Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда ЕСПО познакомилась с уникальной историей Архангельска

Делегация Фонда ЕСПО познакомилась с уникальной историей Архангельска

Детальное знакомство с историей региона – одна из составляющих работы делегации Фонда ЕСПО в рамках федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». Во главе с председателем Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анной Громовой участники делегации посетили центральную часть столицы Поморья, узнали о знаковых памятниках архитектуры города, ключевых исторических и культурных событиях из жизни региона.

Вместе с первым заместителем губернатора Архангельской области Ваге Петросяном и министром культуры региона Оксаной Светловой гости побывали в Михайло-Архангельском кафедральном соборе. Экскурсию по храму провел Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. 

Архангельская область стала 31-м регионом России, где Фондом ЕСПО при поддержке Минэкономразвития России будет реализован проект «Императорский маршрут». 30 июня соответствующее соглашение подписали губернатор региона Александр Цыбульский, глава Фонда ЕСПО Анна Громова и заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. 

В минувшие выходные делегация Фонда побывала в деревне Кадь Приморского округа, где приняла участие в Божественной литургии в восстанавливающемся храме Трех Святителей, в котором последнее богослужение проводилось 105 лет назад. Делегация во время пребывания в Архангельске посетила музей-заповедник Малые Корелы, Северный морской музей Архангельска, Архангельский музей изобразительных искусств, Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, ознакомилась с экспозицией историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы», оценила туристические возможности старейшего пассажирского судна России - парохода-колёсника «Н.В.Гоголь», который находится на ходу.  

Познакомившись с архитектурой и памятными местами в Архангельске, Анна Громова отметила, что город удивительным образом отражает свою богатую историю:

 – У города потрясающая история. Архангелогородцы – удивительные, героические люди. Население города в годы Великой Отечественной войны пережило и голод, и бомбардировки, при этом люди не утратили мужества, – сказала глава Фонда ЕСПО. – Впечатлил памятник «Жителям военного Архангельска 1941-1945 гг». Это образ героической женщины, говорящий о том, что все тяготы войны в тылу легли на плечи женщин и детей. Это невероятная любовь, которая свойственна жителям Севера, умеющим преодолевать все трудности. Северный характер очень ощущается в Архангельске. 

Анна Громова также отметила, что в Архангельске сохранились памятники советской эпохи, при этом важно беречь эти символы, говорящие о преемственности поколений. 

Высоко гости оценили и современные локации города. В частности – пивоваренный завод Альберта Суркова, отреставрированный к 440-летию Архангельска, ставший новым туристическим объектом столицы Русского Севера. Завод является памятником архитектуры. Он был построен архангельским промышленником Альбертом Сурковым на берегу Северной Двины в конце 19 века. 

Председатель Наблюдательного совета отметила также, что в течение года Фондом будет вестись работа по оценке туристического потенциала Архангельской области, исторических объектов с целью последующего включения в «Императорский маршрут». Стоит отметить, что важной составляющей и особенностью федерального туристического проекта «Императорский маршрут» является сохранение культурного наследия регионов, создание музеев и экспозиций в сохранившихся и восстановленных исторических зданиях, установка памятных знаков, мемориальных досок и монументов, посвящённых выдающимся личностям и значимым событиям 300-летней истории Императорской России.

По информации пресс-службы Правительства Архангельской области

Фото пресс-службы Правительства Архангельской области, Архангельской епархии, пресс-службы Фонда ЕСПО