Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Елисаветинские Рождественские благотворительные базары

Елисаветинские Рождественские благотворительные базары

Проводить Рожественские, Пасхальные, Троицкие благотворительные базары и балы, Великая княгиня начала сразу после приезда в Россию, выйдя замуж за Великого князя Сергия Александровича. В имениях Ильинское и Усово великокняжеская чета, с целью помочь жителям окрестных деревень, мастерам, ремесленникам, во множестве покупала у них изделия крестьянского быта. Елисавета Феодоровна поощряла всякий труд, стремилась устраивать к делу, к учебе местных детей, дать им образование, профессию. Будущая преподобномученица открывала лазареты, школы, фельдшерские пункты. Когда Великий князь Сергий Александрович стал московским генерал-губернатором, благотворительная деятельность супругов вышла за пределы столицы. Елисавета Феодоровна покровительствовала филармоническому обществу, синодальному хору, художникам, привлекая к этой деятельности представителей всех сословий. Приобрести лот, выставленный на благотворительном вечере у Елисаветы Феодоровны, считалось почетным.

Сегодня в Усове, месте освященном именем и делами Великой княгини, возрождается традиция проведения благотворительных базаров. Их органризацией занимается и Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. К Рождеству Христову воспитанники творческих студий Воскресной школы при Спасском храме в изобилии приготовили изделия декоративно-прикладного искусства, выручка от которых составит часть средств, собираемых на покупку инвалидной коляски одной из прихожанок храма, которая много сделала для развития прихода и оказалась вдруг в трудной жизненной ситуации.

Флористические композиции, рисунки, изделия из глины, куклы, вышивка, золотое шитье, бисероплетение, валяные из шерсти изделия, и многое другое было представлено на импровизированных прилавках. Понравившуюся вещь можно свободно взять, опустив пожертвование в специальный ящик. Впрочем, юные мастера и авторы работ совершенно не думали о материальной выручке, главным оставалось желание творить, создать праздничное настроение и помочь.

Священники Спасского храма, руководство, педагоги и воспитанники Воскресной школы, члены ЕСПО уверены, что первый Елисаветинский базар – возрождение старой традиции в новых исторических условиях. Елисаветинский день в Спасском храме продолжился концертом юных артистов, показавших умение музицировать сольно и в оркестре.