Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- К 155-летию Великого Герцога Эрнста Людвига (1868-1937)

К 155-летию Великого Герцога Эрнста Людвига (1868-1937)

25 ноября 1868 года в Дармштадте в семье будущего Великого Герцога Людвига IV родился долгожданный сын. Эрни, как его называли в семье, станет близким другом для своих сестёр - будущей Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны и Императрицы Александры Фёдоровны. Ровеснику Императора Николая II, Эрнсту Людвигу будет уготовано, как и шурину, отречься от престола. Последний Великий Герцог Гессенский и Прирейнский часто бывал в России в гостях у сестёр, особенно полюбив подмосковное имение Ильинское.

Эрнст Людвиг – четвёртый ребёнок в семье наследного Принца Гесcенского и Прирейнского Людвига и Принцессы Алисы, урождённой Принцессы Великобританской, второй дочери Королевы Виктории. В 1877 году, когда не станет правившего Великого Герцога Людвига III (старшего брата Императрицы Марии Александровны), престол унаследует его племянник-тезка, вошедший в историю Великого Герцогства как Людвиг IV. А его старший, на тот момент - 9-летний сын Эрни, тем самым становился наследным Принцем Гессенским и Прирейнским.

Но уже через год на Великогерцогскую семью обрушатся серьезнейшие испытания – разбушевалась эпидемия дифтерии. Болезнь уносит самого близкого для Эрни и его сестёр человека – любимую мать, Великую Герцогиню Алису. Этой трагедии предшествует другая, которую в семье попытаются скрыть от детей, чтобы поберечь их здоровье: умирает младшая дочь Великогерцогской четы – Мария. Принято считать, что Алиса, которая сама ухаживала за больными детьми, поцеловала тяжелобольного Эрни и тем самым заразилась инфекцией, приведшей к её смертельной болезни.

Унаследовав трон от своего отца, Великий Герцог Эрнст Людвиг Гессенский и Прирейнский станет либеральным правителем. Ещё будучи престолонаследником, он будет проявлять самый живой интерес к искусству и наукам. Доподлинно известно, что сам Эрнст Людвиг был талантливым рисовальщиком. В 1899 году Великий Герцог основал «Дармштадскую колонию художников», которая обрела известность далеко за пределами Гессена. Здесь молодые самостоятельные художники получали возможность своей свободной самореализации. Пауль Фехтер как-то отметил, говоря о Великом Герцоге, что тот имел тактично-сдержанное, чуть ли не скромное благородное воспитание, которое в ту пору начало создавать благовоспитанный тип хорошо выглядящих молодых интеллектуалов.

19 апреля 1894 года Великий Герцог Эрнст Людвиг Гессенский и Прирейнский женился в замке Эренбург в Кобурге на своей кузине Виктории Мелите Саксен-Кобург-Готской (1876-1936). Сама Королева Виктория выбрала супругу для Эрнста Людвига и написала соответствующее письмо с предложением. Кроме того, она получила заключение своего лейб-медика, которое снимало возникавшие из-за наличия в семье гемофилии сомнения против этого брака между двумя столь близкими родственниками.

«В понедельник, 11 марта 1895 года в 18:30 ч. Виктория Мелита в Новом Дворце в Дармштадте, резиденции Великогерцогского семейства, счастливо произвела на свет дочь. 21 залп возвестил население о радостном событии», - напишут по радостному поводу местные газеты. Крёстными родителями юной Елизаветы станут Великий Князь Сергий Александрович, сестра Эрнста Людвига – Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, Герцог Альфред Кобургский, дедушка, державший дитя во время крещения; Королева Мария Румынская, сестра матери; а также - пусть и не присутствуя на крестинах лично - Императрица Александра Фёдоровна и Королева Виктория.

Брак Эрнста Людвига и Виктории Мелиты будет расторгнут 21 декабря 1901 года решением Великогерцогского верховного суда.

В 1903 году, когда Эрнст Людвиг со своей дочерью находился по приглашению Императора Николая II в императорском охотничьем имении Скерневице, никто и не подозревал, какие горькие страдания вскоре настигнут Гессенский правящий дом и Дармштадт. 16 ноября вышел в свет вечерний выпуск «Дармштадской газеты» („Darmstädter Zeitung“) в траурном обрамлении с двумя телеграммами из Скерневице, тяжело потрясших население Дармштадта. Первая телеграмма от 8:42 ч. того дня сообщала: «Её Великогерцогское Высочество Принцесса Елизавета вчера тяжело заболела. Состояние очень серьёзное, диагноз сомнительный». Уже в 10:41 ч. пришла следующая новость: «Её Великогерцогское Высочество Принцесса Елизавета в 9:30 ч. тихо почила».

