Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- К 100-летию начала Первой мировой войны. Круглый стол в Российской академии художеств на тему: «Труды Великой княгини Елизаветы Федоровны по организации Братского кладбища воинов и сестер милосердия в Москве, павших в Первой мировой войне»

К 100-летию начала Первой мировой войны. Круглый стол в Российской академии художеств на тему: «Труды Великой княгини Елизаветы Федоровны по организации Братского кладбища воинов и сестер милосердия в Москве, павших в Первой мировой войне»

14 апреля 2014 года, благодаря совместной работе Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества и Российской академии художеств (РАХ) состоялся Круглый стол, посвященный теме:«Труды Великой княгини Елизаветы Федоровны по организации Братского кладбища воинов и сестер милосердия в Москве, павших в Первой мировой войне, и возведению храма-памятника Преображения Господня». Событие было организовано в рамках программы «На службе Москве и Отечеству. Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна», осуществляемой Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом при поддержке Правительства Москвы. Встреча прошла в Белом зале Российской Академии Художеств с участием представителей Мэрии г. Москвы, историков, архитекторов, художников, искусствоведов, ведущих специалистов в области охраны культурного и природного наследия.

Возглавила и провела заседание Круглого стола Председатель Наблюдательного совета ЕСПО, к.и.н. Анна Витальевна Громова. На торжественное открытие приехал Президент РАХ Зураб Константинович Церетели. Он поблагодарил А. В. Громову за широкую научную и просветительскую деятельность, которую под ее руководством ведет общество во имя продолжения дел св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Президент РАХ Зураб Константинович Церетели вручил благодарность Председателю Наблюдательного совета ЕСПО, к.и.н. Анне Витальевне Громовой за широкую научную и просветительскую деятельность, которую под ее руководством ведет общество во имя продолжения дел св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Благословил работу Круглого стола настоятель храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской, руководитель Православного сестричества во имя св. прмц. Елисаветы Феодоровны при приходе храма, протоиерей Дмитрий Смирнов.

Заседание Круглого стола возглавила А. В. Громова

В ответном приветственном слове к членам РАХ и участникам Круглого стола А. В. Громова напомнила, что в этом году Россия отмечает две особые даты: 100-летие с начала Первой мировой войны и 150-летие со дня рождения Великой княгини Елизаветы Федоровны. В первые же месяцы мировой войны Великая княгиня организовала деятельную помощь фронту. Она координировала работу сестер милосердия Иверской общины и Марфо-Мариинской обители милосердия по помощи раненым и их семьям, открывала временные госпитали и лазареты, амбулатории, склады лекарств и пункты приема пожертвований. Деятельность общин сестер милосердия имела в эти годы большой размах. Количество командируемых на фронт сестер исчислялось десятками и  сотнями.

Заместитель Главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с межрелигиозными организациями г. Москвы К. Л. Блаженов отметил актуальность выбранной темы

Заместитель Главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с межрелигиозными организациями г. Москвы К. Л. Блаженов, приветствуя гостей Круглого стола, отметил, что для Москвы, ее истории и жителей дела благотворительности и милосердия Великой княгини Елизаветы Феодоровны имеют большое значение: 

- После смерти супруга - генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергия Александровича, она все свои силы и средства обратила к нуждающимся, - заметил К. Л. Блаженов. - Особое значение Великая княгиня Елизавета Федоровна уделяла памяти воинов, погибших как на фронтах за пределами родины, так и скончавшихся в лазаретах здесь, в России. И сейчас пришло время оценить ее вклад в создание Московского городского Братского кладбища. Я рад, что наш Круглый стол позволит не только выявить уроки прошлого, но и сформулирует задачи будущего.

