Работа фонда

Восстановить пароль

- “Больши сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя”” (Ин. 15:13) История создания Братских кладбищ в Царском Селе и в Москве для погибших воинов Первой мировой войны

“Больши сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя”” (Ин. 15:13) История создания Братских кладбищ в Царском Селе и в Москве для погибших воинов Первой мировой войны

28 апреля - во вторник после Светлой Седмицы, на Фоминой неделе совершается общецерковное поминовение усопших - Радоница, когда верующие после Пасхи могут вместе с почившими родными и близкими разделить радость Воскресения Христова. В этот день мы вспоминаем дела благотворения Императрицы Александры Фёдоровны и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны по обустройству кладбищ для погибших воинов Первой мировой воины, ставших “первыми Братскими кладбищами на Руси”. Эти кладбища явились уникальными памятниками воинам, врачам, сестрам милосердия, погибшим во время военных событий 1914 – 1918 годов.

Императрица Александра Фёдоровна подаёт инструменты во время операции в Царскосельском дворцовом лазарете (1915)

Великая война уносила сотни тысяч жизней русских солдат. Уже в первый год военных событий особенно острой стала проблема погребения и воздания почестей тем, кто отдал свою жизнь за Отчизну, кто умирал в лазаретах. В августе 1914 года по инициативе Императрицы Александры Фёдоровны в Царском Селе был отведен специальный участок для военных захоронений, на котором было выделено место для погребения погибших в текущей войне офицеров и нижних чинов частей Царскосельского гарнизона. Сначала этот специальный участок назывался «Кладбищем героев» или «Уголком героев». К концу ноября 1914 года здесь было погребено уже пятнадцать офицеров и около десяти нижних чинов. Солдат и офицеров, умерших в госпиталях Царского Села, также хоронили на «Кладбище героев», которое в начале 1915 года получило наименование Царскосельского Братского кладбища. Императрица Александра Фёдоровна старалась провожать умерших воинов в последний путь и часто посещала Братское кладбище, чтобы помолиться за погибших.

Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя печали" на Царскосельском Братском кладбище

Весной 1915 года на Братском кладбище было разрешено хоронить и тех, кто при жизни служил и работал в лазаретах района и Царскосельского особого эвакуационного пункта. Тогда же по решению Императрицы Александры Фёдоровны для кладбища был спроектирован простой деревянный храм в стиле северного древнерусского деревянного зодчества. Закладка храма состоялась 18 августа 1915 года, строительство заняло всего 48 дней и в октябре 1915 года храм в честь иконы Богоматери «Утоли Моя печали» был освящен. Вся утварь для храма была исполнена по рисункам Государыни, она же собственноручно вышивала полное облачение для священника, диакона и псаломщика, на святой престол, жертвенник и аналой. Каждый предмет внутреннего убранства церкви был создан в частных мастерских Царского Села после его утверждения Императрицей Александрой Фёдоровной. На освящении храма присутствовали Государыня с дочерьми, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, Великие Княгини Мария Павловна и Елизавета Маврикиевна, королева Эллинов Ольга Константиновна. К тому времени на кладбище было похоронено более 400 воинов. Содержание кладбища и нового храма Александра Фёдоровна взяла на себя. Деревянный храм рассматривался как временный, так как на этом месте предполагалось в дальнейшем воздвигнуть каменный храм- памятник, а деревянный перенести в Лугу, на дачу Школы народного искусства Императрицы Александры Фёдоровны «Светёлка», где располагался лазарет.

