Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Открытие V Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений «История Императорского Дома Романовых в музейно-выставочном пространстве страны» в Екатеринбурге

Открытие V Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений «История Императорского Дома Романовых в музейно-выставочном пространстве страны» в Екатеринбурге

14 июля по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения при поддержке Правительства Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области, Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е.Клера  Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) открыл V Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения «История Императорского Дома Романовых в музейно-выставочном пространстве страны», первая сессия которых прошла в Екатеринбурге в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских- Козелл». С приветствием к участникам обратились  Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкина Л. В., заместитель Губернатора Свердловской области П.В. Креков, митрополит Екатеринбургский  и Верхотурский Евгений, Министр культуры Свердловской области Учайкина С. Н.

V Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения в этом году приурочены: к 410-летию Дома Романовых, 155-летию со дня рождения Императора Николая II, 105-летию трагической гибели членов Царской Семьи и Дома Романовых, и к 160-летию со дня рождения Великого Князя Георгия Михайловича. 

Анна Витальевна Громова, обращаясь к участникам чтений, выразила сердечную благодарность руководителям региона за многолетнее сотрудничество и сказала, что в год 300-летия Екатеринбурга особенно приятно принять деятельное участие в праздновании и отметить 5-летие музея «Напольная школа», созданного Фондом ЕСПО в Алапаевске.

Людмила Валентиновна Бабушкина отметила, что проводимые на протяжении многих лет Фондом ЕСПО мероприятия всегда являются знаковыми и регион ждет их с нетерпением. «Семья Романовых сделала очень много для освоения Среднего Урала и это не нужно забывать» - сказала она.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сказал « Важно рассказывать правдиво, как жили в царскую эпоху. И это можно и нужно делать в музеях».

Павел Владимирович Креков поблагодарил главу Фонда ЕСПО Анну Витальевну Громову за многолетнее участие в мероприятиях Царских дней в Свердловской области и проведение Свято-Елисаветинских чтений и благотворительной акции «Белый цветок», за открытие передвижной выставки «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь» и пригласил  участников конференции к плодотворной работе.

Глава Фонда ЕСПО вручила генеральному директору Свердловского областного краеведческого музея А.В. Емельянову подарок - коллекцию  монет Российской Империи XVIII-начала XX века.

Был заслушан доклад Анны Громовой «Романовские юбилейные предметы и почитаемые святыни в Ростовском Кремле на выставке Фонда ЕСПО «Историческое паломничество Царской семьи в 1913 году. К 110-летию юбилея Императорского Дома Романовых». Прозвучали доклады, связанные с осмыслением наследия Дома Романовых и презентацией его в музейных экспозициях и выставках.

По окончании первой сессии V Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений «История Императорского Дома Романовых в музейно-выставочном пространстве страны» состоялось открытие  новой стационарной экспозиции «Дом Романовых и Урал» в здании Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козалл». Научный коллектив Фонда долгое время вел исследовательскую работу по созданию вышеназванной экспозиции.

«Судьба Свердловской области тесно связана с династией Романовых. В этом году мы отмечаем трехсотлетие Екатеринбурга, названного в честь императрицы Екатерины I — супруги великого самодержца. По указам первого российского Императора строились чугуноплавильные и железоделательные заводы, давшие жизнь Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменску-Уральскому, Невьянску, Полевскому и многим другим городам. По сути, именно Петр I заложил основу для становления горнозаводской цивилизации Урала. Те исторические решения предопределили индустриальный характер развития нашего края, роль региона в экономике страны на столетия вперёд. Уверен, экспозиция будет по достоинству оценена не только историками и краеведами, но и широкой публикой, даст нашей молодежи еще один стимул для изучения истории России, истории родного края», — сказал Губернатор Евгений Куйвашев  на открытии экспозиции.

«Для нас открытие выставки огромная радость и долгожданное событие. Оно бы было невозможным, если бы не поддержка таких губернаторов, как Евгений Владимирович Куйвашев, если бы не поддержка наших регионов, входящих в Императорский маршрут. Мы часто теряем из виду то, что было в Императорской России. Нужно приложить усилия для того, чтобы мы чувствовали себя наследниками этой истории, которая насчитывает несколько столетий, чтобы мы лучше понимали своё Отечество», — сказала Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Выставка разделена на четыре тематических раздела, рассказывающих о роли Дома Романовых в освоении и развитии региона, биографии Императора Николая II, трагической гибели Царской Семьи в Екатеринбурге и увековечении памяти семьи Императора Николая II.

Отметим, выставка «День Романовых и Урал» будет экспонироваться в Свердловском краеведческом музее на постоянной основе. По словам Анны Громовой, она станет еще одной яркой точкой на карте «Императорского маршрута» в Свердловской области.

https://www.obltv.ru/news/society/svyato-elisavetinskie-chteniya-prokhodyat-v-stolitse-urala/

https://vesti-ural.ru/2023/07/14/202227/

https://rg.ru/2023/07/14/reg-urfo/v-ekaterinburge-otkrylis-sviato-elisavetinskie-chteniia.html

https://www.xn--b1ag8a.xn--p1ai/news/21653 

https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2023/07/14/111245/

Фото пресс-службы Фонда и Н.Михненко