Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Хабаровский край вошел в «Императорский маршрут»

Хабаровский край вошел в «Императорский маршрут»

26 сентября 2023 года Глава Фонда ЕСПО Анна Громова, Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в продвижении национального туристического проекта «Императорский маршрут». Таким образом, Хабаровский край вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут». По завершении церемонии в Доме офицеров Восточного военного округа была открыта передвижная стендовая выставка «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых».

С присоединением Хабаровского края к «Императорскому маршруту» проект объединил 29 регионов Российской Федерации. «Задача, которую перед нами поставил Президент – непрерывность исторической памяти. Он считает это фактом национальной безопасности, поэтому изучение всех периодов истории для нас важно», – отметила Анна Громова. По словам Главы Фонда ЕСПО, «Императорский маршрут» популяризирует знания о 300-летней истории Императорской России, объединяет не только места памяти представителей Императорского Дома Романовых, их официальных визитов и паломничеств, образа жизни и воспитания, но и дает глубокое погружение в историю своего края. «ЕСПО отвечает за историческую правду и осуществляет концептуальное руководство», - резюмировала Анна Громова.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев сказал: «Императорский маршрут» через туризм, просвещение укрепляет знания о России, о нашем наследии. Опровергает мракобесный тезис, что большевики приняли Россию в лаптях. Какие лапти? Подводный флот, авиация, железные дороги, Амурский мост, который завершил соединение Дальнего Востока». Оценивая историко-культурный потенциал Хабаровского края, Губернатор в частности, подчеркнул: «Нам есть, что показать. Это, в первую очередь, памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, который в 1891 году открывал Цесаревич Николай Александрович, будущий Император Николай II, а также другие объекты и исторические места».

Заместитель Главы Минэкономразвития России, комментируя состоявшееся подписание трехстороннего соглашения, особо отметил богатое историческое наследие, связывающее регион с деятельностью Дома Романовых, их роль в становлении образования, культуры, медицины в Хабаровском крае. «На сегодня Хабаровский край является одним из крупнейших культурных и образовательных центров. Я уверен, что подписание соглашения позволит нам наладить крепкие партнерские отношения для реализации национального туристического проекта и, самое главное, привлечь в регион еще больше российских и зарубежных туристов», - подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Передвижную стендовую выставку ЕСПО «Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых» вместе с Главой Фонда ЕСПО Анной Громовой открыли Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, иерей Николай Ворожбит и заместитель начальника железной дороги ДВЖД Виктор Демьяненко.

Открывая выставку ЕСПО, подготовленную в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Анна Громова сказала: «Эта выставка о великом подвиге нашего народа, который был созидателен в единении. Строительство Транссиба было миссионерским проектом в целях освоения Сибири и Дальнего Востока. Люди сейчас не любят выходить из состояния комфорта, а люди, строившие Транссиб, Амурский мост, думая о сохранении границ, оставили нам цветущую землю».

Губернатор края Михаил Дегтярев отметил: «Мы сейчас строим Тихоокеанскую железную дорогу на берег Охотского моря, сдадим через пару лет, пойдут грузы на экспорт, будет построен новый порт, а благодаря открывшейся выставке мы узнали, что так происходило и сто лет назад».

Уникальная передвижная стендовая выставка уже экспонируется в шести регионах страны: Тюменская область, Омская область, Забайкальский край, Иркутская область, Красноярский край, Приморский край. Теперь и жители Хабаровского края смогут познакомиться поближе с историей развития железных дорог в России и с ролью Императорского Дома Романовых в этом созидательном процессе. Выставка останется в Хабаровском крае и будет демонстрироваться в его городах и поселениях.

Программа визита делегации ЕСПО в Хабаровский край включала в себя знакомство с историко-культурным и просветительским потенциалом региона. Результаты ознакомительных посещений будут учтены при формировании содержания проводимых ЕСПО тематических научных конференций, чтений, выставок, музейных экспозиций и туристических продуктов.

В Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Анна Громова посетила Божественную литургию и провела рабочую встречу с митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием.

Председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО посетила Дальневосточный художественный музей, провела рабочую встречу с генеральным директором музея Наталией Толстой и познакомилась с богатейшей коллекцией музея. В рамках визита в Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова состоялась встреча с генеральным директором музея Иваном Крюковым, в ходе которой достигнута договоренность о сотрудничестве Фонда ЕСПО и Музея в международном аспекте.

Знакомство с культурно-историческим потенциалом региона включило в себя посещение Музея истории Амурского моста, краевого парка им. Н.Н. Муравьева-Амурского, памятных мест, связанных с пребыванием Цесаревича Николая в Хабаровске.

Подытоживая посещение культурно-исторических объектов краевой столицы, Анна Громова отметила: «Сейчас я вижу уже хорошую перспективу создания точек показа в центре города». В частности, Глава Фонда ЕСПО поддержала инициативу воссоздания Триумфальной арки, воздвигнутой по случаю прибытия в Хабаровск Цесаревича Николая Александровича в 1891 году: «Если историки настаивают на том, чтобы это была точная копия деревянная, мне кажется, это очень разумно.»

Фото предоставили:

Сотрудники фонда,

Пресс-служба губернатора 

Сайт информагентства "Хабаровский край сегодня"

Подробнее в прессе:

https://khabarovsktv.ru/programms/anna-gromova-habarovskiy-kray-prisoedinilsya-k-proektu-imperatorskiy-marshrut Интервью Громовой А.В. 

https://smotrim.ru/article/3570634 

https://mir24.tv/news/16566433/puteshestvie-v-carskuyu-rossiyu-kak-rasshiryaetsya-proekt-imperatorskii-marshrut 

https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2023/09/26/reg-dfo/habarovskij-kraj-stal-29-m-uchastnikom-imperatorskogo-marshruta.html

https://www.todaykhv.ru/news/tourism/68574/ 

https://hab-kp-ru.turbopages.org/turbo/hab.kp.ru/s/daily/27559.5/4827695/ 

https://hab.aif.ru/society/habarovskiy_kray_prisoedinilsya_k_imperatorskomu_marshrutu