Калининградская область стала 21 российским регионом-участником федерального туристического проекта «Императорский маршрут»

6 июня состоялась Церемония подписания соглашения между Правительством Калининградской области, Федеральным агентством по туризму РФ, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» о сотрудничестве в продвижении национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Подписи под документом поставили Губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Валерьевна Догузова (дистанционно), Председатель Наблюдательного совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова. Таким образом, регион присоединился к двадцати участникам федерального проекта, который охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, места их пребывания, официальных визитов, паломничеств и путешествий в России и за рубежом.
Приветствие руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой участникам подписания соглашения
Также соглашение о сотрудничестве в области культурно-просветительских и музейно-выставочных проектов с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом подписал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак.
"Калининградсая область присоединилась к "Императорскому маршруту" - видеорепортаж "ВЕСТИ Калининград"
Губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов подчеркнул значимость включения региона в национальный туристический проект «Императорский маршрут» и поблагодарил главу Фонда ЕСПО Анну Витальевну Громову за внимание к региону, создание выставок об истории Императорского Дома Романовых и Калининградской земли. Глава региона отметил: «Считаю - это очень важным и нужным и для тех, кто приезжает сюда в туристических целях, и, конечно, для нас и наших детей".
После подписания соглашения стороны планируют вести совместную просветительскую работу по раскрытию роли России в мировом историческом процессе и отражении достижений страны в период правления Императорского Дома Романовых, создавать туристский продукт с целью исторического и духовного просвещения российских и зарубежных граждан на территории Калининградской области, оказывать содействие в привлечении туристов и паломников к участию в «Императорском маршруте».
Анна Витальевна Громова подчеркнула: «Цифры имеют значение в нашей жизни: «В 2021 году Калининградская область стала 21-м регионом-участником проекта. Мы очень рады, поскольку Калининград давно разрабатывает «Императорский маршрут», исторические связи с Большой землей уже найдены. Мы прекрасно понимаем, насколько история России тесно связана с историей Европы. У нас была перспектива объединения Европы и России во времена министра иностранных дел Франции А. Бриана, поэтому еще и еще раз говорим - Россия не изгой, Россия - это хранитель европейской христианской традиции, Россия сейчас в авангарде европейской истории. Если мы не сохраним нашу христианскую европейскую идентичность, мы просто погибнем. И именно в этой связи, нам очень важно говорить открыто об истории Калининградской земли и какое значение Россия имела на этой земле. Те темы, которые ранее были запретными, сейчас приобретают новые смыслы»
В рамках туристического проекта "Императорский маршрут" по Калининградской области будет организован трехдневный экскурсионный тур. Он посвящен пребыванию в северной части Восточной Пруссии (современной Калининградской области) Царя и первого Императора России Петра Великого, который первым из Романовых, посетил Кёнигсберг. Именно здесь, в крепости, Петр I учился артиллерийскому делу, и эти уроки привели к победе в Северной войне, по итогам которой Россия была провозглашена Империей. С того момента Восточная Пруссия неоднократно становилась свидетельницей побед славного русского оружия, ведь именно здесь состоялись многие ключевые сражения. Посещали Кёнигсберг Император Александр I, а также члены Императорского Дома Романовых в начале XX века. В региональныймаршрут вошли пять городов: Калининград, Балтийск, Советск, Черняховск и Гусев.
Глава Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова рассказала журналистам о планах научной поддержки Фондом ЕСПО школы №6 в Черняховске, где состоялось открытие музея посвященного святым Царственным страстотерпцам. Во время Первой мировой войны в здании школы располагался передвижной лазарет Российского Общества Красного Креста, в котором сестрами милосердия служили Великая Княгиня Мария Павловна (младшая) и Княгиня Елена Петровна Сербская.
«Мы уже договорились в Черняховске, что будем сотрудничать с коллективом школы для того чтобы помочь им усилить, обогатить тот музей, который они сейчас заложили. Тема военного подвига, Великой войны, благотворительности - очень плодотворная, она будет актуальна всегда и везде и для нас очень важно, чтобы традиции благотворительности перенимали молодые наши школьники, студенты, и мы все для этого будем делать».
После торжественной церемонии подписания соглашений, которая проходила в Калининградском областном историко-художественном музее, губернатор региона и участники мероприятия ознакомились с выставкой факсимильных изображений гравюр и литографий «300-летие Императорского Дома Романовых в графике XIX-XX вв.» из фондов Калужского музея изобразительных искусств. Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и представляет уникальное собрание портретов представителей Императорского Дома Романовых и известных деятелей, виды резиденций, дворцов и храмов Москвы и Санкт-Петербурга, созданных русскими и иностранными мастерами в XIX – начале XX века. Событие приурочено к памятной дате – 300-летию провозглашения Петром Великим России Империей. Выставка стала ярким примером межрегионального сотрудничества, ранее она побывала еще в 5 регионах-участниках «Императорского маршрута». В Калининградской области она продлится до 4 августа