Поиск по сайту
Личный кабинет
Календарь событий
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Работа фонда

Войти в личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

 
 
 
 
 
- Делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» приняла участие в открытии Звенигородского манежа

Делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» приняла участие в открытии Звенигородского манежа

2 марта в подмосковном Звенигороде состоялось открытие исторической экспозиции «Звенигород. От земли до неба», которой Звенигородский государственный музей-заповедник открывает свое новое выставочное пространство в отреставрированном историческом здании Манежа, самой старой светской постройке древнего подмосковного города, известного прежде всего своими уникальными церковными сооружениями.

В торжественной церемонии открытия Манежа приняли участие Министр культуры Московской области Василий Сергеевич Кузнецов, Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова и делегация Фонда ЕСПО, представители администрации Одинцовского городского округа и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, представители общественности и музейного сообщества, деятели искусства, научная и творческая интеллигенция.

Министр культуры Московской области Василий Сергеевич Кузнецов отметил: «В здании Манежа представлена современная краеведческая экспозиция, которая, уверен, будет интересна и жителям, и гостям Звенигорода. Это только первый этап. У Манежа большие возможности – мы можем представлять здесь художественные выставки, в том числе работы из федеральных музеев. И уже летом мы увидим в Манеже выставку произведений русских художников, которая станет началом серии совместных проектов с Русским музеем. Наш постоянный партнер Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Несколько музеев созданных Фондом ЕСПО в исторических зданиях на Императорском маршруте в Подмосковье станут частью Звенигородского музея-заповедника». 

Манеж, расположенный в самом центре Звенигорода, был построен в 1830-е годы и первоначально использовался как соляной склад и винный подвал. В последней четверти XIX века здание было передано военному ведомству, в результате чего за ним и закрепилось название Манеж. Здание не использовалось для конной выездки. В конце XIX века в Манеже проводились городские и уездные театральные и музыкальные мероприятия. С 1918 года в здании действовал городской кинотеатр. На протяжении всего ХХ века Манеж являлся основным местом проведения общественных собраний. В 2016 году обветшавшее здание передали Звенигородскому музею, а в 2020 году там начались реставрационные работы в рамках областной программы «Культура Подмосковья». В новом пространстве обустроили кафе, читальный зал, помещение для лекций и мастер-классов.

Анна Витальевна Громова, глава Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», подчеркнула, что с окончанием реставрации исторического здания и открытием нового музейного пространства возрождается роль Манежа как одного из основных культурных центров Подмосковья, но особенно важно, что Манеж станет центром изучения Отечественной истории.: «Это событие ждали несколько поколений звенигородцев. Мы мечтали о том, чтобы это древнейшее каменное здание стало центром притяжения молодежи, центром изучения Отечественной истории. Время динамичное. Необходимо, чтобы был такой визит-центр, который бы помогал людям, посещающим Звенигород - организованным туристам и приезжающим семьями - познакомиться с достопримечательностями этого уникального места, достопримечательностями паломнической Царской дороги, с единственным находящимся в Подмосковье Императорским имением «Ильинское-Усово», с прекрасными литературными музеями, которые находятся в окрестностях. Нужно организовать этих людей, желающих познакомиться с Отечественной историей. Точкой сбора и будет как раз Звенигородский манеж, в котором они смогут погрузиться в историю края, благодаря, в том числе, прекрасной экспозиции».

Анна Витальевна передала в дар Звенигородскому музею-заповеднику фарфоровую с золочением тарелку конца XIХ века, изготовленную Товариществом Кузнецова. Это предмет из свадебного сервиза Великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, владельцев имения «Ильинское-Усово». В центральной части тарелки изображены переплетенные монограммы Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны под Российской Императорской короной. Анна Витальевна отметила, что для Фонда ЕСПО Звенигород - особое место. Щедрая и широкая благотворительность Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны проявились и в этом подмосковном городе.

«В Успенском соборе на Городке Елизавета Фёдоровна учредила комитет Елизаветинского благотворительного общества помощи неимущим матерям, и неимущим детям законных родителей. Здесь был комитет общества погорельцев Москвы и Московской области, здесь было очень много интересных благотворительных инициатив, которые мы должны популяризировать. Центр продвижения нашей культуры теперь Манеж. Он выглядит как современный продвинутый центр, который привлечет и бизнес в том числе. Мы с вами прекрасно понимаем, что ещё множество зданий в Звенигороде нуждается в реставрации и нам очень важно найти соратников, не только коллег историков, искусствоведов, музейщиков, но и предпринимателей, которые захотят нас поддержать и помочь»

В интервью журналистам Анна Витальевна выразила уверенность, что коллекция Звенигородского музея-заповедника будет пополняться и совершенствоваться, в том числе и при деятельном участии Фонда ЕСПО. В ближайшее время три музея, созданных Фондом ЕСПО, станут филиалами Звенигородского музея-заповедника: Музей «Августейших владельцев Императорской усадьбы Ильинское-Усово и Российского общества Красного Креста» в историческом здании Лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны; Музей охраны материнства и младенчества, в историческом здании родильного приюта, построенного Великим Князем Сергием Александровичем в память о своей невестке Греческой принцессе Александре Георгиевне, погибшей при родах; Музей школы и детства в усадебном флигеле в селе Усово, экспозиция которого охватывает историю развития начального и среднего образования в России 1825-1917 годов.

Глава Фонда ЕСПО подчеркнула, что все эти музеи уже имеют хороший опыт приёма детских групп, в частности осенью прошлого года их посетили более 3000 детей в рамках национального проекта «Культура» и по общешкольной программе. В ближайшее время музеи станут не только филиалом Звенигородского музея-заповедника, но и войдут в туристско-рекреационный кластер «Звенигородский вектор», призванный сохранить природные красоты Подмосковья, в первую очередь, сохраняя их от необдуманной застройки.

«Несмотря на уничтожение объектов основной усадьбы в Ильинском, Фонду удалось создать музеи в мемориальных зданиях. Рядом здание Конторы фермы и здание Молочной фермы, в Усово конюшня и домик священника и ещё более 8 объектов сохранилось от благотворительного служения Императрицы Марии Александровны, Великого Князя Сергия Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Сохраняя эти объекты, Фонд ЕСПО также сохраняет эти уникальные исторические места, которые являются залогом непрерывной исторической памяти для всех нас. Необходимо стараться, чтобы интересы предпринимателей не входили в противоречие с интересами местных жителей. Чтобы мы могли надеется на то, что наша историческая память будет иметь твердые и надежные опорные точки на Звенигородской земле».

Завершением вечера стала обзорная экскурсия. Гостей познакомили с экспозицией «Звенигород. От земли до неба», размещенной в северном выставочном зале Манежа. Выставка знакомит с историческим путем Звенигорода, представляет посетителям архитектурные памятники и исторические реликвии древнего города, знакомит с ключевыми фигурами звенигородской истории – князьями и святыми, Царями и Императорами, художниками, писателями и музыкантами, которые внесли особый вклад в историческую судьбу Звенигорода и Звенигородского края. Один из разделов экспозиции посвящен Императорскому имению «Ильинское-Усово» и его Августейшим владельцам.


https://player.smotrim.ru/iframe/video/id/2573810/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/smotrim/isPl...

https://mk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/03-03-2023-09-54-41-prezentatsiya-novogo-vystavoc...

https://riamo.ru/article/622501/v-zvenigorodskom-muzee-zapovednike-proshla-prezentatsiya-novogo-vyst...


Фото: пресс-службы Фонда ЕСПО, Министерства культуры и туризма Московской области, Звенигородского государственного музея-заповедника