Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- XXI Романовские чтения в Осташево

XXI Романовские чтения в Осташево

Поездка была приурочена к открытию XXI Романовских Чтений по случаю празднования 155-летия со дня рождения Великого князя.

Инициативу проведения традиционных Романовских чтений взяла на себя директор Осташевского центра творчества и досуга «Солнышко» Марина Владимировна Запорина. Она многолетняя исследовательница жизни и творчества Великого князя, оставившего нам свои прекрасные литературные труды под криптонимом К. Р.

Среди приглашенных гостей были священники, историки, искусствоведы, писатели и учителя, все кому небезразлична история нашего Отечества и судьбы последних Романовых в ней. На открытии XXI Романовских Чтений с докладом "О значении даты 400-летия дома Романовых в русской истории" выступила пресс-секретарь Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Л.В. Шумская. Она заметила, что благодаря новым публикациям, научным встречам, вновь открытым документам, мы можем видеть глубокую духовную связь последних представителей дома Романовых со своим Отечеством. Также Л.В. Шумская напомнила гостям, что с 400-летним юбилеем история не заканчивается, а впереди нас ждут не менее значимые даты: в 2014 г. - 100-летие Первой Мировой войны, 150-летие со дня рождения Великой княгини ЕлисаветыФеодоровны, в 2018г. - 100-летие гибели многих Романовых, безвинно пострадавших от рук большевиков...

Личность Константина Константиновича Романова всегда была интересна широкому кругу исследователей. Внук Николая I, близкий друг и кузен Великого князя Сергия Александровича всю свою жизнь принимавший самое деятельное участие в делах государственного управления, являлся председателем множества комитетов и комиссий, членом Государственного Совета, Комитета Финансов, Президентом Императорской Академии Наук, Начальником военных Учебных заведений, представителем Императора Николая II на официальных мероприятиях... После назначения Великого князя Сергия Александровича на должность генерал-губернатора Москвы, Великий князь Константин Константинович сменил его на посту Командира Преображенского полка. Помимо службы Великий князь прославился и на литературном поприще, десятки его стихов легли в основу самых известных романсов,а его перевод Шекспира и свод библиографических материалов по его творчеству до сих пор считается лучшим у современников. К.Р. сам любил театр и неоднократно выступал в главных ролях на любительских спектаклях в Эрмитажном Театре Зимнего Дворца.

 От брака Константина Константиновича с принцессой Саксен-Альтенбургской Елизаветой Маврикиевной родилось девять детей. Его пятый сын Олег Константинович единственный из всех членов Императорской Фамилии погиб на Первой Мировой войне. Получив благословение отца, всего на фронт отправились пятеро братьев Константиновичей. Не прошло и нескольких месяцев, как во время атаки был смертельно ранен Олег. «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского дома», – были его последние слова.  Олег по специальному разрешению Николая II был похоронен в Осташево в фамильном склепе. Крестьяне из соседних с Осташевым деревень по собственному желанию несли гроб молодого князя на руках несколько километров до усыпальницы, но всего лишь через 3 года варварски разграбили усыпальницу. Останки Олега были перенесены на другой берег реки Рузы и захоронены. Теперь на этом месте дачный поселок и никто не знает точно, где останки князя...

С рассказом о восстановлении храма, во имя князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского, (который был изначально построен в 1915г. над местом захоронения князя Олега Константиновича) перед гостями Чтений выступил протоиерей Игорь Бондарев - настоятель Преображенского храма села Спас,
и Троицкого храма села Новлянское Волоколамского района. В этом году 5 июля о. Игорь вместе со своими прихожанами впервые (спустя 99 лет) отслужил панихиду по погибшему князю Олегу в уже отреставрированном храме. Прот. Игорь Бондарев постоянный участник Романовских Чтений. Совместная работа прихода его храма и Осташевского центра досуга и отдыха привлекла к восстановлению храма внимание общественности, а значит и помощь.

Далее с докладом "Великий князь Константин Константинович и его семья: жизнь, посвященная России" выступил куратор по развитию Интернет ресурсов и СМИ "Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества" Г. М. Маневич. Слушателям особенно интересной показалась тема воспитания детей в семье Великого князя. Церковь была главным ориентиром в их жизни. Все дети К.Р. прожили жизнь достойную истинных христиан. Один из сыновей - Иоанн, уже по пути в ссылку был рукоположен в диакона, а спустя неделю - во священника. Иоанн, Константин, Игорь были арестованы вместе с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной и сброшены в шахту на Межной под Алапаевском. Одна из дочерей Великого князя Татьяна, потеряв на Первой Мировой войне мужа, а после революции почти всех родных, нашла свой приют на Святой Земле. Со временем, Татьяна, приняв монашеский постриг с именем Тамара, стала игуменьей Вознесенского монастыря на Елеонской горе. За годы настоятельства матушки обитель возродилась не только в хозяйственном, но и духовном смысле. Младшая дочь К.Р. - Вера Константиновна никогда не была замужем и посвятила свою жизнь благотворительности, возглавляла Комитет Красного Креста, покровительствовала кадетским училищам. Она тихо скончалась в январе 2011г. в местечке Вэлли-Коттедж близ Нью-Йорка (США).

В ходе XXI Романовских Чтений было представлено немало докладов, освещено множество малоизвестных событий из жизни князей в Осташево и даже исполнен монолог Понтия Пилата из пьесы К.Р. "Царь Иудейский". Также по завершении встречи в Осташево был подведен итог II Международного творческого конкурса "Патриот Отечества", в котором приняли участие наши докладчики. Л.В.Шумская получила I место за литературно-творческую работу "Семья Николая II: воспитание и любовь, благочестие и подвиг", Г. Маневич - III место за исследовательскую работу "Великий князь Константин Константинович и его семья".

Множество тем, поднятых на Чтениях, объединили гостей. Среди подмосковных усадеб только две обладали Великокняжеским статусом: Усово-Ильинское и Осташево. Великий князь Константин Константинович неоднократно бывал в Ильинском, жил там какое-то время. Известны его стихи, воспевающие красоту Ильинского. Константин Константинович был близким другом Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини ЕлисаветыФеодоровны. Именно Константин Константинович, единственный из семьи Романовых, не побоялся (в неспокойную для столицы зиму 1905 г.) принять участие в похоронах Сергия Александровича в Кремле и нес гроб с его останками. Спустя годы, он вместе с Великой княгиней Елисаветой Федоровной участвовал в праздничных мероприятиях, по поручению Николая II официально представляя дом Романовых в дни прославления святых: святителя Иоасафа Белгородского, сщмч. Гермогена Патриарха Московского.

Представителями Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в подарок храмам Осташево были привезены иконы: Спаса Нерукотворного Образа и Пресвятой Богородицы. По словам иерея Василия Годунова - настоятеля Благовещенского храма деревни Бражниково Волоколамского района и постоянного участника Романовских Чтений, этот дар будет напоминать верующим о духовной связи мест Усово-Ильинское и Осташево - мест, где произрастали дела милосердия и любви к ближнему достойнейших представителей последних Романовых.