Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Ко дню обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России Чудотворца

Ко дню обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России Чудотворца

2 июня Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России Чудотворца, прославившегося своим архипастырским служением и делами государственного масштаба. Святитель Алексий особо почитался русскими Царями и представителями Императорского Дома Романовых, Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и Великим Князем Сергеем Александровичем. После трагической гибели супруга Великая Княгиня обращалась за молитвенной помощью к святителю, в обители которого – Чудовом монастыре по её решению в 1905 году упокоился убиенный Великий Князь.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье знатного и именитого черниговского боярина Феодора Бяконта. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. В конце 1350 года митрополит Киевский и всея Руси Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита в 1354 году он стал его преемником.

8537.jpg

2 июня Русская Православная Церковь празднует обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, прославившегося своим архипастырским служением и делами государственного масштаба. Святитель Алексий особо почитался русскими Царями и представителями Императорского Дома Романовых, Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и Великим Князем Сергием Александровичем. После трагической гибели супруга Великая Княгиня обращалась за молитвенной помощью к святителю, в обители которого – Чудовом монастыре – по её решению в 1905 году упокоился убиенный Великий Князь.

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье знатного и именитого черниговского боярина Феодора Бяконта. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. В конце 1350 года митрополит Киевский и всея Руси Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита в 1354 году он стал его преемником.

Когда скончался Московский Великий Князь Иоанн II Красный, святитель Алексий взял под свою опеку его малолетнего сына Димитрия (будущего Донского). Благословил его на женитьбу с Великой княгиней Евдокией и духовно окормлял Великокняжескую чету, известную своим семейным благочестием, верностью и милосердием к ближним. Немало трудов святитель Алексий посвятил обустройству новых православных обителей. В 1365 году в Кремле, на месте подворья Золотой Орды, им был основан Чудов монастырь, начало которому положила каменная церковь во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Православная обитель в самом сердце Москвы стала символом освобождения, грядущего избавления от Ордынского ига, под гнетом которого находилось Московское княжество. Пробыв на митрополичьей кафедре 24 года святитель Алексий скончался в возрасте 78 лет и был похоронен в храме Чуда Архистратига Михаила в Чудовом монастыре в Кремле. Обретение мощей святителя произошло 2 июня (20 мая) 1431 года во время строительства нового каменного храма Чуда Архистратига Михаила на месте пришедшего в ветхость деревянного. Когда стали копать рвы для фундамента, то нашли мощи святителя Алексия неповрежденными и даже одежды на нём не истлели.

8538.gif

В 1905 году монастырь местом упокоения Великого Князя Сергия Александровича, убитого в Кремле 4 (17) февраля взрывом брошенной террористом бомбы. Знаменательно, что смертные останки Великого Князя упокоились под сенью обители святителя Алексия, много потрудившегося для собирания Руси воедино и создания в ней мощной, торжествующей над усобицами, власти Государя. На следующий день после убийства Великого Князя, вечером 5 февраля 1905 года Великая Княгиня написала вдовствующей Императрице Марии Фёдоровне: «…знаю, что душа моего любимого обретает помощь у мощей святителя Алексия. Какое утешение, что он покоится в этой церкви, куда я могу постоянно приходить и молиться…» В молитве, обращенной к святителю Алексию, Великая Княгиня обретала силы, «мир сердцу, покой душе и уму».

8539.jpg

Чудов монастырь

По решению Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в подклете Алексеевской церкви Чудова монастыря был обустроен храм-усыпальница Великого Князя. Проект был разработан архитектором Высочайшего двора – академиком В.П. Загорским и сыном поэта В.А. Жуковского – П.В. Жуковским, по рисункам которого в Кремле был построен памятник Императору Александру II. Устроителем был выбран один из любимых архитекторов Великого Князя Сергеи Александровича Р.И .Клейн, росписи были поручены художнику К.П. Степанову. Храм-усыпальница в Чудовом монастыре стал выдающимся образцом церковной архитектуры и искусства. В начале 20 века церковное художественное ремесло находилось на пике своего расцвета и в деле строительства и украшения усыпальницы вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной приняли участие выдающиеся художники того времени. Ниша, где находилось надгробие Великого Князя напоминала Равеннскую крестильню, но вместе с тем была схожа, хотя, разумеется, в больших размерах, с комарами Владимирского Успенского собора, в которых были погребены Великие Князья и святители.

