Июнь 2022
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Восстановить пароль

- На заседании Общественной палаты РФ был представлен отчет о деятельности фонда ЕСПО за прошедший 2014 год

24 декабря в  Общественной палате РФ некоммерческие организации духовно-патриотической направленности подвели итоги своей деятельности за 2014 год, посвящённый 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, 100-летию начала Первой мировой войны, а также обсудили планы будущей работы.

Возглавил заседание Круглого стола известный церковный деятель, член Общественной палаты РФ, член Высшего Церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин.

В работе Круглого стола приняли участие многие общественные организации, в том числе и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО А.В. Громова представила отчетный доклад о деятельности общества за 2014 год. Особенно она подчеркнула возросший научный интерес в российском обществе к памяти о Первой мировой войне и рассказала о подготовленной фондом ЕСПО выставки в Марфо-Мариинской обители "Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой". А.В. Громова добавила, что Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество продолжит выставочный проект, посвященный Первой мировой войне и приступает к подготовке следующей выставки, которая откроется в 2015 г. - "Милосердие в истории. Русский вклад. Романовы".

На заседание Круглого стола прибыли представители общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Московской, Тверской, Нижегородской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Калужской, Воронежской, Ярославской, Рязанской, Тамбовской и Смоленской областей, а также из других регионов России, члены региональных Общественных палат, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви.

Традиционно в работе Круглого стола по итогам года принимают участие руководители Российского дворянского собрания, экспедиций «Под княжеским стягом», Регионального общественного фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, Ассоциации тверских землячеств, общества «Алтарь Отечества», Фонда Владимира Храброго, «Народного собора», «Бородино-2012», Фонда «Омофор», «Русского собрания», «За возрождение русской православной кулинарии», АНО «Семья России», Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, Нижегородского землячества в Москве, Императорского православного палестинского общества, «Радонежского совета», общества «Смирновы России», Союза казаков России, общества «Род и слово» и других.

На заседании Круглого стола также выступил руководитель Общественной организации «Радонежский совет» Вячеслав Леонтьев с вопросом о создании музея-заповедника «Древний Радонеж». Президент Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков в своем выступлении отметил, что Первой мировой войне до сих пор уделяется мало внимания. По его словам в России поставлено всего несколько памятников, посвященных этому событию. В свою очередь волонтеры Союза самостоятельно создали электронную базу погибших в 1914-1918 годах, в которую уже внесены данные и имена более одного миллиона человек.

Обсудили участники Круглого стола и планы работы на будущий год, посвященный празднованию 1000-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Владимира и 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Уже разработан план мероприятий на уровне государства и церковной группы, и я приглашаю всех подключиться к этим событиям. Но главное, чтобы организованные вами мероприятия не были просто массовыми и впечатляющими, но и носили смысловой характер», – отметил протоиерей Всеволод Чаплин.