Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова приняла участие в открытии Александровского дворца в ГМЗ "Царское село"

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова приняла участие в открытии Александровского дворца в ГМЗ "Царское село"

13 августа в Государственном музее-заповеднике "Царское Село" состоялось торжественное открытие после реставрации 13 интерьеров Александровского дворца - личных апартаментов Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны. В числе почетных гостей мероприятие посетила Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова.

02002.jpg

02003.jpg

Масштабные реставрационные работы в залах Александорвского дворца велись с 2012 года на средства Министерства культуры РФ, благотворителей и Государственного музея-заповедника "Царское Село".

02004.jpg

После реставрации посетители дворца получили возможность увидеть Приёмную, Рабочий кабинет, Мавританскую, Камердинерскую и Парадный кабинет (половина Императора Николая II); Свитскую, Спальню, Сиреневый кабинет, Палисандровую и Кленовую гостиную (половина Императрицы Александры Фёдоровны), а также Угловую гостиную и помещения Библиотек, в залах которых хранятся более пяти тысяч книг из личной библиотеки Императорской Семьи.

02005.jpg

В экспозиции размещены свыше шести тысяч предметов из фондов Государственного музея-заповедника "Царское Село". Около двухсот экспонатов музею на временное хранение передал ГМЗ «Павловск». Восстанавливая убранство комнат при реставрации, специалисты опирались на обширную иконографию – любительские фотографии членов императорской семьи из государственных архивов, автохромы 1917 года, а также архивные документы. При реставрации сохранены все подлинные элементы исторической отделки интерьеров, в том числе дубовые стенные панели, деревянная обшивка потолка и керамическая плитка.

02006.jpg

В Парадном кабинете, Приёмной, Угловой гостиной и двух залах Библиотеки реставраторы сохранили историческую отделку интерьеров: дубовые стенные панели, деревянную обшивку потолка и керамическую плитку. Несколько лет заняла работа с тканями: стены, мебель и альков в Спальне дворца обиты чинцем — вощёной хлопковой материей с набивным рисунком. Этот материал, как и шёлковое покрытие в Сиреневом кабинете, воссоздавали по сохранившимся образцам. Точно так же, опираясь на исторические сведения, реставраторы воссоздали батистовые портьеры в Мавританской, жаккардовые с изображением гиацинтов занавеси в Парадном кабинете и похожие на них, но с изображением птиц в Кленовой гостиной. (Источник Фонтанка.ру)

02007.jpg

Александорвский дворец был возведен в 1792-1796 годах в стиле палладианского классицизма по распоряжению Императрицы Екатерины II в подарок к бракосочетанию её внука, Великого Князя Александра Павловича. Проект дворца был разработан Джакомо Кварнеги. В разное время во дворце проживали Императоры Александр I, Николай I и Александр III. С 1905 года Александровский дворей стал постоянной резиденцией Императора Николая II. Отсюда в 1917 году венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск.

02008.jpg

На торжественном открытии директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова отметила:"Для нас открытие первой очереди Александровского дворца – эпохальное событие. Это место связано с поворотными историческими моментами, судьбами нескольких поколений Романовых. Последние годы все наши силы, стремления и мечты были связаны с реставрацией дворца. Это проект невероятной сложности и вот, наконец, мы можем немного выдохнуть – первый этап пройден".

02009.jpg

02010.jpg

Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова подчеркнула, что для Фонда ЕСПО открытие после реставрации Александровского дворца имеет большое значение. "Для нас большая радость быть сопричастными сегодняшнему торжественному событию. Деятельность Фонда ЕСПО связана с увековечением памяти Царской Семьи и представителей Императорского Дома Романовых, убитых в период революционного террора в 1918 - 1919 гг. Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество стало инциатором и руководителм проекта создания первого в России Музея Семьи Императора Николая II в Тобольске (в Губернаторском доме), куда августейшие узники отправились 1 августа 1917 года, покидая Александровский дворец. При работе над музеем, который был создан совместно с Тюменским музейно-просветительским объединением при поддержке Правительства Тюменской области, мы решали те же реставрационные задачи сохранения исторической планировки, что в реставраторы Александровского дворца. В новом музее специалистами были воссозданы 13 залов Губернаторского дома с использованием сохранившихся при жизни здесь Августейших узников мемориальных элементов и деталей (полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина). Большая радость для нас - возможность увидеть в интерьерах восстановленного Александровского дворца портреты Великой Княгини Елизаветы Федоровны и места детства c Императрицей Александрой Фёдоровной". Анна Витальевна отметила, что восстановленный Александровский дворец станет отправной музейной точкой в истории мученического пути Императорской Семьи и их восхождения на Голгофу.

02011.jpg

02012.jpg

Александровский дворец открыт для посещения с 14 августа.

Подробнее на сайте ГМЗ "Царское Село"

По информации пресс-службы ГМЗ "Царское Село".

Фото пресс-службы ГМЗ "Царское Село", "Российской газеты".