8540.jpg

Великая Княгиня бережно собирала дорогие сердцу погибшего мужа реликвии и предложила их к оформлению усыпальницы. Со временем она создала здесь музей памяти Великого Князя Сергия Александровича, где хранились принадлежавшие ему святыни: иконы, мантия преподобного Серафима Саровского, богослужебные книги… Все реликвии служили летописью глубокой духовной жизни Великого Князя, были призваны свидетельствовать о его вере и благочестии. Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна старалась запечатлеть в народной памяти образ Великого Князя как честного, справедливого и доброго человека.

8541.jpg

Запрестольную роспись, выполненную Клавдием Степановым, современники называли “возможным началом новой русской религиозной живописи”. Великая Княгиня пожелала, чтобы покров, выполненный по рисунку В.М. Васнецова, который до этого укрывал гроб с останками Великого Князя Сергия Александровича, был размещен в ризнице храма-усыпальницы. В северо-западной части ризницы был установлен высокий, широкий, четырехконечный, дубовый гладкий крест; в него были вложены носилки, на которых после взрыва переносили останки Великого Князя с Сенатской площади в Алексеевскую церковь Чудова монастыря, и гренадёрская шинель, которой они были покрыты. Перед крестом была повешена лампада, оправленная в золотой браслет с сапфиром – подарок Великого Князя Сергия Александровича Великой Княгине Елизавете Фёдоровне в день их помолвки.

8542.jpg

4 июля 1906 года в день памяти преподобного Сергия Радонежского, в день именин Великого Князя, состоялось освящение храма-усыпальницы, куда был окончательно перенесён гроб с его останками. Это событие происходило трогательно и торжественно. После заупокойного всенощного бдения (парастаса) гроб был поднят, отнесен в Алексеевский храм и, после краткой литии у раки с мощами святителя Алексия, митрополита Московского, перенесен через Николаевский дворец, Царскую площадь и ворота Чудовой обители в храм-усыпальницу через его западные двери. По завершении литии гроб отнесли в склеп, а по окончании церемонии закрыли его и заделали отверстие в полу.

8543.jpg

Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре

После 1917 года начались трагические события в судьбе Чудова монастыря. В ноябре святая обитель была обстреляна снарядами и сильно пострадала, а в 1918 году в Кремль переехало новое советское правительство. Некоторое время в монастыре находились иноки, но в 1919 году его закрыли. В декабре 1929 года Чудов монастырь был полностью разрушен для освобождения места под строительство нового правительственного здания. Известный архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества Пётр Дмитриевич Барановский был последним, кто находился в Чудовом монастыре перед его сносом. Пользуясь суматохой, он успел вынести мощи святителя Алексия, митрополита Московского. Их перенесли в Архангельский собор, а в 1947 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий I испросил разрешение перенести их в Елоховский собор, где они покоятся и по сей день. А в 1985 году во время ремонтных работ на Ивановской площади в провале был обнаружен склеп Великого Князя.Торжественное перенесение останков мученика за Отечество и Веру Христову Великого Князя Сергия Александровича в Новоспасский мужской монастырь состоялось 17 сентября 1995 года, где они спустя два года были погребены в усыпальнице бояр Романовых.

8544.png

Храм Романа Сладкопевца в Новоспасском мужском монастыре

2 июня память святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, почтили в Спасском храме села Усово, расположенном на исторической территории Императорской усадьбы "Ильинское -Усово", принадлежавшей Великому Князю Сергею Александровичу и Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.

8545.jpg

8546.jpg

Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова в Спасском храме села Усово, 2 июня

Источник: А.В. Громова, Л.В. Шумская. Крест Великого Князя. К 160-летию со дня рождения Великого князя Сергея Александровича. 1857-2017. Альбом.М.,2017