Напомним, что 6 сентября 1914 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной в Московскую Городскую Думу была подана телеграмма о необходимости создания  Московского городского Братского кладбища. Открытие кладбища состоялось 15 февраля 1915 года,  на нём присутствовали Великая княгиня Елизавета Федоровна с князем Императорской крови Иоанном Константиновичем, московский генералитет, во главе с командующим войсками и главноначальствующими Москвы и Московской губернии, иностранные консулы Великобритании, Франции, Бельгии, Японии и Сербии. Покровительство над Братским кладбищем и заботу о нем взяла на себя Елизавета Федоровна.

Главный санитарный врач Александровской больницы С.В. Пучков, возглавивший подкомиссию по проекту Братского кладбища в Москве, так определил основную идею будущего мемориала: «Проектируемое кладбище должно быть не только во всех отношениях благоустроенным, но оно должно служить памятником великих событий … а также памятником дружной объединенной работы общественных сил … почему участок земли для кладбища должен быть значительного размера и на нем необходимо соорудить храм, по величине и архитектуре отвечающий указанной выше цели».

По плану кладбище разделялось на секторы: в центре – православные воины, далее находились иноверческий, иудейский и магометанский. Могилы без оград располагались ровными рядами. В перспективе предполагалось создать большой мемориальный комплекс: расставить неприятельские орудия, устроить подобие фортов и пр. Со временем на кладбище нашли своё последнее пристанище солдаты и офицеры, павшие на фронтах или умершие от ран. Тут упокоились военные врачи и сёстры милосердия, георгиевские кавалеры, российские авиаторы, на могилах которых устанавливались кресты, сделанные из обломков пропеллеров. Сюда же были привезены из Франции тела офицеров и солдат Российского экспедиционного корпуса, спасшего Париж от германского нашествия, а также останки сербских солдат и офицеров, французских и английских военных лётчиков, воевавших в рядах русской армии на восточном фронте.

6 августа 1915 года по проекту архитектора А. В. Щусева на Братском кладбище был заложен храм во имя Преображения Господня с приделами во имя Архангела Михаила и Андрея Первозванного. Строился он на средства А.М. и М.В. Катковых, потерявших на войне своих сыновей Михаила и Андрея. Храм освятили в декабре 1918 года. В цокольном этаже была устроена усыпальница и музей в память павших воинов.

Советское время не пощадило Братское кладбище, на его месте был разбит парк, а могилы сравняли бульдозерами. Собор был снесен в конце 1940-х гг.

В этом году исполняется 100 лет с начала Великой войны, в  которой Россия потеряла 2 миллиона 254 тысячи 369 человек, и 17500 из них были похоронены на Братском кладбище. Среди погребенных – 580 унтер-офицеров, офицеров и генералов, 14 врачей, 51 сестра милосердия. Во время Красного террора здесь был расстрелян и погребен сщмч. Иоанн Восторгов. 

На Круглом столе самой обсуждаемой специалистами темой стал вопрос о сохранении исторической территории Братского кладбища, которая, потеряв свою большую часть, теперь располагается в границах так называемого мемориально-паркового комплекса Героев Первой мировой войны «Московское городское Братское воинское кладбище», а также возможности воссоздания Спасо-Преображенского храма, как памятника русской воинской славы.

В главной теме обсуждения с докладом выступил М. Н. Гурари - зам. председателя Cовета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов:

- Сегодняшняя территория Чапаевского парка, сказал он, - тоже находится в границах бывшего Братского кладбища и на ней отсутствует какое-либо упоминание об этом. Братское кладбище создавалась как симфония духовной и государственной власти и к этой формуле надо стремиться сегодня. Необходимо создание единого музейного комплекса и уже в нем может быть храм.

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры И. Н. Слюнькова поддержала идею восстановления церкви Спасо-Преображения на Братском кладбище

Заведущая отделением архитектуры  НИИТИАГ М. В. Нащокина рассказала об истории строительства Спасо-Преображенского храма на Братском кладбище в 1917 г.