Горе отца было неутолимым – об этом свидетельствуют и записи Эрнста Людвига того времени: «Это было ужасно и все люди были поражены. Обратную дорогу в специальном поезде с ней в её серебряном гробу я никогда не забуду. Затем прибытие в Дармштадт и поезд до Розовых холмов («Розенхёэ») 19 ноября 1903 г. в 15 ½ ч. Шесть лошадей в белом везли повозку, наверху лежал гроб на белом полотне. Всё было белым. Тысячи и тысячи людей и звук человеческих всхлипываний распространялся так, что я его отчётливо слышал».

21 ноября 1904 года гессенские газеты сообщали: «Итак, снова и снова появлявшийся в последние недели слух о помолвке Великого Герцога стал фактом. Великий Герцог Эрнст Людвиг помолвлен в воскресенье с принцессой Элеонорой Сольмс-Гогенсольмс-Лихской». Именно с ней Эрни обретет настоящее семейное счастье. Супруга подарит ему двух сыновей: наследного Принца Георга Донатуса (1906-1937) и Принца Людвига (1908-1968).

Вольфсгартен, не в последнюю очередь благодаря его хозяину, стал излюбленным местом встреч представителей Гессенской правящей династии. В Вольфсгартен части приезжала как Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, так и Императрица Александра Фёдоровна с Августейшей семьей. 14 ноября 1910 года завершался очередной визит Царской семьи. Газеты сообщали о трогательной сцене: «В Великогерцогском салоне состоялось заключительное прощание, при этом Великий Герцог крепко прижимал к сердцу и целовал свою сестру, Царицу. У всех членов семьи наблюдалось щемящее настроение расставания. С серьёзным выражением лица, слезами в глазах Царица, благодаря беспрестанными приветствиями за восторженные возгласы, вышла затем на перрон, где полковник Ильземанн передал ей букет ландышей. За ней проследовали Великие Княжны и Цесаревич, в то время как Царь ещё раз, благодаря, подал руку всем присутствовавшим дамам и господам. И он также был удостоен населением непрекращающимися криками «ура!»». Никто тогда не мог предположить, что была последняя встреча родственников, последний визит сестры и ее семьи в Вольфсгартен…

Революция драматически затронет не только судьбу российских родственников Великого Герцога: после ноябрьской революции 1918 года и отречения Кайзера Вильгельма II подпишет манифест об отречении и Великий Герцог Гессенский и Прирейнский Эрнст Людвиг. В отличие от большинства других германских правителей он сохранил в 1918 году своё основное место жительства в Новом Дворце Дармштадта, находившемся в личной собственности, а на лето, как и прежде, выезжал в Вольфсгартен, переданный ему правительством в рамках отступных соглашений. Об этом свидетельствует Великая Княгиня Мария Павловна Младшая (1890-1958): «Как частное теперь уже лицо он по-прежнему пользовался уважением бывших подданных, был свободен в передвижениях, а главное, его и семью оставили в стране, в родных пенатах. Правда, окружающая обстановка потускнела. Дом показался чересчур большим, не по нынешним запросам. В залах не было ливрейных лакеев, не было караула, у въездных ворот не стояли часовые. Дорожки дворцового парка поросли травой. Казалось, все здесь, включая дворец и сам город, долгое время томились взаперти. Прохожие напоминали осоловевших осенних мух, да и сам герцог с герцогиней недалеко ушли, они словно укрыли мебель чехлами и тем удовлетворились. Своей жизнью они были вполне довольны, и частное существование их устраивало. Дядя Эрни всегда живо интересовался искусством и даже теперь находил себе занятие».

Сердце Эрнста Людвига остановится 9 октября 1937 года, когда он будет в замке Вольсфгартен. Последний покой он обретет после похорон 16 ноября 1937 года в земле рядом с Мавзолеем в парке Розехёэ рядом с почившей дочерью Елизаветой.

Современники отмечали, что Эрнст Людвиг был современным, придерживающимся широких взглядов правителем и хорошим Великим Герцогом, сердцу которого было дорого благополучие своей земли. Он обладал благородным характером и более тяготел к музыкальному искусству нежели чем к солдатчине, которой придавали особое значение прусские правители. Кайзер Вильгельм II называл его своим лучшим другом, но при этом отмечая, что он – его наихудший солдат. Главной заслугой Эрнста Людвига в области искусства стало основание колонии художников. Этим творением он привлёк внимание всего культурного мира к столице Великого Герцогства - Дармштадту.