Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Дни памяти Великого князя Сергия Александровича в Санкт-Петербурге. 18-19 февраля.

Дни памяти Великого князя Сергия Александровича в Санкт-Петербурге. 18-19 февраля.

День первый.

Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, при поддержке МОФ «Центр национальной славы», провели 18 и 19 февраля в Санкт-Петербурге мероприятия, приуроченные к 110-летию трагической гибели Великого князя Сергия Александровича. Великий князь – сын Императора Александра II, известный генерал-губернатор Москвы (с 1891 по 1904 гг.), председатель Императорского православного палестинского общества, поборник сильной государственной власти, большой благотворитель и меценат – был убит в Московском Кремле 5/17 февраля 1905 г. Память о его заслугах по защите интересов России в самой стране и за её пределами сохраняется до сих пор.

Местом рождения Великого князя стал Санкт-Петербург. 29/11 мая 1957 г. в Царском Селе, в семье Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны родился пятый сын – Великий князь Сергий Александрович. На родине Великого князя сохранилась память о нем прежде всего как о славном командире старейшего лейб-гвардии Преображенского полка (с февраля 1887 года).

Наша делегация, состоящая из историков, представителей общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга отправилась в Царское Село. Сначала мы посетили храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который был построен при содействии Великого князя Сергия Александровича для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона (с 1910 г. – полка) в 1904 году, шефом которого он являлся. 19 ноября (2 декабря) 1904 года церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии Николая II, Великих князей Владимира и Сергея Александровичей и Великой княгини Марии Павловны. Великим князем Сергием Александровичем был пожертвован напрестольный Крест и покров, находившийся на гробе императрицы Марии Александровны. Он был здесь тогда фактически за два месяца до собственной трагической кончины... Храм был частично разрушен и только недавно восстановлен. 8 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин освящения храма в Царском селе. Теперь он действует, восстановлены его уникальные интерьеры и открыт музей, где особое внимание уделено Великому князю Сергию Александровичу. Представители фонда ЕСПО приняли участие в панихиде по Великому князю и возложили цветы к памятнику св. прп. Сергия Радонежского – его небесного покровителя.

После панихиды делегация отправилась в Александровский дворец Царского Села, где состоялся Круглый стол, совместно подготовленный фондом ЕСПО и ГМЗ "Царское Село". Главной темой обсуждения стала история создания двух портретов: «Великая княгиня Елизавета Федоровна в Ильинском» кисти Франсуа Фламенга из собрания ГМЗ «Царское Село» (хранится в фондах) и «Портрет великого князя Сергея Александровича за чтением в Ильинском» Карла Лемоха из коллекции фонда ЕСПО, доставленного специально по этому случаю в Санкт-Петербург. Оба портрета были выставлены во время проведения Круглого стола.

Карл Лемох – действительный член Академии художеств, хранитель Русского музея. Франсуа Фламенг – французский живописец, мастер салонного портрета. Прекрасные произведения живописного искусства конца XIX в. создавались не случайно: портрет К. Лемоха был «маленьким сюрпризом» Сергея Александровича ко дню рождения Елизаветы Федоровны, а портрет Ф. Фламенга заказан Великим князем к 10-летию их свадьбы.

В работе Круглого стола приняли участие петербургские и московские исследователи: историки, культурологи, представители церковного сообщества. Встреча началась со слов приветствия собранию директора ГМЗ "Царское Село" О.В. Таратыновой и главы фонда ЕСПО А.В. Громовой. Доклады были посвящены жизни и деятельности великокняжеской четы, в частности, их быту в подмосковных имениях Ильинское и Усово, художественной и исторической идентификации портретов Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны; состоянию усадьбы и проблемам сохранения и обнародования исторических памятников в наше время.

В результате совместной работы завязалась интересная научная дискуссия, в ходе которой московские и петербургские исследователи договорились обмениваться новыми данными в области изучения этой темы и продолжить сотрудничество.

Фото: Григорий Маневич

Фоторепортаж о проведении дней памяти Великого князя Сергия Александровича в Санкт-Петербурге