Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник связан с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян и проповедников христианства, создателей первой азбуки и переводчиков богослужебных книг с греческого языка на славянский. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, чей жизненный подвиг приравнен к апостольскому, особо почитались в России. Во второй половине XIX  - начале XX века действовало Кирилло-Мефодиевское братство, широко занимавшееся просветительской, благотворительной, церковно-устроительной работой и популяризацией начального школьного образования. На рубеже столетий Кирилло-Мефодиевское братство, работавшее на территории Московской губернии, являлось крупнейшим по численности и по степени влияния среди аналогичных российских организаций, оно сочетало в себе признаки общественного объединения и официальной епархиальной структуры, прикладывало немало усилий для развития школьного строительства и народного просвещения.

8570.jpg

Своим существованием Кирилло-Мефодиевское братство обязано высочайшему утверждению «Правил по устройству церковно-приходских школ» (13 июня 1884 г.). По ним епархиальным архиереям разрешалось учреждать особые административные структуры — епархиальные училищные советы, предназначавшиеся для координации усилий по созданию и развитию начальных церковных школ. Устав братского объединения разрабатывался Дмитровским епископом Мисаилом (Крыловым). 26 сентября 1885 г. этот проект рассмотрел и одобрил епархиальный училищный совет, а спустя четыре месяца, 20 января 1886 года, «Устав Московского епархиального Кирилло-Мефодиевского братства» был утвержден генерал-губернатором Владимиром Андреевичем Долгоруковым. 16 февраля 1886 г. состоялось официальное открытие Кирилло-Мефодиевского братства в Богоявленском монастыре (2).

«Уставом» определялись цели братского общества: поддержка ранее возникших и открытие новых церковно-приходских школ в пределах Московской епархии. В 1894-1897 годах в Московской губернии действовали 13 уездных отделений Кирилло-Мефодиевского братства, в обществе состояли почти 900 человек: духовенство, купечество, крестьянство, губернские чиновники. Почетным членом Кирилло-Мефодиевского православного братства с 1888 года являлся Генерал-губернатор Москвы, Великий Князь Сергей Александрович.

8571.jpg

Великий Князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор

Подведомственными образовательными учреждениями Кирилло-Мефодиевского братства были следующие: церковно-приходские школы, школы грамотности, воскресные школы. Учебная программа предусматривала получение начального образования с формированием у учащихся практических навыков. Воспитанники таких школ осваивали прикладные ремёсла и сельское хозяйство. Мальчики занимались портняжным и сапожным делом, переплетным и столярным мастерством, девочки получали навыки парикмахера, изучали резьбу по дереву и паяльное рукоделие. При школах зачастую располагался земельный участок, где проводились занятия по растениеводству. В 1889 году в церковных школа Московской губернии трудились 609 учителей, 320 из них были светскими.

8572.jpg

В 1887 году Великий Князь Сергей Александрович передал три начальные народные школы в своем подмосковном имении «Ильинское–Усово» под руководство Совета Московского Кирилло-Мефодиевского братства с переименованием их в церковно-приходские. Решение Великого Князя было продиктовано его уверенностью в том, что именно церковно-приходские школы наиболее благотворно содействуют развитию народного просвещения и образования. В 1893 году по прошению Совета братства Великий Князь Сергей Александрович взял на себя обязанность почетного покровителя всех церковно-приходских школ Москвы и Московской губернии.

8573.jpg

Церковно-приходская школа в с.Ильинское, Императорская усадьба "Ильинское-Усово"

8574.jpg

Учебный класс в церковно-приходской школе с. Ильинское

Благодаря слаженной работе Кирилло-Мефодиевского братства удалось «модернизировать» церковную школу, испытывавшую трудности как с финансированием, так и с преподавательским составом: произошла стандартизация учебно-воспитательного процесса, централизация финансового обеспечения, решен вопрос с кадрами, организована сеть филиалов и получена поддержка местных властей.

Рассказывая об истории единственной в Подмосковье Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», мы хоти напомнить нашим подписчикам и единомышленникам, что в 2020 году в историческом здании народного училища Императрицы Марии Александровны, расположенном в селе Усово, начались восстановительные работы. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке Администрации Одинцовского городского округа Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» приступил к созданию «Музея школы и детства».

Библиография:

1. С. О. Колоухин, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт «Роль Кирилло-Мефодиевского братства в развитии начального образования в Московской губернии (1884-1974)», Московские епархиальные ведомости , №11-12, 2013 г.

2.Отчет Московского Кирилло-Мефодиевского Братства за 1886 год. М., 1887. С. 5