Фонд ЕСПО и Институт всеобщей истории РАН представили выставку об Императорской академии наук в Центральном доме учёных

19 февраля в Москве, в Центральном доме учёных, в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, Фонд "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" представил передвижную стендовую выставку "Императорская Академия наук: достижения и открытия во благо России. 1724 - 1917". Экспозиция была подготовлена совместно с Институтом всеобщей истории РАН в 2024 году к 300-летию Российской академии наук. В настоящее время проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИВИ РАН, глава Фонда ЕСПО Анна Громова, научное сообщество и студенты столичных ВУЗов.
Выставка посвящена работам известных ученых XVIII–XIX веков, становлению исследовательских направлений в области математики, физики, химии, биологии, истории, филологии, рассказывает об экспедициях и экспериментах, предпринятых Академией. Стенды в ретроспективе представляют развитие науки в России, позволяя в контексте современности оценить опыт прошлого.
В материалах экспозиции представлены в том числе биографии известных ученых-химиков — Д.И. Менделеева (создателя периодической системы химических элементов), Н.Н. Зинина (основателя школы химиков-органиков), А.М. Бутлерова (создателя теории химического строения), В.И. Вернадского (основоположника геохимии и радиохимии).
С конца января и до середины февраля 2025 года экспозиция была представлена на площадках Дальневосточного федерального университета, Северного (Арктического) федерального университета, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Южного федерального университета, Томского государственного университета. На открытии выставки в Москве руководители ВУЗов приветствовали участников онлайн.
На открытии выставки в Центральном доме ученых глава Фонда ЕСПО Анна Громова отметила, что передвижные стендовые выставки - очень удобный формат, который может быть дополнен цифровым вариантом.
"Поскольку мы занимаемся трехсотлетней историей Императорской России, мы собрали материал про Императорскую Академию наук... в этих 19 стендах. Мы поняли, что это отражение грандиозного объема знаний, достижений, удивительных примеров самопожертвования, настоящих откровений в области науки, которые случались на протяжении трех столетий. Мы были очень рады, когда посетили с этой выставкой несколько регионов - и везде она была принята с большим интересом", - подчеркнула Анна Громова. - В вузах, особенно в московских, все-таки витает дух либерализма, который деформирует традиционные ценности. На этом фоне, когда ты начинаешь рассматривать события трехсотлетней российской истории - столько было удивительных личностей, героических примеров самоотверженного служения Отечеству, которые заставляют задуматься над тем, как жили наши предшественники, какие события истории сформировали наше государство. Для молодежи это должно быть интересно".
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский отметил, что выставка поможет популяризировать науку в стране и привлечь молодежь к истории и науке: «В настоящее время вопросы изучения отечественной истории, а также истории научного наследия обретают особую значимость. Знакомство с открытиями прошлого через призму настоящего позволит оценить масштабы развития и прогресса, подтолкнет молодых людей в будущем сделать выбор в пользу научной карьеры, послужит основой для достижения технологического суверенитета нашей страны».
Вице-президент РАН Степан Калмыков подчеркнул важность сохранения и изучения преемственности: "Преемственность нашей науки идет из глубины веков. Наши выдающиеся ученые-химики - родоначальники академических школ. Ценный опыт академии - оглашение результатов в виде публикаций и конференций. Только первые академики были назначены, остальные выбирались. Мы стоим на плечах великих людей, которые заложили фундамент современной науки".
Директор ИВИ РАН Михаил Липкин отметил, что Император Петр Первый создавал академию по европейским канонам, но с учетом отечественной специфики: "Российская академия создавалась вместе с гимназией и университетом, которые готовили будущих ученых, последние становились членами академии и получали жалование за обеспечение научно-технического развития государства. В академии были теоретики и практики. И к этому мы возвращаемся".
На открытии выставки с приветствием выступила профессор Российского государственного гуманитарного университета Евгения Долгова: "Российская академия наук отличается от других академий и ученых обществ мира. Это не декоративное учреждение и не учреждение почета. Академия изначально создавалась как государственная — в имперский период носила название «императорская», а в XX веке стала ядром советского научно-технического комплекса, центром технической консультации государства. Это внимание к вкладу Академии в государственное строительство — в основе открываемой выставки. Здесь мы видим тот фундамент, когда с помощью Академии Россия открывала себя — свои природные ресурсы, географию, историю, этнографию, создавала великую науку, поэзию и литературу. Это заложило основы будущих научных прорывов".
Ректор Дальневосточного университета Борис Коробец, приветствовавший участников мероприятия по видеосвязи, подчеркнул, что выставка систематизировала научные достижения России: "Наукой занимаются сильные умом и духом люди именно таких специалистов и готовит наш вуз, повторяя цель создания РАН - служить науке во благо Отечества, укрепляя позиции на международной арене, и обеспечивать технологическое лидерство России".
Выставка Фонда ЕСПО и ИВИ РАН дополнена путеводителем, с которым можно ознакомиться на сайте фонда в разделе "Выставки". В течение ближайшего времени при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ выставка будет экспонироваться на площадках столичных ВУЗов.
О событии в СМИ:
РИА-новости https://ria.ru/20250219/vystavka-2000283218.html
"Российская газета" https://rg.ru/2025/02/19/v-moskve-otkrylas-vystavka-ob-imperatorskoj-akademii-nauk.html
"Комсомольская правда" https://www.msk.kp.ru/daily/27663/5051493/
"Аргументы и факты" https://aif.ru/society/science/stoim-na-plechah-velikih-otkrylas-vystavka-o-dostizheniyah-rossiyskih...
Россия 24 https://smotrim.ru/video/2936138
ТВЦ https://rutube.ru/video/b260b91b002a4dfe8e50c347a1f24711/
НТВ https://www.ntv.ru/video/2415245/
Москва 24 https://www.m24.ru/videos/gorod/19022025/771896