось перенесение мощей святого благоверного Князя из Владимира в столицу Российской империи – Санкт-Петербург. Александр Невский стал небесным покровителем города, защитником Отечества и российской государственности, а перенос его мощей освятил преемственность государственной власти от Рюриковичей к Императорскому Дому Романовых.

В 1725 году был учрежден Императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, который вручался за особые заслуги перед Отечеством и преданность Государю. XIX век был ознаменован сооружением множества Александро-Невских храмов в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России. В этот период Россией правили три Императора, тезоименитых святому Благоверному Князю Александру Невскому. При покровительстве представителей Императорской Фамилии по всей России возводились кафедральные соборы, воинские храмы и церкви во имя Александра Невского при российских посольствах за рубежом, учреждались богоугодные заведения, создавались новые всесословные учебные заведения.

Посетители экспозиции «Святой Благоверный Князь Александр Невский – небесный покровитель русских Императоров» познакомятся с историей почитания Благоверного Князя Александра Невского представителями Императорского Дома Романовых, высоко ценившими великого полководца за многочисленные духовные дарования, дипломатические заслуги и политические свершения. В дальнейшем выставка будет экспонироваться в Городце, где в 1263 году скончался святой Благоверный князь Александр Невский - в Городецком Феодоровском мужском монастыре.

Для посетителей организаторами выставок подготовлены лифлеты и путеводители по выставке.