Кандидат искусствоведения, помощник президента РАХ Е.А. Ржевская сделала доклад о росписи интерьеров церкви на Братском кладбище академиком Г.А. Савиновым

 Радэ Анжелкович, Председатель Региональной общественной организации "Объединение сербов", рассказал и показал кадры о том, как ухаживают за могилами русских воинов в Сербии и Греции

Тему воссоздания церкви Спасо-Преображения на Братском кладбище в своих научных докладах поддержали: доктор искусствоведения, гл. научный сотрудник и зав. отд. архитектуры нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) М. В. Нащокина, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры И. Н. Слюнькова, кандидат искусствоведения, помощник президента РАХ Е. А. Ржевская, кандидат архитектуры, член Президиума МО ВООПиК, кандидат архитектуры, государственный эксперт историко-культурной экспертизы Н.И. Завьялова. Свои предложения по сохранению культурного наследия территории мемориала Братское кладбище высказал к.и.н., председатель МГО ВООПиК В.В. Хутарев-Гарнишевский. Опытом создания музейного комплекса, а также строительством на его территории объекта духовной культуры, поделился директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» И. В. Гарькавый. Яркими и запоминающимися были доклады о состоянии кладбищ воинов Первой мировой войны за границей: Радэ Анжелкович, Председатель Региональной общественной организации «Объединение сербов», рассказал и показал кадры о том, как ухаживают за могилами русских воинов в Сербии и Греции, а профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель, историк,  телеведущий К. П. Ковалев-Случевский представил собравшимся кадры из своего фильма о русском кладбище в Мурмелоне (Франция).


Член Союза Художников Иван Голицын принес на Круглый стол фамильную реликвию, принадлежавшую его прабабушке,  бывшей в дружбе с Великой княгиней Елизаветой Федоровной

Меню, составленное для гостей Ильинского, на оборотной стороне подпись Великой княгини Елизаветы Федоровны с рисунком.
Фамильная реликвия рода Голицыных, любезно принесенная на мероприятие Иваном Голицыным

С сообщениями выступили также: действительный член РАХ, академик-секретарь отделения живописи Е Н. Максимов,  ст. науч. сотрудник НИИТИАГ А. В. Слезкин, к. искусств., ст. науч. сотрудник НИИТИАГ И. Е. Печёнкин, руководитель культурно-досугового центра при усадьбе Осташево М .В. Запорина, член Союза художников России И. И. Голицын.

Председатель Наблюдательного совета фонда ЕСПО А. В. Громова пригласила докладчиков к совместной научной работе по разработке проекта мемориала Первой мировой войны в Москве

Заседание Круглого стола продолжалось шесть часов

Действительный член Президиума РАХ, искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела критики НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ А. А. ЗОЛОТОВ отметил высокий научный уровень Круглого стола

Все гости Круглого стола получили в подарок открытку с рисунком, сделанным Я. Н. Тамонькиным по проекту Спасо-Преображенской церкви на Братском кладбище А.В. Щусева.
Оригинал находится в Государственном музее им. А. В. Щусева

 

Портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны, выполненный художником Константином Горбуновым и любезно поднесенный автором в дар Елисаветинско-Сергиевскому просветительскому обществу

Известный российский архитектор, действительный член РАХ, Директор Московского художественного лицея Российской академии художеств, живописец В. Н. Ржевский специально к Круглому столу создал аллегорическую композицию в память павших воинов Первой мировой войны. На заднем плане полотна изображен Спасо-Преображенский собор на Братском кладбище. Своё произведение художник передал в дар фонду ЕСПО

В завершении работы Круглого стола А.В. Громова подвела итоги мероприятия и выразила надежду, что выступившие сегодня специалисты объединят свои профессиональные усилия через создание рабочей группы и в дальнейшем примут деятельное участие в  сохранении исторической памяти воинов-героев Первой мировой войны и возрождении мемориала братского кладбища, созданию которого Великая княгиня Елизавета Федоровна посвятила последние годы своей жизни.

Новость о Круглом столе на сайте Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы