Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Елисаветинцы посетили Пермский краеведческий музей, где хранится уникальная православная святыня - посох святителя Стефана Великопермского

Елисаветинцы посетили Пермский краеведческий музей, где хранится уникальная православная святыня - посох святителя Стефана Великопермского

6 декабря, в завершение визита в столицу Прикамья, делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" посетила Пермский краеведческий музей - крупнейший музей Пермского края. Днем основания музея принято считать 15 ноября 1890 года, когда состоялось первое собрание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания. Для посетителей Краеведческий музей Перми открыл свои двери 25 января 1894 года. На сегодняшний день Пермский краеведческий музей располагается в одном из красивейших особняков XIX века -  Доме Мешкова, возведенном в 1889 году архитектором А.Б.Турчевичем. В главном здании и его филиалах работают как постоянные выставки, так и временные экспозиции, проводятся экскурсии, мастер-классы и другие мероприятия.

Делегация Фонда ЕСПО во главе с Председателем Наблюдательного Совета Фонда Анной Витальевной Громовой ознакомилась с экспозицией музея, включающего более 600000 единиц хранения и 50 коллекций регионального, федерального и мирового значения. Один из уникальнейших экспонатов - посох святителя Стефана, епископа Великопермского. 

Святой Стефан, неся коми-зырянам свет Христовой истины, исходил по пермской тайге немало верст, и всегда с ним был его посох – совсем скромным, сделанным из лиственницы. После кончины Святителя, во времена епископа Пермского Ионы (1456-1470 гг.) деревянную основу посоха неизвестный мастер украсил цилиндрическими накладками из лосиного рога с надписями и сквозной резьбой. Сверху Т-образная рукоять, по которой расположено яблоко из двух медных полушарий, разделенных между собой полоской с надписью. На конце посоха медная оковка, железный, четырехгранный наконечник. На рукояти посоха изображены шестикрылые ангелы в кругах – символ высшей духовной власти. Другие картинки и короткие надписи повествуют о жизни и делах святителя Стефана. Это – своеобразная версия его жития, отличающаяся от книжной, написанной Епифанием Премудрым. Судя по языку текстов, составитель был русским. Сам посох состоит из 8 резных колен разной длины и диаметра.

При переезде епископской кафедры из Усть-Выми в Вологду в 1571 году, посох попадает в Московский Кремль, в собор Спаса на Бору, где находились мощи самого святителя Стефана.

А в 1612 году посох был похищен польскими войсками и увезен гетманом Ходкевичем в Польшу. Там до середины XIX века святыня хранилась в одном из литовских монастырей. В 1658 году Пермь Великая в церковном отношении была отделена от Вологды, а в 1799 году учреждена самостоятельная Пермская епархия с центром в Перми. В 1849 году посох был обнаружен и возвращен в Россию, где по распоряжению Синода его доставили в Пермский Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он стал одной из самых значимых святынь соборного храма и передавался каждому епископу, как преемнику святителя Стефана. С 1918 года святыня была реквизирована новой властью и передана в Пермский краеведческий музей, где хранится до настоящего времени.

Посох святителя Пермского Стефана является уникальным памятником культурного, исторического значения.

По информации пресс-службы Пермской митрополии. 

https://www.pravperm.ru/svyatyni/posoh-svyatitelya-stefana-episkopa-velikopermskogo/