Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда ЕСПО совершила путешествие по "Петровскому маршруту" в Казани

Делегация Фонда ЕСПО совершила путешествие по "Петровскому маршруту" в Казани

23 июля, в рамках мероприятий к 350-летию со дня рождения Императора Петра I, делегация Фонда ЕСПО совершила путешествие по "Петровскому маршруту", который может войти в "Императорский маршрут" в столице Республики Татарстан. Автобусно-пешеходная экскурсия разработана сотрудниками Национального музея Татарстана. Она включает посещение мест, в которых во время визита в Казань в 1722 году был Петр I.

Экскурсия по "Императорскому маршруту" начинается у Казанского Кремля. Это был первый пункт посещения Императором Петром I Казани. Там он осматривал пушечный двор, который в то время был не только центром  производства артиллерийских орудий. В петровскую эпоху на территории Кремля, в Тайницкой башне была организована гарнизонная школа, предназначенная для обучения солдатских детей грамоте, чтению, письму, арифметике, строевой подготовке, основам артиллерии, инженерного дела и другим военным наукам.

Следующей остановкой на "Петровском маршруте" стал Петропавловский собор, построенный на средства казанского купца и промышленника Ивана Михляева после  визита  Императора Петра I в Казань.  В соборе  хранятся мощи святителя митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, участвовавшего в венчании на царство первого Царя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича. Главная святыня -  чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, которая не раз защищала жителей Казани от чумы.

Во время экскурсии, пролегающей по центру Казани, гостям демонстрировались исторические здания здания Адмиралтейской конторы, Михляевской мануфактуры, церквей Евдокии и Параскевы Пятницы, Духосошественского храма. В заречье Казани гости посетили  Адмиралтейскую слободу, где со времен Волжской Булгарии и Казанского ханства, находилось древнее поселение Бишбалта,  в котором жили плотники и кораблестроители. В 1718 году  по указу Государя Петра I в окрестностях Бишбалты  была основана Адмиралтейская верфь. Стараниями местных активистов в Адмиралтейской слободе был установлен памятник местным флотостроителям. В его открытии приняли участие министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатель Наблюдательного Совета Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова, инициатор установки памятника и меценат Гарафутдин Хисамутдинов, скульптор Зульфия Мухамедьянова. 

Следующим объектом показа на "Императорском маршруте" стал Успенский Зилантов женский монастырь.  Древнейшая обитель была основана царем Иоанном IV Грозным после взятия Казани. Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке. В нём находились Успенский собор (1625), храм во имя Алексия Митрополита (1720), жилые и хозяйственные постройки.  В 1732—1740 гг. в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а с 1740 года — Новокрещенская школа. Позже оба учебных заведения перешли в собственные здания. В 1918 году десять монахов Зилантова монастыря во главе с архимандритом  Гавриилом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению.  В советское время ансамбль на Зилантовой горе был почти стёрт с лица земли. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 1930-е годы. Возрождение обители началось в 1998 году. В наши дни в обители  хранятся мощевики с частицами  святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых (прпп.: Александры, Марфы и Елены), прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, вмч. и целителя Пантелеимона , прмц. Елисаветы Феодоровны и духовника обители свщ. исповедника Сергия Сребрянского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, частица одного из Вифлеемских младенцев и других частиц многих святых. 

Во время посещения обители председатель Наблюдательного Совета Фонда ЕСПО передала в библиотеку обители издания Фонда об истории благотворительности и Императорского Дома Романовых.