Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда ЕСПО приняла участие в конференции «Россия и Европа: междинастические браки и их роль в истории», которая прошла в Гатчинском дворце

Делегация Фонда ЕСПО приняла участие в конференции «Россия и Европа: междинастические браки и их роль в истории», которая прошла в Гатчинском дворце

21 и 22 ноября в музее-заповеднике «Гатчина» прошла научно-практическая конференция «Россия и Европа: междинастические браки и их роль в истории». В её работе приняли участие председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова и руководитель издательских программ Фонда ЕСПО Светлана Владимировна Бельчинкова. В ходе конференции были заслушаны более тридцати докладов историков, архивистов, сотрудников российских и зарубежных ВУЗов и музеев, независимых исследователей.

Василий Юрьевич Панкратов, директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» 

21 ноября конференцию открыл директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Юрьевич Панкратов. Обращаясь к участникам и гостям с приветствием он отметил перспективность заявленной темы, темы женщины в Императорской семье, ее роли, места и окружения для музеев-заповедников в пригородах Петербурга. Василий Юрьевич выразил надежду, что представленный на конференции научный материал, наработки историков и новые факты помогут в дальнейшей работе над созданием музейной экспозиции.

Статус «родового гнезда Романовых» милая сердцу Императора Павла I Гатчина приобрела с конца XIX века. Именно Гатчинский дворец после 1894 года стал одним из постоянных мест пребывания Императрицы Александры Федоровны, в качестве частного лица здесь поселился Великий Князь Михаил Александрович, не раз бывавший в местном саду и парке. Именно в Гатчине Великого Князя Михаила Александровича застали революционные события 1917 года, отсюда он начал свой крестный путь, приведший к мученической кончине.

Государственный музей-заповедник "Гатчина"

В первый день конференции была рассмотрена матримониальная политика правителей России в историческом контексте: от опыта древнерусского государства до браков российских Императоров второй половины XIX века. Доклады также были посвящены темам благотворительной деятельности Императрицы Марии Фёдоровны – Августейшей благотворительницы Гатчины, Императрицам Екатерине II и Елизавете Петровне, династическим бракам дочери Павла I, Великой Княжны Екатерины Павловны, принцессы Ольденбургской, королевы Вюртембергской, представительницам Династии Романовых на посту Шефов полков Русской Императорской Армии, деятельности Александринской женской больницы в Санкт-Петербурге, учрежденной в честь Великой Княгини Александры Николаевны и другим интересным темам.

Во второй день конференции 22 ноября с докладом о Великой Княгине Елизавете Федоровне, как Августейшей покровительнице церковных искусств выступила кандидат исторических наук, Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

 Анна Витальевна Громова, Глава Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", кандидат исторических наук

Руководитель издательских проектов Фонда ЕСПО Светлана Владимировна Бельчинкова рассказала об Императрице Александре Федоровне как Августейшей покровительнице отраслей медицины. На конференции также были зачитаны доклады о  благотворительной деятельности Августейших особ - королевы Эллинов Ольги Константиновны, Великой Княгини Ольги Фёдоровны, Великой Княгини Марии Павловны, Великой Княгини Елены Владимировны и Великой Княгини Марии Александровны.

Игорь Викторович Зимин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества ПСПбГМУ им. академика И.П.Павлова

21 и 22 ноября в "Гатчине" прошла научно-практическая конференция "Россия и Европа: междинастические браки и их роль в истории"