Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Экспертная группа Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" посетила Приднестровье

Экспертная группа Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" посетила Приднестровье

8 декабря делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" посетила исторические объекты Приднестровской Молдавской Республики, связанные с Императорским Домом Романовых. Гостей из России встречали представители местного музейного и туристического сообщества.

Первым объектом показа стал Военный историко-мемориальный комплекс, открытый в городе Бендеры в 2008 году на месте воинского кладбища XIX века, где, по мнению историков, упокоены 5127 человек. Больше половины захоронений приходится на период обороны Севастополя с 1854 по 1856 годы, Балканской кампании и штурма Шипкинского перевала  с 1877 по 1878 годы. В этот период в Бендерах располагались тыловые медицинские учреждения и полковые лазареты. 

Здесь установлен памятник в честь воинов 55-го Подольского пехотного полка, мемориальная плита воинам, погибшим в 1770 году при штурме Бендерской крепости, и другие памятные объекты. Всего на кладбище 249 гранитных плит с именами 4740 солдат, павших в баталиях, и 10 генеральских памятников.

Память о посещении Бендер представителями Императорского Дома Романовых увековечена на городском вокзале. На фасаде здания установлена памятная доска, обращающая посетителей Бендер к славному военному прошлому города и напоминающая об Августейших визитах в Бендеры Императоров Александра I, Николая I, Александра II и Николая II. Старинный вокзал, возведенный в 1895 году не уцелел - он был взорван в 1941 году при отступлении Красной армии. Современное здание вокзала было построено в советский период. 

До наших дней сохранилось историческое здание Лазарета, который в 1916 году посещал Император Николай II с семьёй. Это был его третий Августейший визит в Бендеры. Шла Первая мировая война и российская армия готовилась к наступлению. 

Император Николай II передал пожертвование порядка 40 тысяч рублей на подержу раненых. Он встретился с военными и местными чиновниками на территории храма Александра Невского, расположенного близ Бендерской крепости. В 2018 рядом с храмом была освящена часовня в честь Святых Царственных страстотерпцев.

Храм святого благоверного князя Александра Невского был освящен в 1833 году в присутствии Императора Николая I. В наши дни он отреставрирован и доступен для посещения паломниками и гостями города Бендеры. 

12 (25) мая 1916 года была опубликована телеграмма Николая II бессарабскому губернатору по итогам царского визита в Бендеры: «Унося отличное воспоминание из посещения Бендерскаго уезда, Мне приятно поручить вам передать населению города и уезда Мою и Моей Семьи сердечную благодарность за радушный прием».

После полудня делегация Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" побывала в столице Молдавской Приднестровской Республики - городе Тирасполе, где осмотрела местные достопримечательности: вокзал, Екатерининский парк, Тираспольскую крепость и православные храмы.

В этот же день елисаветинцы встретились с представителями Туристско-информационного центра Молдавской Приднестровской Республики и обсудили перспективы развития "Императорского маршрута".