Лазарева суббота 1891 года в судьбе Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны

Дорогие друзья!
В Лазареву субботу делимся с Вами материалом Ксении Астанковой о присоединении к православию Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, состоявшемся в Лазареву субботу в 1891 году в домовой церкви Сергиевского дворца в Санкт-Петербурге.
1 января 1891 года Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна села писать трудное письмо к отцу (1): «Дорогой Папа, я хочу что-то сказать Вам и умоляю дать Ваше благословение. Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии… Я всё время думала, и читала, и молилась Богу указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь – принадлежать к одной Церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж… Я бы это сделала даже и прежде, только мучило меня то, что этим я доставлю Вам боль и что многие родные не поймут меня. Но Вы, разве Вы не поймёте, мой дорогой Папа? Вы знаете меня так хорошо! Вы должны видеть, что я решилась на этот шаг только по глубокой вере и чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Как было бы просто оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем, притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь?!
Я думала, и думала глубоко обо всём этом, находясь в этой стране уже более шести лет и зная, что религия найдена. Я так сильно желаю на Пасху причаститься Святых Таин вместе с моим мужем. Возможно, Вам покажется это внезапным, но я думала об этом уже так долго, и теперь, наконец, я не могу откладывать этого. Моя совесть мне не позволяет. Прошу, прошу, по получении этих строк простить Вашу дочь, если она Вам доставит боль… Пожалуйста, протелеграфируйте мне только одну строчку, когда получите это письмо. Да благословит Вас Господь. Это будет такое утешение для меня, потому что я знаю, что будет много неприятных моментов, так как никто не поймёт этого шага. Прошу только маленькое ласковое письмо (2)». Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна подчеркнула, что Сергей Александрович «никогда не старался принудить меня никакими средствами», и это её собственное добровольное решение. Она просила отца показать это письмо Эрнсту-Людвигу и Аликс, потому что писать трижды такую исповедальную поэму было бы непросто – им она написала небольшие личные письма.
Людвиг IV был глубоко потрясён полученным посланием и несколько дней не мог заставить себя начать писать ответ, тщетно Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна ждала от него короткой телеграммы с отеческим благословением. Наконец, 14 января он написал ей: «Дорогая Элла! Твоё сообщение принесло мне большую боль, так как я не понимаю необходимости этого шага…Я должен винить себя, что не предвидел этого раньше… Ты знаешь, что я против строгости и фанатизма и сознаю, что каждый может быть религиозным в своей вере. Но я так страдал несколько ночей… когда ты сообщила и о возможном обращении Аликс.. ты даже не можешь себе представить, как я себя чувствовал. То, что Сергей не был замешан в этом деле, меня успокаивает. Я знаю, что уговаривания и споры не изменят твоего мнения… Обдумай это серьёзно!.. Твой шаг не изменит моей любви к моему ребёнку… Мой Бог! Что здесь можно сказать!... Это мучает меня так сильно, что я должен кончить письмо. Пусть Бог тебя защитит и простит тебя, если ты поступаешь неправильно… Твой старый верный Папа Людвиг». Великий герцог написал это письмо по-немецки, на своём родном языке, потому что не мог и не хотел в такой важный и волнительный момент подбирать слова на английском .
Получив такое письмо, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, скорее всего, горько заплакала. «Я глубоко чувствую горе, которое я причиняю Вам», – отвечала она 14/26 января тоже по-немецки. – Пожалуйста, пожалуйста, простите меня, но это должно быть так. Я уже слишком долго игнорировала голос моей совести, так как я была уверена, что вы будете очень переживать из-за меня… Пожалуйста, пожалуйста, не упрекайте себя тем, что не поговорили со мной. Это было бы невыносимо тяжело и ничего не изменило бы. Я думала об этом такое долгое время, и только для Вас одного я всё ждала. Я надеялась, что Вы поймёте… Здесь не потребуется ещё раз креститься. Только Миропомазание, которого мы не имеем, когда нас крестят… Тем не менее, я опишу всё для Вас в деталях и пошлю Вам… Я всегда буду думать о моей первой Церкви с любовью… Я чувствую внутри себя, что этот шаг ведёт меня ближе к Богу… Ваша глубоко любящая дочь Элла (3)».
...11/23 января 1891 Елизавета Фёдоровна писала брату Эрни: «Не думай, что только земная любовь привела меня к этому решению, хотя я и чувствовала, как Сергей ждал этого момента… Как часто он мог бы, коснувшись моего сердца, привести меня к перемене религии, чтобы сделать себя счастливым; и никогда, никогда не жаловался; и только теперь я узнала через жену Павла, что у него были моменты, когда он приходил в отчаяние. Как ужасно и мучительно сознавать, что я заставила многих страдать: прежде всего моего родного, моего любимого мужа и теперь всех вас, дорогих. Всё же я тогда чувствовала, что в очах Господних я была права так же, как и теперь в перемене веры… Ты называешь меня, дорогой, несерьёзной и что внешний блеск Церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня, и не богослужение, но основа веры. Внешние признаки только напоминают нам о внутреннем. Ирена думает так же, как и ты. Я не хочу разбирать мою новую веру по кусочкам и объяснять её наскоро. Я сделаю это когда-нибудь спокойно, и, может быть, ты выделишь тогда минуту своего времени, чтобы прочитать (4)». Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна исполнила своё обещание – по её просьбе протопресвитер Иоанн Янышев изложил по-немецки в письменной форме догматы православной веры и различия между православием и протестантизмом, это послание датировано 25 марта 1891 года (5).
...28 января/9 февраля Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна приехали «в необычное время, около 6-ти часов» в дом Великого Князя Константина Константиновича. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна хотела поговорить наедине с Великой Княгине Елизаветой Маврикиевной о своём решении принять православие, а Великий Князь Сергей Александрович в это время беседовал с Великим Князем Константином Константиновичем. «Жене, конечно, тяжело было узнать такую новость, но как я предполагал, так и случилось. Жена согласна, что нельзя оставаться протестанткой, когда убеждение подсказывает, что правда на стороне Православия (6)». Зная, что её супруг и без того симпатизирует Элле, а теперь она ещё выше поднялась в его глазах, она сокрушённо сказала «что ей больно за меня (7)», писал Великий Князь Константин Константинович в дневнике, «я успокоил ей, сказав, что даже если б она захотела перейти в мою веру, я бы стал её удерживать, чтобы не огорчить моего тестя, крепко привязанному к своему вероисповеданию (8)». Несмотря на такой ответ, это объяснение окрылило Великого Князя, «явилась уверенность, что рано или поздно исполнится заветное моё желание: жена присоединится к православной вере (9)». Однако этого не произошло.
...Готовясь к смене конфессии, Елизавета Фёдоровна одновременно готовила к этому и своих близких. Главными людьми, до которых она стремилась донести свои мысли были – отец и Аликс. Ей было важно доказать им, что ею движет искренняя вера, и что любовь к мужу не затмила в ней заботы о собственной душе и спасении, что они так горько оплакивали. «Пожалуйста, пожалуйста, простите меня за то, что я доставила Вам так много страданий, – писала она отцу 20 марта 1891 года – Но я чувствую себя такой безгранично счастливой в моей новой вере. Земное счастье я всегда имела – когда была ребёнком в моей старой стране, а как жена – в моей новой стране. Но, когда я видела, каким глубоко религиозным был Сергей, я чувствовала себя очень отставшей от него, и, чем больше я узнавала его Церковь, тем больше чувствовала, что она приближает меня к Богу. Это чувство трудно описать… Я постоянно молюсь, чтобы я всегда была хорошей дочерью и верной женой и всегда была хорошей христианкой и чтобы в моём земном счастье я всегда думала о будущем и о моём спасении и была готова всегда к этому (к смерти. – Л.М.)… Пожалуйста, покажите Аликс и это письмо (10)». Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна также развеивала предрассудки: «Здесь не будет крестных родителей, как вы думаете», писала она, «Я должна буду сказать Символ Веры и после этого последует благословение, затем Миропомазание, целование креста, святого Евангелия, и потом последует святое Причащение. Мне даже не надо будет идти к исповеди перед этим, если я этого не захочу (11)»...
... Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна не утрачивала решимости и с радостным чувством ждала приближения Лазаревой субботы. И вот этот день настал, на литургию в домовой церкви Сергиевского дворца собралась вся Императорская Фамилия, служил духовник их величеств протопресвитер Иоанн Янышев. В храме не было только двух Великих Княгинь-протестанток – Марии Павловны и Елизаветы Маврикиевны, чьё «присутствие при этом торжестве православной церкви было бы неловкое», – писал адмирал Д.С. Арсеньев. – Вел. кн. Елисавета Феодоровна в белом платье, с распущенными волосами и без башмаков была введена в церковь, и была прелестна как ангел (12)».
Волосы Великой Княгини были распущены затем, чтобы отец Иоанн мог остричь прядь её волос в знак послушания Богу. Зная, что при совершении таинства миропомазания отец Иоанн будет помазывать елеем её ноги с молитвой «Во еже ходили ему ей по стопам заповедей Твоих», Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна решила оставить туфельки за порогом церкви, чтобы не разуваться прилюдно.
Император Александр III благословил Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну иконой Спаса Нерукотворного в золочёном окладе, украшенном бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. На обратной стороне была прикреплена табличка: «Вербная суббота 13 апреля 1891 года». Этот образ Великая Княгиня носила с собой до конца своей жизни. Икона была при ней и в день чудовищного злодеяния, когда в ночь на 18 июля 1918 года она вместе с другими представителями Императорского Дома Романовых и крестовой сестрой Варварой была убита большевиками.
С этого дня Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну стали поминать на службах как «благоверную», а 30 апреля 1891 года в Великий Четверг она причастилась.
Автор: Ксения Астанкова.______________________________________
1. В переводе Любови Миллер Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна обращается к отцу на «Вы», хотя в английском языке нет различий между «ты» и «Вы».
2. Миллер Л. С. 64 – 66.
3. Там же. С. 67 – 68.
4. Там же. С. 70 – 71.
5. Там же. С. 68 – 69.
6. Бумаги Великого Князя Сергея Александровича. Т.4. С. 251.
7. Там же.
8. Там же. С. 251 – 252.
9. Там же. С. 252.
10. Миллер Л. С. 74.
11. Там же.
12. Бумаги Великого Князя Сергея Александровича. Т.4. С. 242.