Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Глава Фонда ЕСПО Анна Громова и губернатор Тюменской области Александр Моор открыли в Тобольске благотворительную акцию "Белый цветок"

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова и губернатор Тюменской области Александр Моор открыли в Тобольске благотворительную акцию "Белый цветок"

23 июня на Красной площади города Тобольска в Софийско-Успенском соборе состоялся Молебен на открытие акции «Белый цветок». Молебен провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

К гостям и участникам благотворительной акции обратился губернатор Тюменской области: «Символично, что возрождение традиции проведения этой акции начинается в нашем регионе в городе Тобольске. По большому счету, мы сегодня многие вещи переоцениваем и возвращаемся к тому, что когда-то наши предки делали раньше. Мы говорим о том, что акция "Белый цветок" должна проводиться регулярно не только в Тобольске, но и в других городах региона, в том числе и в Тюмени».

Пришедших на благотворительный базар жителей и гостей Тобольска поприветствовала Анна Витальевна Громова, Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института всеобщей истории РАН, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» Института всеобщей истории РАН. Анна Витальевна сказала: «Сейчас "Белый цветок" проходит от Калининграда, и Тобольск будет самой восточной и первой точкой в Сибири распространения акции, мы надеемся двинуться дальше <…> до Дальнего востока и Сахалина, потому что доброе дело не знает границ».

Акция имеет не только объединяющее значение, но и духовное, убежден митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий:  «Традиции милосердия присущи нашему народу изначально. Благодаря акции "Белый цветок" народ объединяется творить благо. Собранные средства, конечно, важны, но подготовка, мне кажется, важнее. Из истории мы знаем, что чаще всего в ней участвовали дети: создавали цветочки, поделки. Потом предлагали в качестве сувениров, люди могли пожертвовать, кто сколько может. Дети же дарили частицу своего усердия. Мы возвращаем духовные традиции милосердия", – сказал он.

Средства, собранные на благотворительной акции «Белый цветок» пойдут на поддержку семей участников Специальной военной операции. Тоболяки не остаются в стороне от оказания помощи бойцам СВО. Об этом свидетельствует то, как пополняется городской благотворительный счет, созданный в первые дни специальной военной операции. Ни одно мероприятие не проходит без участия местных жителей в этой акции, подчеркнул глава города Тобольска Максим Афанасьев:  "Мы поставили задачу, чтобы во всех пространствах были напоминания о нашей общей задаче. Важным моментом является вовлечение детей и молодежи. Все городские конкурсы и фестивали для них не обходятся без благотворительного проекта. 24 июня, День города, как раз начнется с акции "Подари тепло солдату". Очень здорово, что "Белый цветок" имеет продолжение в рамках праздничной программы", – добавил глава города.

Все участники мероприятия могли познакомиться с историей появления и проведения в Императорской России акций «Белый цветок», изучив историко-архивные материалы, представленные на специальных стендах.

Участниками благотворительной ярмарки стали профессиональные учебные заведения: ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум», который представил мастер-класс по росписи печенья; ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им.В.Солдатова», продемонстрировавший мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи (сердечно-легочная реанимация, наложение повязок и т.п.). Учащиеся и мастера Тобольско-Тюменской митрополии представили свои поделки, а АУ ТО «Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Дом детства» продемонстрировал редкое умение по изготовлению бумажных цветов.

Представленная Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» на праздничном базаре просветительская литература: книги, каталоги выставок, буклеты, посвященные истории благотворительности в Императорской России была высоко востребована жителями Тобольска.

Фото: Пресс-служба Фонда ЕСПО

Подробнее в СМИ:

https://smotrim.ru/video/2638104

https://smotrim.ru/video/2638689

https://rg.ru/2023/06/23/belyj-cvetok-v-tobolske-kak-proshla-blagotvoritelnaia-akciia-v-podderzhku-s...

https://tass.ru/obschestvo/18101067 

https://www.tumen.kp.ru/online/news/5329939/