Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- К 105-й годовщине обретения мощей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

К 105-й годовщине обретения мощей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны

11 октября 1918 года состоялось обретение мощей преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны: из шахты под Алапаевском были извлечены останки Алапаевских мучеников - преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого Князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Князей Императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2017 году празднование обретения мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары внесено в церковный месяцеслов.

Истовую труженицу на ниве благотворительности и милосердия, создательницу Марфо-Мариинской обители большевики арестуют на третий день святой Пасхи 1918 года в день, когда святитель Патриарх Тихон отслужит там молебен. 20 мая 1918 года Великая Княгиня Елизавета Федоровна с сестрами обители Варварой Яковлевой и Екатериной Янышевой будут доставлены на Урал – в город Алапаевск. Позднее обеих сестер отпустят на свободу, но Варвара Яковлева добьется права пройти мученический путь на Голгофу вместе с преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной.

В ночь на 18 июля 1918 года Алапаевских узников вывезут из Напольной школы в направлении Синячихи на казнь на заброшенном руднике. В шахте все они примут мученическую смерть, следуя путем Спасителя.

К середине сентября армия А.В. Колчака потеснит большевиков и освободит Екатеринбург. В Алапаевске начнется следствие по убийству Великой Княгини Елизаветы и других узников Напольной школы, в ходе которого 7 октября 1918 г. удастся идентифицировать шахту, ставшую местом жестокой расправы.

11 октября 1918 года около двух часов дня с глубины 16 метров будут извлечены тела мучеников, сброшенных в шахту. Очевидцы отметят, что у преподобномучениц Елисаветы и Варвары пальцы были сложены для крестного знамения. Найдена будет и икона Спасителя, находившаяся на груди Великой Княгини Елизаветы Федоровны. На иконе обнаружат глубоко символичную надпись «Вербная суббота 13 апреля 1891 года», зафиксировавшую день присоединения Великой Княгини к Православной церкви.

В связи с вынужденным отступлением Белой армии гробы с преподобномучениц отправляют на Восток. Так начнется почти трехлетний путь честных останков настоятельницы Марфо-Мариинской обители и ее келейницы Варвары на Святую Землю в Иерусалим. Игумен Серафим (Кузнецов) с двумя послушниками Серафимом Гневашевым и Максимом Канунниковым будут сопровождать гробы преподобномучениц.

В 1921 году мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары упокоятся на Святой Земле, в  храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Так Великая Княгиня вернулась в стены храма Божия, воздвигнутого её радением и стараниями её мужа Великого Князя Сергея Александровича в память о его матери – Императрице Марии Александровне.

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1992 года причислил Великую Княгиню Елизавету Федоровну и крестовую сестру Варвару Яковлеву к лику святых.

Тропарь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, глас 1

Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето, сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси. Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси. Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице великая княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша.