Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова приняла участие в открытии выставки «‟О главном в моей жизни”. К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны»

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова приняла участие в открытии выставки «‟О главном в моей жизни”. К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны»

29 августа 2023 года в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «‟О главном в моей жизни". К 175-летию со дня рождения императрицы Марии Федоровны», организованной Федеральным архивным агентством, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» и Корпорации ЭЛАР. Координатором проекта выступил Государственный архив Российской Федерации.

dagmar-ban.jpg

По приглашению директора Государственного архива Российской Федерации Л.А. Роговой в открытии выставки приняла участие Председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Витальевна Громова.

SHAL2153.jpg

Выставка посвящена памяти российской Императрицы Марии Федоровны - супруги Александра III и матери последнего российского Императора Николая II. Мария Федоровна (по рождению - датская Принцесса Мария София Фредерика Дагмар) родилась в 1847 году в Копенгагене и прожила в России 52 года из своей более чем 80-летней жизни. Шарм ее удивительной личности оказывал магическое воздействие на всех, кто ее окружал. На долю Марии Федоровны выпало много испытаний: уход их жизни горячо любимого жениха, смерть не менее горячо любимого супруга - его брата, гибель детей и самой страны - Российской империи, которую она считала своей Родиной.

Экспозиция рассказывает о том самом «главном», чем жила Императрица Мария Федоровна. Радость и боль любви к своей семье, к своей второй Родине - России - и ее народу она пронесла с собой через всю жизнь, несмотря на все тяжелые испытания: войны, смерти родных, гибель самой страны - Российской империи, изгнание...

Выставка открывается документами, повествующими о юности будущей императрицы. Центральный раздел экспозиции посвящен благотворительной деятельности, которую Мария Федоровна активно вела с самого своего приезда в Россию. Для российской императорской семьи, начиная со второй половины XVIII века и до событий 1917 года, личная благотворительность и содействие органам общественного призрения и благотворительным учреждениям и обществам в России были неотъемлемой и важной частью жизни.

На протяжении многих лет Мария Федоровна была поддержкой и опорой своему супругу - Императору Александру III, а потом и сыну - последнему российскому Императору Николаю II. Современники отмечали, что в семье Александра III и Марии Федоровны всегда царила удивительно дружелюбная атмосфера, не было конфликтов. Экспонируемые на выставке письма Марии Федоровны к супругу и детям, детей к матери, фотографии и рисунки показывают это в полной мере.

Важное место на выставке отведено документам, открывающим частную, неформальную сторону жизни Императорской фамилии. Это маршруты поездок в Европу к многочисленным родственникам, материалы о путешествиях по России, меню праздничных обедов, списки приобретенных в личную коллекцию предметов искусства.

Завершается выставка документами, повествующими о последних годах вдовствующей Императрицы Марии Федоровны в России.

SHAL1510.jpg

SHAL2298.jpg

Всего на выставке представлено около 300 документов из фондов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного Эрмитажа, Государственных музеев-заповедников «Гатчина» и «Царское Село», Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева, а также предметы из частных коллекций. Большая часть документов будет экспонироваться в подлинниках.

Выставка рассчитана как на специалистов-историков, так и на всех интересующихся отечественной историей. Для посещений выставка работает с 30 августа по 22 октября 2023 года.

По материалам сайта Государственного архива РФ

Фото: Пелагия Тихонова, Александр Шалгин

Подробнее в СМИ:

https://historyrussia.org/sobytiya/foto/29-avgusta-2023-goda-otkrylas-vystavka-o-glavnom-v-moej-zhizni-k-175-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-imperatritsy-marii-fedorovny.html?

https://www.mskagency.ru/materials/3324457