Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда ЕСПО приняла участие в открытии выставки "Русь Православная" к 225-летию Пермской епархии

Делегация Фонда ЕСПО приняла участие в открытии выставки "Русь Православная" к 225-летию Пермской епархии

Одновременно с Романовскими днями в Перми проходят праздничные мероприятия к 225-летию основания Пермской епархии.  9 июня в Крестовом храме во имя святителя Митрофана Воронежского состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. По окончании богослужения Владыка обратил внимание прихожан и участников VI Пермских ежегодных научно-образовательных чтений, что в этом году Пермская епархия отмечает 225- летие. К этой юбилейной дате приурочена  масштабная выставка «Русь Православная», которая продлится до 12 июня на Соборной площади Перми.

Глава Фонда ЕСПО Анна Громова поздравила жителей Перми с юбилеем епархии и во внимание к трудам по укреплению взаимодействия церкви, общества и государства вручила первому заместителю руководителя Администрации Пермского края Леониду Политову памятный знак Московского отделения Красного креста (в белой ромашке), созданный по образцу знака Великого Князя Сергия Александровича. Монограмма включает две буквы С и Е - Сергий и Елизавета, в память о Великокняжеской чете - подвижниках милосердия.  Глава Пермской митрополии Владыка Мефодий  наградил Леонида Политова медалью Стефана Великопермского с благодарностью за многолетний труд на благо Пермской епархии и в связи с 45-летием.

По окончании Божественной литургии на Соборной площади Перми состоялось открытие выставки «Русь Православная», в рамках которой проходит ежегодная благотворительная акция «Белый цветок». Делегация Фонда ЕСПО также посетила стендовую выставку «Русская Голгофа.1922-1925», подготовленную Мемориальным  музеем-заповедником истории политических репрессий «Пермь-36», приходом храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Мемориальным центром «Бутово». Экспозицию в храме Святителя Митрофана Воронежского представил Игорь Гарькавый, историк, директор мемориального центра «Бутово». Передвижной выставочный проект  экспонируется в рамках выставки «Русь Православная» к 225-летию Пермской епархии.

Свою историю Пермская епархия ведёт с 1383 года, когда она была выделена из Ростовской епархии с кафедрой в Усть-Выми. В 1492 году к епархии была присоединена Вологда с окрестностями. Со второй половины XVI века епархия именовалась Вологодской. Во второй половине XVII века Пермские земли перешли в состав Вятской, а затем Великоустюжской епархий. 16 (27) октября 1799 года Император Павел I издал Указ «О приведении епархиальных границ сообразно границам губерний и об учреждении новых епархий». Согласно Указу из состава Вятской и Тобольской епархий была выделена самостоятельная Пермская кафедра с центром в городе Перми. Решением Священного Синода от 19 марта 2014 года была создана Пермская митрополия, включившая в себя кроме Пермской епархии, выделенные из ее состава Кудымкарскую и Соликамскую епархии. 

Информация в СМИ:

https://www.pravperm.ru/2024/06/10/gospod-isceliv-telesnye-ochi-slepomu-vmeste-s-tem-otkryl-duhovnye-ochi-ego-dushi-i-serdca/

Репортаж телеканала Россия-1

Репортаж об акции "Белый цветок"