Ограда Царскосельского Братского кладбища

По подсчетам Царскосельских краеведов, всего на Братском кладбище до октября 1917 года было похоронено около тысячи человек. На каждой могиле был установлен резной деревянный крест высотой около двух метров. Могилы были все обложены дёрном, летом на них высаживались цветы. Кладбище обслуживала команда солдат: они рыли могилы, хоронили убитых, содержали кладбище в порядке. До 1930-х годов Царскосельское Братское кладбище существовало благодаря заботам прихода храма Божией Матери «Утоли моя печали». В 1938 г. храм был закрыт и разобран. Во время Второй мировой войны все, что осталось от храма сгорело, а кладбище было заброшено и полностью уничтожено в первые послевоенные годы. Такая же участь постигла и Братское кладбище в Москве, обустроенное по инициативе и при участии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Открытие Всероссийского Братского кладбища. Журнал "Искры", Санкт-Петербург. №8,1915

Уже в первый год Великой войны стало очевидно, что мест для погребения погибших воинов на московских кладбищах не хватает, не существовало в первопрестольной и специального воинского мемориала. 6 сентября 1914 года прошло общественное совещание Городской Управы Москвы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной, в ходе которого была зачитала телеграмма Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны: «Не признаете ли возможным отвести на окраине Москвы участок под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны; их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой Родины героев и иметь возможность там помолиться. Елисавета». Текст телеграммы был опубликован во многих российских газетах уже через день 8 сентября 1918 года. Инициативу Великой Княгини по созданию Братского кладбища поддержал Император Николай II.

Закладка Сергиево-Елизаветинского убежища 5 июля 1907 года. Газета "Московский листок"

Место для создания кладбища было выбрано вблизи подмосковного села Всехсвятское, где располагалось основанное Великой Княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1907 году Сергиево-Елисаветинское трудовое убежище для увечных воинов Русско-японской войны. Для приобретения земли был организован однодневный кружечный сбор, в ходе которого удалось собрать 271 000 рублей. По решению Городской думы средства пошли на приобретение у госпожи Голубинской участка в 11 десятин рядом с селом Всехсвятским.

15 января 1915 года при участии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, московских официальных лиц, в присутствии иностранных консулов Братское кладбище и временная часовня были открыты. Тогда же состоялось первое погребение пяти воинов. Попечитель Братского кладбища С.В.Пучков – гласный Московской городской думы и главный врач Александровской больницы в Москве так описывал события: “С прибытием в часовню Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны…началось молебствие с водоосвящением… При возглашении “вечной памяти” все опустились на колени. Чрезвычайно трогательным был момент выноса праха воинов. Войска взяли “на караул”. Музыка играла “Коль славен”. Затем Великая Княгиня милостиво беседовала с родственниками покойного сотника”. Гроб сотника В.И.Прянишникова несли высшие офицерские чины.

Попечитель Московского городского Братского кладбища С.В.Пучков рядом с местом захоронения авиаторов. Москва, июнь 1916

По замыслу Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны на Братском кладбище было отведено место для погребения сестёр милосердия, которые ухаживали за ранеными в мирное и военное время, и часто умирали, исполняя свои обязанности, от заразных болезней или даже от вражеской пули. Перед входом на кладбище предполагалось начертать слова из Нового Завета: “Больши сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя”” (Ин. 15:13) Могилы на Братском кладбище были расположены по секторам, особое внимание привлекала центральная аллея. На фотографиях того времени можно увидеть, что каменных надгробий почти не было – преимущественно могильные холмики с цветами. На каждом была установлена доска с надписью и маленьким крестом и лампадкой. Захоронения летчиков украшались высокими крестами из пропеллеров. Ограды на могилах не ставили, их украшали живой изгородью из кустов жасмина, спиреи и сирени.

Почтовая карточка с видом могилы сестры милосердия О.И.Шишмарёвой на Московском городском Братском кладбище. Москва, 1916

Билет для входа на Московское городское Братское кладбище. Москва, 1915-1917 гг.

Запрос попечителя Московского городского Братского кладбища С.В.Пучкова к Торговому дому "Шапошников, Челноков и К" на изготовление деревянных крестов для кладбища. Москва 28 марта 1916

Братское кладбище создавалось как единый величественный Всероссийский памятник-пантеон с расположенным в центре храмом, в цокольном этаже которого предполагалось устроить музей-усыпальницу. Храм Преображения Господня был возведен на средства супругов Катковых, потерявших на Первой мировой войне своих сыновей и желавших внести свою лепту в увековечение памяти погибших воинов. Проект пятиглавого храма в стиле московских церквей XVII с элементами новгородско-псковской архитектуры разработал известный архитектор А.В.Щусев. Торжественная церемония закладки церкви состоялась 6 августа 1915 года при стечении большого количества народа и в присутствии Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Освятили храм в декабре 1918 года.

