Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Красноярский край присоединился к «Императорскому маршруту»

Красноярский край присоединился к «Императорскому маршруту»

6 сентября 2023 года Глава Фонда ЕСПО Анна Громова, Врио Губернатора Красноярского края Михаил Котюков и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков подписали трехстороннее соглашение о присоединении региона к федеральному культурно-историческому проекту «Императорский маршрут». Теперь проект объединяет 27 субъектов Российской Федерации. В рамках визита в Красноярский край Анна Громова открыла выставку «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых» и познакомилась с богатым культурно-историческим потенциалом края, связанным с Императорским Домом Романовых. 

Говоря о состоявшемся подписании, Анна Громова подчеркнула: «Мы должны на нашем «Императорском маршруте» максимально приблизить человека к его истории. Задача «Императорского маршрута», которую мы будем решать с нашими коллегами в Красноярском крае, - продление пребывания наших туристов, паломников в Красноярском крае». Глава Фонда ЕСПО отметила особую роль маршрута для работы с подрастающим поколением: «Путешествия детей по регионам России дают большую возможность для исторического просвещения». Говоря о перспективах, Анна Громова обозначила в качестве следующего шага возможность присвоения «Императорскому маршруту» в регионе статуса национального туристического маршрута: это могло бы расширить инструментарий для привлечения дополнительных ресурсов (в частности, для обновления музейных фондов), туристических групп, а также усилить наполняемость туристического маршрута.

Врио губернатора Красноярского края сказал: «У нас в Красноярском крае есть практически все природные ресурсы и полезные ископаемые. Но существует у сибиряков и еще один богатейший потенциал, возможности которого раньше были недооценены, - это туризм.» По словам Михаила Котюкова, участие региона в «столь масштабном федеральном проекте исправит это упущение и принесет краю огромную пользу». Глава края подчеркнул: «То, что можно привнести в экономику Сибири, развивая туризм, может быть не менее значимо, чем базовые отрасли».

«Красноярский край – богатейший регион и второй по величине в Российской Федерации регион. Обладает огромным туристическим потенциалом и культурно историческим наследием, которое предстоит реализовать» - сказал на церемонии подписания Дмитрий Вахруков. «Уверен, подписание соглашения позволит наладить крепкие партнерские отношения и привлечь больше российских и зарубежных туристов», - заключил замглавы Минэкономразвития России.

Знакомство с культурно-историческим потенциалом края, связанным с Императорским Домом Романовых

Следуя цели проекта «Императорский маршрут» — возрождению основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых, делегация ЕСПО под руководством Анны Громовой познакомилась со знаковыми местами Красноярска, связанными с представителями Императорской Фамилии. Глава Фонда ЕСПО посетила Пароход-музей «Св. Николай». Именно на этом корабле Цесаревич Николай 1 июля 1891 году прибыл в Красноярск из села Берёзовского. 

Делегация ЕСПО побывала у закладного камня взорванного Богородице-Рождественского собора, сооруженного по проекту К.А. Тона в ознаменование рождения Цесаревича Николая (сына Александра II и Императрицы Марии Александровны). В 1891 году Храм станет первым пунктом программы визита Цесаревича Николая Александровича (сына Александра III и Императрицы Марии Федоровны). Собор опекали разные поколения Дома Романовых - там бывали не только будущий Император Николай II, но и Великий Князь Алексей Александрович, а задолго до этого Императрица Мария Александровна в 1866 году подарит собору ризницу.

Следуя маршрутом полуторавековой давности, представители Фонда увидели Дом Н.К. Гадалова, где Цесаревич Николай принимал депутации горожан. Сохранились в Красноярске и здания бывших женской и мужской гимназий, женского епархиального училища, стены которых помнят августейшего гостя. 

На пути делегации из Москвы был и Красноярский краеведческий музей, хранящий экспонаты, связанные с Императором Николаем II. Экспозиция музея на специально устроенной для Цесаревича выставке в 1891 году заслужила его особое внимание: «… Его Высочество вступил в отделение Красноярского музея, где был встречен г. Матвеевым, и, будучи проведен им в отделы музея, милостиво выслушал просьбу г. Матвеева оставить на память свой автограф, соизволил начертать в особо для сего приготовленной книге «Цесаревич Николай».

Увидела делегация ЕСПО и здание бывшего Благородного собрания, которое связано не только с визитом Цесаревича Николая, но и его дяди - Великого Князя Алексея Александровича. Енисейские губернские ведомости в выпуске от 14 сентября 1891 г. сообщали: «В 7 часов вечера Его Высочество отправился в городской сад, где во вновь устроенном помещении общественного собрания городское общество чествовало Царственного путешественника обедом. Среди них были иркутские и красноярские чиновники, свита Николая, представители духовенства, купечества.»

Глава Фонда ЕСПО посетила Храм Новомучеников и Исповедников Российских, а затем Успенский мужской монастырь Красноярска, где в память о монахах, погибших в 1920-е годы, во дворе установлен поклонный крест. По преданию существенную сумму на строительство монастыря пожертвовала Императрица Мария Александровна.

В программу визита делегации ЕСПО вошла и культурная сокровищница края - Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова.

Особым пунктом культурно-исторической экспедиции делегации ЕСПО стали памятные места, связанные со святителем Лукой (Войно-Ясенецким). Состоялась экскурсия в мемориальные комнаты Красноярского медицинского университета. В годы Великой Отечественной войны в Красноярском крае было развернуто 60 госпиталей, более десятка из них - в Красноярске. Школа №10, основанная в 1936 г., уже через пять лет, с началом войны была переоборудована под эвакогоспиталь № 1515. Именно там трудился святитель Лука. Делегация Фонда ЕСПО посетила заботливо созданный школьный музей. Напомним, что научным коллективом Фонда ЕСПО в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории РАН создана передвижная стендовая выставка «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь». Выставка рассказывает о жизни, подвижнической деятельности и духовном подвиге врача-епископа.

В рамках визита в Красноярский край делегация Фонда ЕСПО во главе с Председателем Наблюдательного совета также посетила музей РЖД.

Фото сотрудников фонда ЕСПО