Фонд ЕСПО принял участие в Божественной Литургии в Храме Трёх Святителей в деревне Кадь Архангельской области
Сегодня в Храме Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в деревне Кадь впервые за 105 лет состоялась Божественная литургия. Ее возглавил благочинный Приморского благочиния протоиерей Владимир Новиков в сослужении московских священников. Участие в важнейшем событии в духовной жизни региона приняла председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Как отметил в своей проповеди руководитель проекта «Общее Дело» протоиерей Алексей Яковлев, церковь начала возрождаться благодаря самоотверженным трудам двух экспедиций.
— В храме остановлены процессы разрушения. Он будет жить еще много лет. И, дай Бог, доживет до того момента, когда будет полностью отреставрирован, — сказал отец Алексей. — Когда совершается Божественная литургия, освящается все вокруг, вся русская земля. Храмы — назидание нам, чтобы мы были под Богом. Сердечно поздравляю всех с первой литургией за 105 лет! Еще один храм сохранен для наших потомков. Надо дальше потрудиться, чтобы все заброшенные и забытые храмы снова стали святыми алтарями.
Храм Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста находится в деревне Кадь Приморского округа Архангельской области и является не только православной сокровищницей, но и одним из памятников архитектуры на Зимнем берегу Белого моря, который испокон веков тесно связан с монастырями и духовенством.
Небольшая деревянная церквушка в деревне Кадь построена на средства местных крестьян в конце XIX века по образцовому проекту. Храм представляет собой односветный четверик с пятигранной апсидой и притвором, над которым поставлена колокольня. 105 лет назад храм Трех Святителей был закрыт и в дальнейшем сильно разрушен. В советское время здесь было хранилище зерна и сена - последние остатки убрали только в 2011 году, когда над храмом установили новый крест.
Сегодня в восстановлении храма принимают участие более 60 добровольцев из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Якутска и других городов России в рамках добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
Как рассказала его координатор Лидия Курицына, на протяжении уже 17 лет на Русский Север ежегодно отправляются сотни добровольцев для проведения противоаварийных работ на памятниках деревянного зодчества. Участники проекта провели более 550 экспедиций, в которых приняли участие 8000 волонтеров, обследованы 360 храмов и часовен, в 187 из них проведены противоаварийные и реставрационные работы. Храм Трех Святителей в деревне Кадь Приморского округа Архангельской области — один из объектов, сохраненных добровольцами проекта.
— Наш проект занимается сохранением деревянных храмов и церквей именно на Русском Севере — самое большое количество сохранившихся, еще не ушедших от нас деревянных памятников находится здесь, на севере, и особенно в Архангельской области, — сказала Лидия Курицына. — Наш проект проводит противоаварийные и консервационные работы, благодаря которым храмы сохраняются еще на 20-25, а то и на 30 лет.
Этим летом добровольцы трудятся в 38 храмах и часовнях Архангельской области, Республик Карелия и Коми, Костромской области и других северных регионов. Но основное количество храмов, по словам Лидии Курицыной, находится именно в Архангельской области, поэтому экспедиции и отправляются сюда. В деревне Кадь в противоаварийных работах задействованы две группы.
— Ребятам пришлось существенно потрудиться, поскольку храм застали в удручающем состоянии. Полностью освободили храм от завалов, перекрыли кровлю и установили пол. Здорово, что все получилось, ребята из разных городов по-настоящему сплотились, чтобы дать храму вторую жизнь, — отметила Лидия Курицына.
Присоединится к проекту могут все желающие — для этого нужно подать заявку на сайте фонда. Как рассказал командир экспедиции Роман Серебряков, добровольцем он выезжает уже третий год. Сам работает в кофейной кампании, руководит сервисным центром, но ежегодно находит время, чтобы внести свою лепту в общее дело.
— В Кадь мы приехали уже во второй раз. Зимой завозили материалы, сейчас вели работы двумя группами. Самое трудоемкое — ремонт колокольни. Накрыли кровлей, закрыли окна, чтобы птицы и вода не разрушали сделанное. Начали делать решетку на крыше алтаря, сделали пол. Подготовили храм к первой службе, — рассказал Роман.
На этом работы не закончатся: по проекту здесь продолжится установка кровли, подпорок и многое другое. Но уже сегодня люди получили возможность приходить в храм круглогодично, а Север сохранил уникальное сокровище — один из деревянных памятников, подобных которым нет в мире.
Участие в важнейшем в духовной жизни региона событии сегодня приняла делегация Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) во главе с Председателем Наблюдательного Совета Фонда Анной Громовой.
В Архангельской области делегация Фонда находится сразу с несколькими миссиями, одна из которых — подписание Соглашения о включении Архангельской области в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут». Особенностью проекта является не только объединение в регионах посредством культурно-познавательного туризма объектов, связанных с Императорским Домом Романовых, но и сохранение культурного наследия, создание музеев и экспозиций в сохранившихся и восстановленных исторических зданиях, установка памятных знаков, мемориальных досок и монументов, посвящённых выдающимся личностям и значимым событиям 300-летней истории Императорской России.
— Все общественные организации и проекты, которые занимаются возрождением и сохранением нашей истории, историческим просвещением, связаны между собой. Первый раз я побывала на Русском Севере по приглашению проекта «Общее дело» и отца Алексея в Ворзогорах в храме Святителя Николая — с этого начиналась в регионе деятельность по восстановлению церквей. Для нас важно объединить все силы для общей миссии. Это и милосердие, служение в хосписах, и просветительская работа, уход за престарелыми, работа в больницах. И, конечно, восстановление церквей и российской истории, — сказала Анна Громова.
Она отметила, что все объекты достойны восстановления, но Русский Север навсегда останется главной православной и культурной сокровищницей.
— Над восстановлением церквей в проекте «Общее дело» работают как профессионалы: столяры, плотники, так и просто волонтеры. И это очень важно, когда люди сплочаются, возвращают жителям сел и деревень место, где можно молиться. Проект «Императорский маршрут» направлен на объединение культуры, туризма, православия и истории. Архангельская область будет в нем уже 31 регионом, — пояснила Анна Громова.
Глава Фонда ЕСПО добавила, что восстановление церкви в деревне Кадь — событие очень значимое.
— Мы не должны забывать ни эти места, ни другие, где жили мученики земли русской. Это свидетельства того, насколько богатым и крепким был Русский Север, который сегодня, конечно, надо возрождать. Сохранение исторической памяти — дело, которому мы служим. И сегодня радуемся тому, что очередной храм возрожден от забвения и там, где было пусто, теперь звучит молитва. Это важно для будущего, чтобы наши дети воспитывались в традициях любви к своему отечеству и к своей истории, — подчеркнула Анна Громова.
Автор: Анна Калинина,
Фото пресс-службы Правительства Архангельской области
Подробнее о событии в СМИ
https://tass.ru/novosti-regionov/21244013
https://gazetasever.ru/news/29682/
https://onegared.ru/news/47651/
http://dvinskaya-pravda.ru/news/29875/