Н.Я.Тамонькин "Церковь на Братском кладбище в Москве. Постройка А.В.Щусева", 1916

Вид крестного хода на Московское городское Братское кладбище во время выхода из Всехсвятского храма села Всехсвятское. Москва, 2 июля 1917

В 1917-1918 годах на особых участках Братского кладбища хоронили воинов Германии и Австро-Венгрии, скончавшихся в русских госпиталях или в лагере для военнопленных, располагавшемся на Ходынском поле. Были выделены участки для погребения российских воинов католического, лютеранского, мусульманского, иудейского и буддистского вероисповеданий. В общей сложности, в годы Великой войны на основанном по инициативе Великой Княгини Братском кладбище в Москве были похоронены свыше 17500 солдат, 580 офицеров, 38 общественных деятелей, 23 сестры милосердия и 14 врачей. Храм-памятник Преображения Господня был снесен в 1940-е годы по решению президиума Моссовета. На его месте был построен кинотеатр «Ленинград». Могилы также были уничтожены, началось масштабное строительство нового микрорайона города Москвы.

Попечитель Братского кладбища С.В.Пучков. Журнал "Искры", Санкт-Петербург. №36, 1916

На протяжении 10 лет Фонд «Елисаветинско-Сергеивское просветительское общество» ведет работу во восстановлению и сохранению исторического наследия о государственной, общественной и благотворительной деятельности Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, Великого Князя Сергея Александровича и других представителей Императорского Дома Романовых. В 2015 году Фондом ЕСПО совместно с общественными организациями при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы был организован Крестный ход и акция памяти жертв Первой мировой войны. Событие было приурочено к 100-летию открытия Братского кладбища.

Крестный ход и памятные мероприятия к 100-летию основания Братского кладбища в Москве

В 2019 году на телеканале «Москва-Доверие» вышел документальный фильм известного публициста, режиссера, сценариста и телеведущей Любови Сергеевны Акелиной об истории Братского кладбища, участие в котором приняли Председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН Анна Витальевна Громова и руководитель музейно-выставочных проектов Фонда ЕСПО Людмила Владимировна Шумская.

Фонд ЕСПО призывает к созданию на территории Братского кладбища Музея героев Первой мировой войны. Прекрасной просветительской площадкой может стать кинотеатр «Ленинград», где можно не только показывать фильмы о воинской славе и героях России, но и создать несколько музейных залов.

Благодарим за помощь в подготовке материала Председателя Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ИВИ РАН Анну Витальевну Громову и руководителя издательского отдела Фонда ЕСПО, аспиранта ИВИ РАН Светлану Владимировну Бельчинкову.

Библиография:

- А.В.Громова, Л.В.Шумская, К.П.Ковалёв-Случевский, Г.М.Маневич. Москва – Святая земля Великого князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Каталог выставки. М.: Союз Дизайн, 2017. – 336с.: ил.

- А.В.Громова, Л.В.Шумская. Крест Великого Князя. К 160-летию со дня рождения Великого Князя Сергея Александровича. 1857-2017. Альбом. М. 2017

- Российская благотворительность под покровительством Императорского Дома Романовых. Каталог выставки. Часть I. Милосердие и просвещение. М. 2019

- Милосердие в истории. Вклад Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в деятельность Российского общества Красного Креста. Каталог выставки. М. 2016

- Вестник Царскосельского района и Особый эвакуационный пункт. 1916. № 9.

- Мельник-Боткина Т.Е. Воспоминания о Царской Семье. М.,1993.

- А. Егоров, И. Попов. Царскосельское Братское кладбище: история создания и разрушения. //«РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» № 6. С. 365-377