Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова поздравила Международный Демидовский Фонд с 30-летием

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова поздравила Международный Демидовский Фонд с 30-летием

С 22 по 25 сентября в Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия к 30-летию Международного Демидовского Фонда. Участие в них принимают представители 25-ти демидовских территорий России, российские и зарубежные потомки Демидовых, иностранные представители и партнеры Фонда.

Программа мероприятий открылась 22 сентября с торжественного заседания в Мраморном зале Константиновского дворца Санкт-Петербурга. Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова, по приглашению президента Международного Демидовского Фонда Эдуарда Эргартовича Росселя, выступила перед собравшимися с приветственным словом. Она отметила многолетнее сотрудничество Фондов в области просветительских программ, пожелав успехов и процветания делу, начатому демидовцами 30 лет назад.

"Сердечно приветствую всех участников торжественного заседания, посвященного 30-летию основания Международного Демидовского Фонда и благодарю за приглашение. Демидовский фонд и Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско - Сергиевское просветительское общество» связывает многолетнее сотрудничество, соработничество в области исторического просвещения. 

В этот праздничный день позвольте мне поблагодарить Международный Демидовский фонд за возрождение и сохранение исторической памяти о выдающихся российских промышленниках, заводчиках и меценатах из династии Демидовых, за развитие культурного и промышленного потенциала нашей страны с опорой на традиции предпринимательства и наследие рода Демидовых. Совсем недавно с большой радостью мы делились результатами нашей совместной с фондом просветительской работы на IV Свято-Елисаветинских музейно-просветительских чтениях «Петр I и Урал», которые прошли в июле 2022 года в Екатеринбурге, Невьянске и Алапаевске. А год назад мы встречались с Вами на мероприятиях к 365-летию со дня рождения основателя рода Демидовых, оружейных дел мастера Никиты Демидова, 320-летию развития уральской металлургии и 180-летию создания Павлом Николаевичем Демидовым Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Вместе с представителями Международного Демидовского фонда мы говорили об истоках и истории горнозаводской и оружейной промышленности, о достижениях отечественной металлургии и преемственности поколений. Уверены, что подписанный меморандум «О создании Единого Демидовского музейного пространства» - Ассоциации Демидовских музеев позволит укрепить культурные связи между регионами, где жили и трудились, благотворили и созидали выдающиеся промышленники Демидовы. 

Отрадно, что Международный Демидовский фонд поддерживает благотворительные начинания «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» в Свердловской области — ежегодные благотворительные акции «Белый цветок» в помощь семьям с тяжело больными детьми проходят в Алапаевске при вашем неизменном участии. Организованные вами Демидовские ассамблеи имеют важное значение для изучения истории Среднего Урала и разработки маршрутов индустриального туризма. Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», развивая федеральный туристический проект «Императорский маршрут» в 23 регионах России, надеется, что совместными усилиями нам удастся восстановить нижнетагильскую узкоколейную железную дорогу — главную транспортную артерию горнозаводского хозяйства Демидовых, более 120 лет назад связавшую поселки, заводы и рудники обширного района в самом центре Уральского хребта. Будем прикладывать совместные усилия для возрождения старейшего памятника промышленной архитектуры Урала - молотового цеха в Алапаевске с тем, чтобы новый объект служил продвижению промышленного туризма в регионе, приобщению молодежи к изучению традиций родного края и особенностей профессий в области горнодобывающей и металлургической промышленности. Руководствуясь примером самоотверженного служения России рода Демидовых, мы вносим свою лепту в прославление Отечества, создавая новые музеи, передвижные экспозиции и выставки о государственном и воинском служении, благотворительной, общественной и подвижнической деятельности представителей Императорского Дома Романовых. 

Позвольте в этот праздничный день пригласить участников собрания в историческое Императорское имение «Ильинское-Усово» в Подмосковье, где Фондом ECПO в мемориальных зданиях имения созданы новые музеи - Музей Августейших покровителей Российского общества Красного Креста, Музей материнства и младенчества и Музей школы и детства. 18 сентября здесь состоялся уже 11-й по счету Елисаветинский крестный ход, участие в котором приняли почти 3000 человек. Мы всегда рады видеть в рядах крестоходцев наших друзей с Урала — представителей Международного Демидовского форума.

Дорогие друзья! В год 30-летия Международного Демидовского фонда желаю Вам неиссякаемых жизненных сил и вдохновения в ваших неустанных трудах по сохранению памяти о выдающихся промышленниках, меценатах и благотворителях, которыми являлись представители рода Демидовых. Чтобы дело, начало которому было положено 30 лет назад, укреплялось во имя будущих поколений, чтобы продолжалась поддержка культурных и просветительских проектов, обращающих нас к истории нашей страны, открывающих нам уникальные примеры самоотверженного служения наших предков Отечеству и ближним! Успехов и процветания!".

Участники торжественных мероприятий к 30-летию Международного Демидовского Фонда 23 сентября посетят Российский Государственный Исторический архив, где ознакомятся с выставкой демидовских документов. В этот день в конференц-зале федеральных государственных архивов Санкт-Петербурга состоится презентация сборника документов "Демидовы. Взгляд сквозь века". Гости также посетят усадьбу Сиворицы Гатчинского района и совершат автобусную экскурсию по Демидовским местам Санкт-Петербурга.

На фото: Президент Международного Демидовского Фонда Э.Э.Россель, Председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" А.В.Громова и Министр культуры Республики Татарстан И.Х.Аюпова. 

На фото: Потомки Демидовых Татьяна Лобода и Елена Ефимова. 

На фото: Открытие выставки демидовских документов в Российском Государственном Историческом архиве. 

На фото: Передача иконы святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (невьянского письма) церкви святого благоверного князя Александра Невского в усыпальнице Демидовых в Санкт-Петербурге.