Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда ЕСПО посетила исторические здания Кирова (Вятки), связанные с пребыванием Алапаевских мучеников

Делегация Фонда ЕСПО посетила исторические здания Кирова (Вятки), связанные с пребыванием Алапаевских мучеников

3 и 4 июля во время рабочей поездки в Киров делегация Фонда ЕСПО во главе с Председателем Наблюдательного Совета Анной Витальевной Громовой посетила исторические здания Вятки (Кирова), связанные с пребыванием в городе  Алапаевских мучеников: Великого Князя Сергея Михайловича, Князей Крови Императорской Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира Палей. Вслед за супругом Князем Иоанном  в Вятку отправилась Княгиня Елена Петровна, Принцесса Сербская.

Августейшие узники прибыли в Вятку марте 1918 года. Их поселили  в доме купчихи Н.Э. Савинцевой, предоставив относительную свободу. Августейшие изгнанники  вначале были далеки от уныния. В одном из писем Князь Крови Императорской Константин признавался: "Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали". Позже его брат Князь Крови Императорской Игорь Константинович в Екатеринбурге говорил: "Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. В Вятке к нам тоже хорошо относилось население". Доброе отношение к Августейшим узникам  стало главной причиной их скорой высылки из города.

Дом купчихи Савинцевой по своему архитектурному убранству является одним из выразительных жилых домов конца XIX века. Он был построен в Вятке 1881 году по красной линии застройки Николаевской улицы недалеко от Александро-Невского собора, который, предположительно, посещали Августейшие узники. Организация внутреннего пространства дома, сочетающая черты анфиладной и коридорной систем, сохранилась без значительных изменений до сегодняшнего дня. Главный фасад постройки привлекает внимание купечески пышным эклектичным убранством. В здании располагается вечерняя школа.

Во время пребывания в Кирове (Вятке) делегации Фонда ЕСПО удалось посетить этот дом, напоминающий о трагических событиях отечественной истории.  Из Вятки Великий Князь Сергей Михайлович, Князья Крови Императорской Иоанн, Игорь и Константин Константиновичи и князь Владимир Палей были высланы вначале в Екатеринбург, а затем в Алапаевск, где приняли мученическую смерть от рук большевиков вместе с Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной и крестовой сестрой Варварой в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. О пребывании в доме купчихи Савинцевой Августейших узников напоминает мемориальная доска, установленная на фасаде здания в 2014 году.